Ленивые голубцы рецепт в сковороде однородной массой

Очень ленивые вкусные голубцы на сковороде

Очень быстрый ужин, когда муж уже на пороге! Очень вкусное и сытное блюдо. Рецепт подойдет даже для начинающих и не требует много времени. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Очень ленивые вкусные голубцы на сковороде
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (12)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Для приготовления очень ленивых вкусных голубцов нам потребуется: мясной фарш, молодая белокочанная капуста (подойдет и прошлогодняя), морковь, крупная луковица, краснодарский круглый рис, томатная паста, сметана и специи. Фарш для голубцов можно взять любой: говяжий, свиной, куриный или смешанный. У меня — смесь в равных пропорциях из свинины и говядины.

Начнем с подготовки риса. Так как голубцы очень ленивые, то рис варить мы не будем. Просто зальем его кипятком и оставим на 10 минут завариваться. А в это время займемся подготовкой остальных ингредиентов.

Голубцы получатся очень-очень ленивые, потому что все ингредиенты мы будем не нарезать ножом, а измельчим при помощи блендера либо воспользуемся мясорубкой. Измельчаем таким образом капусту морковь и репчатый лук. Запомните, фарш очень любит лук, чем больше луковица, тем сочнее и вкуснее получатся голубцы.

Рис уже набух. Сливаем воду с риса. Соединяем все ингредиенты.

Добавляем соль, черный молотый перец и хорошо вымешиваем фарш.

Формируем голубцы любой формы, смачивая руки холодной водой, весом по 90-100 граммов каждый. Чтобы голубцы были одинаковые, при формовке я использую кухонные весы.

(Этот шаг можно пропустить) Немного обжариваем на сильном огне голубцы с двух сторон, буквально по две минуты с каждой стороны только до образования румяной корочки.

Пока ленивые голубцы обжариваются, займемся заливкой. В стакан блендера выкладываем томатную пасту и сметану. Сметаны можно добавить больше, будет еще вкуснее. А вот томатной пастой лучше не увлекаться, двух столовых ложек достаточно.

Добавляем стакан воды, немного соли и перемешиваем несколько секунд при помощи блендера. Блендер очень быстро делает заливку однородной консистенции.

Заливаем голубцы, добавляем лавровый лист.

Накрываем сковороду крышкой и тушим ленивые голубцы 15-20 минут.

Подаем к столу очень ленивые голубцы с зеленью и овощами.

Готовим на сковороде самые вкусные ленивые голубцы из фарша с рисом и свежей капустой

Дайте угадаю: вам тоже не доставляет особого удовольствия распаривание капусты при приготовлении классических голубцов. А потом – упаковывание начинки в аккуратные конвертики из капустных листов. Совсем другое дело – ленивые голубцы. Они готовятся из тех же самых ингредиентов – белокочанной капусты, мясного фарша и отварного риса. Но сам рецепт гораздо проще и быстрее. Все нужно измельчить, слепить голубцы в форме котлет или шариков, обжарить и протушить в томатном или сметанном соусе на той же сковороде. Легко – разумеется, вкусно – не то слово.

Содержание:

Вкусные ленивые голубцы с белокочанной капустой, рисом и мясным фаршем на сковороде

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • комбинированный или чистый мясной фарш (средней жирности) – 600 г;
  • рис (длинное зерно) – 0,5 стак.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
  • морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
  • подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
  • соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • томатный морс или протертая мякоть помидоров – 400-500 мл (по желанию);
  • сметана или сливки – 1-2 ст. л. (по желанию);
  • мука – 1-2 ст. л. (для панировки).

Как сделать блюдо – готовим пошагово:

  1. Первым делом нужно сварить рис. Готовить его нужно не до конца, а так, чтобы он остался немного твердым. Для этого крупу следует промыть, пока очередная порция воды не останется прозрачной. Потом залить ее в соотношении 1 к 1 холодной водой и поставить на средний огонь. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 7-8 минут, пока не выкипит жидкость. Готовый (вернее, полуготовый) рис остудить.
  2. Это время можно потратить с пользой – на измельчение овощей. Морковь нужно крупно потереть, а лук – нарубить маленькими кубиками.
  3. Капусту максимально тонко нашинковать. Если овощ «старый», нарезку желательно помять руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
  4. Смешать рис, фарш, капусту. Добавить соль, перец и другие специи (исключительно по желанию и своему вкусу). Идеально, если фарш содержит среднее количество жира и обладает вязкой консистенцией – тогда не придется добавлять яйцо. Если мясо суховатое, лучше положить немного хлеба, размоченного в молоке (воде) либо желток (от добавления яичного белка лучше все-таки воздержаться). Перемешать фарш руками, несколько раз отбить о дно миски.
  5. Измельченный лук высыпать на сковороду, в разогретое масло. Готовить, помешивая, до прозрачности. Затем добавить морковь. Перемешать, довести овощи до легкого золотистого цвета.
  6. Голубцы можно тушить в овощной подливе или добавить к ней томат и сметану (сливки) – кто как любит. В первом случае к морковно-луковой поджарке нужно налить пару стаканов горячей воды или бульона, добавить соль и специи.
  7. Из капустно-мясного фарша сформировать голубцы в виде округлых или продолговатых котлет. Слегка запанировать их в муке.
  8. Жарить до легкой корочки с двух сторон.
  9. Обжаренные голубцы залить соусом, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания подливки уменьшить нагрев до минимума, тушить 20-30 минут.

Как приготовить сочные ленивые голубцы в сковородке с подливкой из томатной пасты?

Для приготовления потребуется:

  • фарш (свинина, говядина, курица или смешанный) – 500 г;
  • свежая капуста – 250-300 г;
  • морковь – 2 шт. (небольшого размера);
  • лук – 2 средних луковицы;
  • перец сладкий – 0,5 шт. (не обязательно);
  • рис (в сухом виде) – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп – на выбор) – небольшой пучок;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки;
  • томатная паста – 70 г;
  • сметана – 1,5-2 ст. л. (по желанию).

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Поставить вариться рисовую крупу до полуготовности, а в это время нарезать все овощи. Кстати, если остался вчерашний рис, можно использовать и его. Капусту нужно нарезать максимально тонко. Морковку (1 шт.) – натереть на терке с крупными ячейками, а лук (1 шт.) и перец порубить кубиками. Высыпать все в одну большую миску.
  2. Туда же добавить немного остуженный рис, фарш, измельченную зелень и чеснок. Посыпать перцем и солью.
  3. Все хорошо перемешать. Если фарш попался рассыпчатый, сухой, и масса плохо держит форму, можно добавить 1-2 ложки сметаны или куриный желток.
  4. Сформировать руками голубцы в виде котлет или шариков. Обвалять в муке со всех сторон.
  5. Подрумянить заготовки на сковородке, разогрев в ней небольшое количество масла.
  6. Оставшуюся морковь также натереть, а лук – измельчить ножом. Обжарить в разогретом постном масле до мягкости. Это будет основа соуса.
  7. Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и (по желанию) немного сметаны. Насыпать немного соли.
  8. Залить в соус горячую воду, все размешать, довести до кипения. Отправить в получившуюся подливку поджаренные ранее голубцы. Потушить под закрытой крышкой 20-30 минут (в зависимости от размера заготовок).

Подавать, посыпав зеленью и полив томатным соусом.

Рецепт голубца на сковороде из капусты и фарша с рисом (слоями) в томатно-сметанном соусе

Перечень необходимых продуктов:

  • капуста белокочанная (лучше брать молодую) – 600 г;
  • любой мясной фарш – 0,5 кг;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • рис (крупа) – 50 г;
  • зелень – несколько веточек;
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • сметана (15-20%) – 1-2 ст. л.

Подробный способ приготовления:

  1. Поставить вариться рис, залив промытую крупу водой в соотношении 1 к 1. Готовить на среднем огне 6-7 минут после закипания. Рис должен остаться немного сырым.
  2. Почистить все овощи. Морковку натереть, луковицу измельчить кубиками, капусту порезать тонкими полосками.
  3. Разогреть немного масла, выложить в сковородку сначала лук. Когда он немного обжарится, добавить морковь, перемешать. Готовить все вместе 4-5 минут, помешивая лопаточкой.
  4. Отправить к овощам фарш, перемешать. Разбивая комочки мяса, готовить все вместе, пока фарш не станет серым. В конце обжарки посолить, поперчить.
  5. К обжаренному фаршу и овощам высыпать рис, перемешать.
  6. На дно другой сковороды (или в ту же сковородку, предварительно высыпав «начинку» голубцов в миску) выложить половину нарезанной капусты. Сверху распределить рисово-мясной слой. Накрыть оставшейся капустой.
  7. Томатную пасту и сметану положить в одну миску. Залить теплой водой, размешать до однородности. Добавить в соус соль, перец и измельченную зелень (не обязательно).
  8. Вылить получившийся соус на сковороду к голубцу, сверху положить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой около 30 минут, до готовности капусты.
Читать еще:  Простой и вкусный рецепт кулича

Готовим ленивые голубцы в виде котлет без риса, тушенные в нежном сметанном соусе

Состав блюда:

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • свиной фарш (можно взять другой вид) – 500 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • яичный желток – 1-2 шт. (сколько потребуется);
  • подсолнечное масло – 50 -70 мл;
  • сметана – 150 г;
  • немного муки для панировки;
  • соль перец и другие специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Все овощи порезать: морковь и капусту – тонкой соломкой, лук – кубиком. Обжарить морковь с луком до мягкости в нескольких ложках масла (предварительно разогреть).
  2. Отправить к овощам нарезанную капусту. Перемешать, обжаривать на среднем огне до мягкости.
  3. Фарш переложить в глубокую посуду, пересыпать к нему рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Туда же отправить обжаренную луково-морковно-капустную смесь, желток, немного соли и перца.
  5. Все хорошо перемешать, отбить. Сформировать из получившейся массы голубцы в виде небольших котлет. Запанировать их в муке и поджарить до румяной корочки с одной стороны.
  6. Перевернуть и продолжить обжарку с другого бочка. Смешать сметану с 200 мл воды, приправить перцем, посолить. Вылить сметанный соус к голубцам. Жидкость должна почти покрывать котлеты. Тушить под крышкой на малом огне в течение 30-40 минут.

Подавать со сметанной подливкой.

Голубцы из куриного фарша с пекинской капустой и рисовой крупой – простой рецепт для очень ленивых

Из чего будем готовить:

  • пекинская капуста – 250 г;
  • любой фарш из мяса средней жирности – 500 г;
  • рис длинный – 70 г;
  • лук-репка – 1 головка;
  • соль мелкого или среднего помола – неполная чайная ложка (по вкусу);
  • молотый черный перец – пара щепоток;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • томаты pelati (или протертая томатная мякоть) – 400 г;
  • немного воды;
  • любимая зелень.

Алгоритм готовки:

  1. Капусту и лук мелко порезать, смешать с фаршем.
  2. Рис сварить до полуготовности, добавить к мясоовощной смеси, хорошо вымешать. Масса должна выйти довольно вязкой, хорошо держать форму. В ином случае добавить немного сметаны или маленькое куриное яйцо.
  3. Сформировать небольшие шарики или продолговатые котлеты – как больше нравится. По желанию – обвалять в пшеничной или рисовой муке. Подрумянить до золотистого цвета на сковороде небольшими порциями.
  4. Если вы решили взять томаты в собственном соку, их нужно пробить блендером до однородности. Получившийся соус посолить, добавить немного перца и других сушеных молотых специй по вкусу, перемешать и разбавить горячей водой.
  5. Все обжаренные голубцы вернуть в сковородку, залить томатной подливой. Тушить, прикрыв крышкой, 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой.

Подавать, посыпав мелкорубленой зеленью. А вкусные голубцы с китайской капустой получаются в духовке, их рецептом мы уже делились.

Ленивые голубцы рецепт с рисом и фаршем: 4 рецепта

Этот вариант голубцов только лишь называется ленивыми, на самом деле на приготовление все же требует некоторых усилий и времени. Но зато блюдо получается очень вкусным, с густой насыщенной подливой, которая нравится всем. Готовить их можно как в сковороде, так и в кастрюле. В качестве основных ингредиентов у нас будет фарш, рис и капуста. Для фарша подойдет любое мясо: свинина, курица или смесь свинины с говядиной. Сегодня для вас будет сразу 4 рецепта с фото пошагово, включая запомнившийся всем с детского сада, а для тех, кто ищет совсем простой вариант, будет и такой.

Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500гр;
  • капуста белокочанная – 300гр;
  • рис – 80гр;
  • соль – 1-2ч.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 4ст.л.;
  • сметана – 2ст.л.:
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.

Как приготовить ленивые голубцы

  1. Что нам нужно сделать заранее, это отварить рис в подсоленной воде до готовности. Самый ленивый вариант – отварить 1 пакетик риса. Его как раз хватит на наше количество фарша и получится 6-8 голубцов (в зависимости от размера).
  2. Капусту тоже нужно потушить немного раньше, так как она должна слегка остыть. Для этого шинкуем ее тонкой соломкой.
  3. В сковороду наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем его и выкладываем капусту. Сначала чуть-чуть обжариваем ее на большом огне, часто помешивая. Затем нагрев уменьшаем, добавляем 0,5 ч.л. соли и тушим под крышкой до мягкости.
  4. Фарш выкладываем в большую миску, туда же кладем отваренный рис и немного остывшую капусту. Насыпаем 1 чайную ложку соли, перец (можно добавить любые любимые специи для котлет или мяса). Хорошо вымешиваем.
  5. Делим массу на 6 или 8 частей, в зависимости от того, кого размера голубцы вы хотите получить. Берем каждую порцию в руки и перебрасываем с ладонь на ладонь, как бы немного отбивая фарш. Так он уплотнится и не развалится во время жарки. Обязательно сначала формуем все голубцы и только потом начнем готовить их. Если класть их на сковороду по мере формования, то пока вы делаете следующую порцию, первый уже начнет жариться и, в результате, они будут готовиться неравномерно.
  6. Нам нужно продолжить подготовку и смешать ингредиенты для соуса. Он будет сметанный с томатом. А чтобы получился густым – добавим муку. Смешиваем в одной мисочке эти три составляющих, немного подсаливаем, наливаем 0,5 стакана воды и пока отставляем в сторону. Ставим кипятиться чайник, позднее нам нужен будет кипяток.
  7. Наливаем в сковородку снова оставшиеся 2 ст.л. масла, прогреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем их на сильном огне сначала с одной стороны до образования хорошей уверенной корочки, затем на второй. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.
  8. Теперь огонь убавляем, на голубцы выкладываем смесь сметаны, томата и муки.
  9. Наливаем 1-1,5 стакана кипятка, переворачиваем голубцы, так заготовка соуса разойдется в воде. Закрываем крышку и готовим в течение 20 минут, переворачивая в процессе.

И получаем вкусные, мягкие, сочные голубцы в густой насыщенной подливе.

Автор: Виктория С.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле

Что нам потребуется:

  • свинина б/к – 250гр;
  • капуста – 150гр;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • рис – 5ст.л.;
  • томатный сок – 300мл;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • яйцо – 1шт.;
  • соль – 1ч.л.;
  • перец черный молотый – 1/2ч.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • мука – 100гр;

Способ приготовления ленивых голубцов в кастрюле

  1. Для приготовления сначала необходимо сделать мясной фарш. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку.
  2. Рис, любого вида, промываем в воде несколько раз и отвариваем до полуготовности. Капусту нарезаем небольшими кусочками и затем тоже измельчаем на мясорубке. Соединяем в одной глубокой миске готовый фарш, перекрученную капусту и вареный рис (охлажденный). Приправляем специями по вкусу и перемешиваем.
  3. Морковь и репчатый лук чистим и моем. Лук измельчаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Обжариваем овощи до золотистого цвета, а затем остужаем и добавляем в миску со всеми, ранее подготовленными, ингредиентами. Вбиваем к ним одно куриное яйцо и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
  5. Формуем котлеты небольших размеров. Обваливаем каждую в тарелке с мукой и выкладываем на разделочную доску.
  6. На раскалённой сковороде с постным маслом обжариваем их с двух сторон по 2-3 минуты, до румяной корочки. Можно это делать и сразу в кастрюле, если количество голубцов и размеры кастрюли позволяют это сделать.
  7. В отдельной миске разводим пасту и сметану в томатном соке. Добавляем зубчик чеснока и хорошо смешиваем.
  8. Обжаренные котлеты помещаем в кастрюлю с толстым дном, сверху заливаем томатным соусом и отправляем тушиться под закрытой крышкой, на минимальном огне, в течение 20 минут. Если нужно (например, мало жидкости), то можно добавить немного кипяченой горячей воды.

Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, получаются очень нежными и сочными на вкус, а главное времени на приготовления потрачено немного.

Ленивые голубцы из куриного фарша

Список продуктов:

  • куриное мясо – 400гр.;
  • капуста – 250гр.;
  • лук – 100гр.;
  • яйцо – 1шт.;
  • томатная паста – 50гр.;
  • сметана – 180гр.;
  • овсяные хлопья – 100гр.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло – 3ст.л.;
  • приправа карри – 1/4ч.л.
Читать еще:  Как приготовить морковные котлеты рецепт пошаговый

Как готовить ленивые голубцы из куриного фарша

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками.
  2. Обжариваем ее с добавлением растительного масла, жарим до мягкости, слегка подсолив и поперчив.
  3. С курицы срезаем мясо (в списке продуктов указан вес мяса без костей) и складываем его в чашу блендера. Туда же отправляем нарезанную крупными кубиками луковицу. Мясо чуть солим и перчим.
  4. Перебиваем в фарш, блендер с этим отлично справляется. Если нет блендера, перекручиваем курицу и лук через мясорубку.
  5. В миске смешиваем фарш, остывшую жареную капусту, разбиваем одно куриное яйцо и насыпаем овсяные хлопья. Для аромата добавляем приправу карри, которая отлично сочетается с курицей.
  6. Перемешиваем и можно приступать к следующему этапу.
  7. Разогреваем немного масла на сковороде, выкладываем голубцы и начинаем готовить на медленном огне. Голубцы можно формовать руками или придать форму с помощью двух больших ложек.
  8. Для приготовления можно использовать сковородку, кастрюлю или даже казан, как вам удобно. Если порция большая, то возьмите кастрюлю или казанок.
  9. Для соуса смешиваем сметану и томатную пасту. Если паста и сметана густые, то доливаем немного воды, чтобы получилась жидкая заливка.
  10. Заливаем сразу соусом и тушим 35 минут под закрытой крышкой.
  11. В середине приготовления можно перевернуть голубцы, чтобы они хорошо протушились.

Подаем к столу, украсив свежей зеленью. Мои голубцы получаются такими, что их можно спокойно давать даже маленьким детям, особенно если заменить курицу на индейку, мясо которой очень полезно для детишек.

Очень ленивые голубцы: рецепт с фото пошагово

Что нам надо:

  • куриная грудка – 400гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста – 800гр;
  • репчатый лук — 1шт.;
  • рис — 4 ст.л.;
  • томаты — 5 шт.;
  • соль по вкусу.
  • растительное масло — 70 мл.

Как сделать блюдо в очень ленивом варианте

  1. Подготовим овощи для блюда. Морковь чистим, трем на средней терке. Капусту нарезаем мелкими кусочками. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем.
  2. Овощи готовы, теперь займемся мясом. Мясо моем, обсушиваем салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Режем на мелкие кусочки. Чем мельче нарежете, тем лучше.
  3. Берем казанок, наливаем растительное масло. Разогреваем масло и опускаем нарезанный лук. Немного обжарим на маленьком огне до мягкости. Отправляем к луку морковь. Перемешиваем и тушим минут 5-7.
  4. Лук с морковью стали мягкие, пустили немного сока. Добавляем в казанок мясо.
  5. Перемешиваем все содержимое.
  6. Настала очередь томатов. Если у вас помидоры, как у меня, то моете их, перекрутите через мясорубку или натрите на терке. Если томатный сок, то налейте примерно 150 мл. Томатной пасты потребуется 1-2 ложки. Каждый определит сам, так как паста разная по вкусу и в каждом конкретном случае ориентируемся по себе.
  7. Перемешиваем еще раз всю массу, можно налить немного воды, примерно 70 мл. У меня томаты были плотные, поэтому без воды не обошлось.
  8. Тушим все вместе. Кусочки грудки стали светлыми и можно закладывать капусту.
  9. Следом за капустой отправляем рис. Его обязательно предварительно перебираем и промываем. Я всегда просматриваю зерна, отбираю темные, не качественные рисинки.
  10. Заливаем содержимое казанка водой, солим по вкусу. Воды потребуется примерно 100 мл. Накрываем крышкой и тушим до готовности.

Мое блюдо получилось сочным, вкусным и сытным. А приготовление заняло всего 35 минут и это самый быстрый и ленивых из всех рецептов голубцов, которые я когда-либо встречала. Из указанных ингредиентов я приготовила 6 порций.

Как видите, голубцы, даже ленивые, могут быть такими разными, что можно готовить их часть и такая еда не приедается. Потому что вкусно!

Ленивые голубцы на сковороде

Ингредиенты

Фарш свиной — 200 г

Паста томатная — 70 г

Масло подсолнечное — для жарки

Процесс приготовления

Название «Ленивые голубцы» мне кажется несколько не соответствующим действительности, потому что хозяйку, которая их готовит, ленивой назвать уж никак нельзя. Несмотря на то, что эти голубцы готовятся быстрее и проще, чем, например, голубцы из савойской капусты, тем не менее и здесь нужно совершить череду различных операций, а именно: нашинковать и припустить капусту, отварить рис, спассеровать лук и морковь, сделать котлетки из подготовленной массы и т.д.

Результат же вас порадует. Мне, например, такие голубцы частенько нравятся даже больше традиционных. Вот поэтому я и рассказываю вам сегодня, как приготовить ленивые голубцы. А делать их можно в духовке, в мультиварке, в кастрюле. Самый простой вариант, на мой взгляд, — это ленивые голубцы на сковороде.

Ну что ж, приступим. Фарш я взяла готовый – свиной с добавлением лука и чеснока.

Тоненько нашинкую капусту. Если это делать специальным ножом, то капуста нарежется тоньше, что нам и нужно для наших голубцов.

Сложим капусту в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь, чтобы прокипятить несколько минут. Нам не нужно варить капусту до готовности или до полуготовности. Нам нужно всего лишь припустить ее несколько минут в кипятке, чтобы она стала мягче. После этого воду сольем, а капусту отожмем.

Одновременно нарежем лук и морковку и поставим их жариться на растительном масле.

Рис отварим заранее в подсоленной воде до полуготовности и возьмем для голубцов 4-5 столовых ложек. Промоем и добавим к капусте.

Добавим также фарш, спассерованные лук и морковь, перец черный молотый, можно и еще какие-либо специи или приправы.

Массу перемешаем. Теперь у нас собраны все компоненты, которые входят в состав традиционных голубцов, кроме томатно-сметанной заливки. Ее очередь придет позже.

Из массы формуем котлетки величиною с ладошку, обваливаем в муке.

Выложим ленивые голубцы на сковороду с растительным маслом и поджарим на среднем огне с двух сторон.

В томатную пасту добавляем сметану.

Томатную заливку со сметаной добавляем к голубцам, добавляем воду, так, чтобы наши котлетки были почти полностью погружены в жидкость. Подсаливаем и ставим вариться на маленький огонь под крышкой на 1 час.

В процессе варки жидкость уваривается, и мы получаем сразу и голубцы, и подливку к ним.

Ленивые голубцы на сковороде готовы. Кушайте их сразу, пока не остыли.

Ленивые голубцы на сковороде: экономим время со вкусом. Вкусные рецепты и быстрые обеды с ленивыми голубцами на сковороде

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы её семья питалась вкусно, разнообразно, по-домашнему, но чтобы при этом ей не приходилось всё свободное от работы время проводить на кухне у плиты.

Наверно, поэтому в современной кулинарии всё чаще появляются названия блюд в сопровождении слова «ленивый»: ленивые вареники, ленивые торты и пироги.

Ленивые голубцы дополнили этот список блюд.

Ленивые голубцы на сковороде – основные технологические принципы

Даже ленивая еда может доставить массу удовольствия и пользы, если тщательно продумать каждый технологический шаг её приготовления. Приготовление любого блюда состоит из определённого набора основных продуктов, способов их подготовительной, механической и тепловой обработки.

Основа голубцов – рубленое мясо или другие мясные продукты, крупяная часть (рис, пшено, гречка и т.д.), овощи и капуста, которую иногда заменяют другими листовыми овощами, чтобы завернуть начинку. Для вегетарианских или постных голубцов мясную часть заменяют продуктами неживотного происхождения, но технологический процесс остаётся таким же.

Не правда ли, самый трудоёмкий этап в приготовлении голубцов заключается в подготовке капустных листьев и формировании полуфабрикатов в виде рулетов или конвертиков из листьев и начинки? В этом и сокрыта основная идея приготовления всех ленивых блюд. Остаётся, кардинально не изменяя состава блюда, исключить из технологического процесса самые трудоёмкие этапы, чтобы сократить до минимума время на приготовление вкусного домашнего обеда. Ведь, от перестановки слагаемых сумма не изменяется.

То есть, если капусту добавить непосредственно в начинку, вкус голубцов останется прежним. Правда, для такого решения не хватает одного нюанса: начинка без капустной «обёртки» потеряет форму, будет рассыпаться в соусе и превратится в рагу или солянку. Но небольшая кулинарная хитрость легко устраняет это препятствие: надо просто добавить в начинку яйца, или немного муки, крахмала, или приготовить из крупяной части вязкую кашу. Белок, содержащийся в этих продуктах, свяжет компоненты начинки при обжаривании или обработке паром. В результате получим всё те же полуфабрикаты цилиндрической или другой формы, ничем не отличающиеся по вкусу от обычных голубцов.

Есть ещё один способ сократить время приготовления голубцов: надо просто уложить начинку и капустные листья слоями в подготовленную глубокую сковороду, покрывая каждый слой соусом, запечь блюдо в духовке, а при подаче нарезать порционными кусками, и ещё раз полить соусом, для украшения блюда. Словом, безвыходных ситуаций не бывает.

Читать еще:  Как правильно заморозить болгарский перец

Ничего не забыли? Ну, в том, что любая женщина, хотя бы раз в жизни, готовила голубцы по собственному рецепту, или рецепту бабушки, подруги, соседки или коллеги по работе, никто не сомневается. Поэтому нет необходимости учить хозяйку варить щи, как у нас издавна говорится.

Тогда остаётся попробовать ленивые голубцы, приготовив его по другим рецептам, которые, может быть, пока не известны.

1. Ленивые голубцы на сковороде в сметанно-горчичном соусе

Ингредиенты:

Вязкая каша, рисовая 200 г

Котлетное мясо 800 г

Лавровый лист 2 шт.

Петрушка, рубленая 70 г

Маргарин, сливочный 150 г

Способ приготовления:

Мелко нарежьте кубиками белокочанную капусту и репчатый лук. Приготовьте фарш, соединив рисовую кашу, котлетное мясо и овощи. Добавьте соль, яйцо, специи. Тщательно перемешайте и отбейте массу. Сформируйте полуфабрикаты цилиндрической формы, весом по 180 г. Разогрейте большую сковороду и обжарьте их, добавляя маргарин в процессе жарки. После обжаривания голубцы заметно уменьшатся в объёме, так что их можно будет уложить в эту же сковороду все вместе. В сметану добавьте ложку горчицы, чеснок, специи, перемешайте соус, и залейте им обжаренные полуфабрикаты. Положите сверху рубленую петрушку, лавровый лист. Накройте сковороду крышкой. Тушите до готовности.

2. Ленивые голубцы на сковороде из куриного филе и жареных грибов

Ингредиенты:

Жареные грибы 200 г

Рис, отварной 250 г

Растительное масло 100 мл

Куриное филе 600 г

Томатный соус «Краснодарский» 400 г

Порядок приготовление:

Этот рецепт – самый энергосберегающий. Подготовьте самую большую сковороду с высоким бортиком и с крышкой. Нашинкуйте капусту и выложите половину на сковороду, смазанную маслом. Сваренный до готовности рис, жареные грибы и филе курицы, нарезанное кубиками, соедините в одной ёмкости, перемешайте, и плотным слоем уложите в сковороду, поверх капусты, заполнив её до половины объёма. Сверху положите оставшуюся капусту.

Взбейте яйца с молоком, добавьте специи. Яично-молочной смесью залейте содержимое сковороды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите пятнадцать минут. Разрежьте на порции, полейте кисло-сладким томатным соусом и посыпьте рубленым пореем при подаче.

3. Ленивые голубцы на сковороде с квашеной капустой и свининой

Продукты:

Свиная мякоть (шея) 700 г

Рис, круглый 120 г

Репчатый лук 150 г

Квашеная капуста 350 г

Растительный жир 120 мл

Яйцо, столовое 1 шт.

Топлёное молоко 250 мл

Маргарин (или масло) 90 г

Сметана (15%) 150 г

Сельдерей (стебли) 50 г

Перец красный и чёрный

Листовой салат – по количеству голубцов

Тёртый сыр, твёрдый 200 г

Порядок приготовления:

Мякоть свинины, лук и капусту измельчите ножом, или пропустите сквозь крупную сетку мясорубки. К массе добавьте промытый рис, специи. Поставьте ёмкость с фаршем на пару часов в холодильник, чтобы ингредиенты успели пропитаться капустным рассолом. После вбейте яйцо, тщательно выбейте массу и сформируйте полуфабрикаты произвольной формы. Обжарьте, добавляя в сковороду растительное масло.

Уложите все голубцы в сковороду без ручки или другую подходящую форму, смазанную маслом. Присыпьте тёртым сыром, поставьте в разогретую духовку. Подрумяньте сыр.

В сковороде поджарьте муку, соединив с маргарином. Соедините сметану с топлёным молоком, перелейте в сковороду с мукой. Помешивая, доведите соус до загустения. Если не удастся получить соус без комочков, то протрите его через сито или перебейте массу тут же, на сковороде, с помощью погружного блендера. Как только появятся пузырьки, добавьте нарубленную зелень, специи.

Подавайте ленивые голубцы, укладывая на помытые и просушенные листья салата. Соус подайте отдельно или полейте им каждую порцию.

4. Ленивые голубцы на сковороде из говядины с черносливом

Продукты:

Котлетное мясо (говядина) 600 г

Чернослив без косточек 100 г

Масло для фритюра

Томат-паста 150 г

Острый перец, зелёный 1 шт.

Овощной бульон 400 мл

Морковное пюре 140 г

Порядок работы:

Для приготовления соуса соедините морковное пюре с томатом, добавьте по вкусу соль, пряные специи и сахар, влейте половину воды или крахмала. Приготовленную массу доведите до кипения на плите. Оставшуюся жидкость соедините с крахмалом, тщательно перемешайте и влейте тонкой струйкой в кипящий соус, не забывая интенсивно помешивать соус венчиком. Попробуйте. Затем добавьте измельчённый острый перец и порей, нарезанный тонко, колечками.

Говядину, чернослив, шпик и чеснок дважды прокрутите через мясорубку. Добавьте в массу рис, яйцо, посолите, добавьте молотый перец. Сформируйте полуфабрикаты. Влейте в глубокую сковороду стакан воды или бульона. Когда закипит, уложите голубцы и тушите до половины готовности. Капусту измельчите до состояния пюре, отожмите часть сока, чтобы пюре получилось густым. Добавив яйцо, перемешайте массу. При необходимости, для густоты добавьте муку или картофельный крахмал. Полученной массой облепите подготовленные полуфабрикаты и обжарьте их во фритюре, аккуратно опуская ложкой голубцы в кипящее масло.

Готовые голубцы переложите на большое блюдо, украсьте зеленью. Соус подайте отдельно.

5. Ленивые голубцы на сковороде без риса

Известно, что крупы содержат углеводы и не способствуют быстрому снижению веса. Чем их можно заменить в блюде? В том-то и фокус, что ничем! Без риса и любой другой крупы голубцы могут быть не менее вкусными. Попробуйте!

Состав продуктов:

Куриная грудка 1 кг

Печёное яблоко, кисло-сладкое 1 шт.

Карри (сухая приправа)

Йогурт, натуральный 0,5 л

Имбирный корень, свежий

Топлёное масло 100 г

Способ приготовления:

Нашинкуйте капусту, очень мелко. Выберите ложкой пюре из запечённого яблока. Сырую грудку пропустите через мелкую сетку мясорубки дважды. Соедините компоненты, прибавив к ним молотый перец чили, сухую приправу. Посолите и тщательно перемешайте массу. Разделите на порции по 150 г, сформируйте колбаски.

В глубокую сковороду положите масло, налейте бульон, доведите смесь до кипения и уложите полуфабрикаты. Накройте и тушите около десяти минут.

В йогурт добавьте рубленую пряную зелень, чеснок, имбирь. Приготовленную смесь взбейте блендером до однородной массы. Вылейте в сковороду, и тушите ещё столько же.

6. Ленивые голубцы в сковороде из куриной печени с рисом и тушёной капустой

Ингредиенты:

Рисовая каша, вязкая 200 г

Тушёная капуста 300 г

Охотничьи сосиски 300 г

Печень, куриная 1,0 кг

Томатная паста 100 г

Сметана (20%) 250 г

Приготовление:

С полуфабрикатами – все просто. По-хозяйски соберите, оставшуюся от вчерашнего ужина, рисовую кашу и тушёную капусту в большую общую ёмкость. Чтобы это блюдо выглядело презентабельно и стало вкусным по-новому, добавьте сосиски, нарезанные мелкими кубиками. Куриную печень измельчите блендером и добавьте в общую массу. Чтобы масса была достаточно вязкой, и из неё можно было сформировать цилиндры или шарики, добавьте яйцо. Теперь тщательно перемешайте. Попробуйте сжать в кулаке приготовленную смесь. Если она недостаточно вязкая, прибавьте немного муки или крахмала, ещё раз перемешайте и сделайте полуфабрикаты любой формы. Сковороду без ручки смажьте маслом, покройте сухарями и уложите ленивые голубцы. Поставьте их в духовку на 15 минут. Запекайте при 200°С.

В другой сковороде приготовьте соус. Натёртую морковь и лук, нарезанный мелкими кубиками, пассеруйте в разогретой посуде, добавив муку. Когда овощи станут мягкими, прибавьте сметану и томатную пасту. Через пару минут прибавьте специи и пряные травы. Тушите ещё 5-7 минут. Полейте соусом ленивые голубцы, потомите всё вместе в горячей духовке, в режиме остывания. Посыпьте ещё раз зеленью, и подавайте.

Ленивые голубцы на сковороде – полезные советы

  • Сочность начинке для голубцов придаёт жир. Используйте для приготовления ленивых голубцов полужирное мясо, или добавляйте к постным продуктам компоненты, содержащие животный жир. Если готовите постное блюдо, то сочность крупяной массе можно придать, добавив овощи.
  • Продолжительность варки круп составляет примерно 15-20 минут, а перловая крупа варится до 45 минут. Учитывайте время приготовления каждого из компонентов начинки для голубцов, стараясь подбирать её состав таким образом, чтобы все ингредиенты достигали готовности одновременно.
  • В жирном и томатном соусе (подливке) длительность варки круп заметно увеличивается. Поэтому старайтесь использовать крупы для голубцов в готовом или полуготовом виде, особенно, если в сочетании с крупой используется рыбный фарш, котлетное мясо, мякоть курицы. Длительность тепловой обработки овощей, в сравнении с крупой, вообще не значительна, и поэтому для вегетарианских рецептов будет уместно приготовить вначале вязкую кашу из крупы, а после добавить в неё овощные ингредиенты. Тем более, вязкая каша поможет сформировать плотные полуфабрикаты и сохранить их форму.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector