Жульен в сковороде в духовке

Жульен с курицей и грибами на сковороде

Почти как классический, но на сковороде. Обычно жульен частично делают в сковороде, но потом выкладывают в кокотницы, посыпают сыром и доводят до готовности в духовке. Я предлагаю быстрый вариант приготовления, в котором не нужно отдельно готовить соус. Все делается сразу и быстро.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Жульен с курицей и грибами на сковороде
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (1)
  • Пошаговое фото (13)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить жульен с курицей и грибами на сковороде нам понадобится: куриное филе (или мясо с бедрышек без кости); шампиньоны; сливки (20% жирности); сыр; сливочное масло; растительное масло; черный молотый перец и соль.

Грибы вымыть, обсушить и нарезать пластинками.

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками.

Сыр натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. растительного масла.

Выложить курицу и обжарить до полуготовности около 7 минут. Сначала от мяса выделится вода, когда она выпарится, курица приобретет золотистую корочку. Переложить курицу на тарелку.

В той же сковороде обжарить прогреть еще 1 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масел. Выложить в сковороду шампиньоны и обжарить золотистого цвета.

К шампиньонам в сковороду вернуть куриное филе.

Жарить вместе до готовности грибов и курицы около 10 минут на среднем огне. В конце посолить, поперчить.

Влить сливки и перемешать. Прогреть все вместе 2 минуты.

Посыпать жульен тертым сыром.

Накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне пока сыр не расплавится. На это нужно около 1-2 минут.

Разложить жульен по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Жюлье́н (фр. julienne) — особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов, характерный для французской кухни.
В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или их побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.
Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, называется суп-жюльен. В России жюльеном называют блюдо из грибов, запеченных в сметане или в сливках под сырной корочкой (обычно — в кокотнице). Также большим спросом пользуются жюльены из куриного мяса и морепродуктов.

8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром

Жульен с грибами – горячая закуска, которая подается в кокотнице. Рецепт этого удивительного блюда пришел в Россию из Франции. Собственно, название происходит из французского языка.

Варианты приготовления блюда

Сегодня жульен – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Для того чтобы разнообразить блюдо, хозяйки приходят к разным хитростям. Чтобы закуска никогда не надоедала, рецепты ее приготовления можно варьировать.

Первая мысль, которая возникает при упоминании слова «жульен» — это нежная закуска с курицей и грибами. Однако изначально это слово обозначало измельченные овощи. Вариантов рецептов блюда существует большое множество:

  • жульен из грибов, с креветками;
  • с грибами и сыром, с курицей и сыром;
  • грибами и сыром и так далее.

Приготовление этого блюда делится условно на две стадии: сначала нужно подготовить ингредиенты, затем все это запечь. Французы не мыслят это горячее без соуса бешамель.

Если в блюде его нет, то это вовсе не жульен. И если вдруг на вашем празднике оказали гости из Франции, они будут крайне придирчивы к этому блюду. Остановимся на некоторых вариантах приготовления жульена.

Классический рецепт

Идеальный вариант для праздничного стола. Потрясающее сочетание грибов, специй и сыра. Это ли не сказка? Для приготовления этого блюда потребуется:

  • грибы (шампиньоны, вешенки или белые) – 200 г;
  • репчатый лук – 70 г; чеснок – 2 зубчика, сливки – 200 миллилитров;
  • 2 столовых ложки муки, 60 грамм сыра (но здесь чем больше, тем лучше);
  • 1 ст. л. масла сливочного и 2 ст.л. масла растительного, также специи по вкусу.

Пошаговые инструкции:

  1. Необходимо нашинковать лук, грибы, выдавить чеснок и натереть сыр.
  2. Обжарить лук на подсолнечном масле, добавить грибы и специи. Тушить до готовности.
  3. На сухой сковороде довести муку до бежевого цвета, затем добавить сливочное масло.
  4. В полученную массу добавить сливки и довести до кипения, непрерывно помешивая.
  5. Соус добавить к грибам и перемешать. Разложить получившуюся массу по кокотницам.
  6. Посыпать сверху тертым сыром и запекать 15 минут при температуре 200 градусов.

Жульен с курицей

Самым распространенным вариантом приготовления жульена является закуска из грибов, курицы и сыра. Этот вариант также подойдет как для праздничного стола, так и для романтического ужина.
Чтобы приготовить закуску на шесть персон, понадобится:

  • 375 г грибов, столько же куриного филе;
  • несколько головок репчатого лука;
  • 3 столовых ложки сметаны, растительное масло и специи.

Как готовить жульен с грибами и курицей:

  1. Необходимо на раскаленной сковороде обжарить лук, курицу и грибы, непрерывно помешивая.
  2. Можно пожарить курицу отдельно от грибов, чтобы избежать возникновения лишнего сока.
  3. Когда грибы и курица будут готовы, необходимо их соединить и добавить сметану.
  4. Затем обжарить смесь несколько минут. Готовую массу выложить в формы.
  5. Добавить сыр для румяной корочки и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

С грибами и картофелем

Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:

  • 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
  • луковица, 200 миллилитров сливок;
  • 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
  • подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.

Этапы приготовления блюда:

  1. Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
  2. Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
  3. К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
  4. Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.

Блюдо с булочкой

Жульен булочкой не испортишь! Данный вариант закуской является довольно сытным, но безумно вкусным блюдом. Потрясающее сочетание хрустящей булочки и нежной грибной массы скрасят любое торжество. Для приготовления понадобятся:

  • булочки для гамбургеров (количество зависит от числа гостей);
  • куриное филе, шампиньоны в количестве 200-300 г;
  • одна луковица, 150 миллилитров десятипроцентных сливок;
  • масло, специи и сыр твердых сортов (предпочтительно пармезан).

Готовим жульен с грибами и булочкой:

  1. Луковицу нужно обжарить на подсолнечном масле, добавить грибы, соль по вкусу.
  2. Добавить нашинкованное отваренное филе. Далее залить ингредиенты сливками, добавить перец.
  3. Тушить несколько минут, непрерывно помешивая. Тут же добавить сыр и перемешать.
  4. В форму для запекания кладутся булочки без верхушки и мякиша.
  5. В булочки добавляется начинка и отправляется в разогретую духовку на 5-7 минут. Успех такой закуски гарантирован!

Жульен с грибами на сковороде

Если по каким-либо причинам нет возможности в готовке пользоваться духовкой, существует рецепт жульена на сковороде. Ингредиенты остаются те же:

  • курица, грибы, ложка муки;
  • сметана, сливочное масло;
  • молоко, специи и твердый сыр.

Пошаговые инструкции:

  1. Для соуса бешамель необходимо на сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета. Добавить молоко, а после закипания – сметану и соль.
  2. Отдельно обжаривается курица. К почти готовому мясу добавляются грибы, специи; масса доводится до готовности.
  3. Затем курицу и грибы заливают соусом, сверху посыпают сыром и томят на медленном огне еще несколько минут.

Рецепт с баклажанами

Для тех, что не очень любит грибы, есть жульен из баклажанов. Принцип приготовления похожий, но со своими нюансами. На две порции понадобится:

  • полкилограмма баклажанов;
  • луковица, стакан сметаны, сыр;
  • специи и зелень по вкусу, масло для жарки.

Как приготовить горячее:

  1. Нужно нарезать баклажаны кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. После промыть водой и отжать. Лук нарезать кубиками. Обжарить баклажаны.
  3. К готовым овощам добавить лук и обжарить их вместе. Добавить соль и перец. Влить сметану и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
  4. Добавить готовую массу в кокотницы или горшочки. Посыпать тертым сыром и выпекать до образования золотистой корочки.
Читать еще:  Картошка тушеная с мясом в горшочке

Жульен на сковороде: как приготовить французское блюдо в домашних условиях?

Одно только название этого блюда навевает игривое французское настроение. Жульен принято готовить в кокотницах – специальных порционных формочках. Но дома такая посуда есть далеко не у каждой хозяйки, а покупать ее специально ради одного блюда не совсем рационально. На помощь в этом случае приходит утятница, горшочки и, конечно, сковородка. Именно о ней и пойдет речь в этой статье.

Жульен из шампиньонов на сковороде

  • твердый сыр (сто граммов);
  • шампиньоны (четыреста граммов);
  • оливковое масло (тридцать миллилитров);
  • куриная грудка;
  • немного рафинированного постного масла;
  • один стакан кефира;
  • немного соли по вкусу;
  • одна луковица;
  • немного тертого мускатного ореха;
  • мука (шестьдесят граммов);
  • свежемолотый перец.

Шаг 1. Грибной жульен на сковороде готовится не сложнее, чем в духовке. Начать традиционно стоит с тщательного промывания куриного филе под холодной проточной водой. Затем обсушиваем с помощью бумажных полотенец и срезаем кожицу, пленки и излишний жир. Нарезаем на маленькие кусочки.

Шаг 2. Теперь приступаем к шампиньонам: их нужно сполоснуть, немного обсушить. Помните о том, что грибы нельзя держать в воде слишком долго. С каждой шляпки аккуратно снимите тонкую кожицу и тонко нарежьте.

Шаг 3. Разогрейте на сковороде немного постного рафинированного масла: курочку необходимо обжарить до полуготовности. Что касается луковицы, то ее стоит очистить, нашинковать, как на фото ниже, и обжарить вместе с курицей. Туда же отправляем и грибы. Не забываем постоянно помешивать. Жарим до того момента, пока шампиньоны не будут готовы.

Шаг 4. В отдельную посуду вливаем кефир и смешиваем его со свежемолотым перцем, мукой и мускатным орехом. Взбиваем до того момента, пока масса не станет однородной (в ней не должны быть комочки, поэтому смело используйте миксер или блендер).

Шаг 5. Как только вся влада от шампиньонов выпарится, немного посолите грибы и мясо на сковороде, и залейте соусом из кефира. На маленьком огне тушим около двенадцати минут.

Шаг 6. Осталось лишь измельчить сыр твердого сорта на крупной терке и засыпать им содержимое сковороды. Дополняем кусочком свежего сливочного масла, накрываем и томим блюдо до момента, пока сыр не расплавится. Жульен без духовки можно подавать к столу!

Жульен без курицы на сковороде

  • шестьсот граммов грибов (можно использовать шампиньоны, лесные грибы, вешенки и другие);
  • немного поваренной соли по вкусу;
  • одна луковица;
  • молотый перец;
  • сливки или молоко (сто пятьдесят миллилитров);
  • твердый сыр (сто пятьдесят граммов);
  • оливковое масло (тридцать граммов);
  • мука (шестьдесят граммов).

Шаг 1. Грибы нужно тщательно промыть, отрезать ножки и очистить шляпки от кожицы. Нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 2. На сковороде необходимо растопить немного сливочного масла. Обжариваем грибы до того момента, пока вся влага с них не выпарится.

Шаг 3. Чистим и нарезаем луковицу очистите. Добавляем ее к грибам. Жарим до того момента, пока лук не будет прозрачным. Не забываем постоянно помешивать.

Шаг 4. К смеси на сковороде можно добавить муку, посолить и поперчить. Постоянно перемешивайте, чтобы мука равномерно смешалась с остальными продуктами. Далее вливаем в смесь сливки и молоко: делаем это аккуратно, струя должна быть тонкой. Помешиваем. Ставим плиту на минимальный огонь и томим будущее блюдо около пяти минут.

Шаг 5. Сыр твердого сорта измельчаем или натираем на крупную терку. Щедро посыпаем им содержимое сковороды. Снимаем сковороду с огня и запекаем при ста семидесяти градусах до момента, пока не образуется аппетитная корочка. Жульен с грибами и сыром на сковороде готов: как видите, можно обойтись и без курочки!

Жульен со сметаной на сковороде

  • две головки лука;
  • четыреста граммов куриного филе;
  • сто пятьдесят граммов сыра твердого сорта;
  • четыреста граммов шампиньонов;
  • немного молотого перца по вкусу;
  • немного соли по вкусу;
  • двести миллилитров сметаны (двадцати процентной).

Шаг 1. Птицу стоит ополоснуть под проточной водой и обмакнуть бумажными полотенцами. Затем нарезаем филе на небольшие кубики. Выкладываем кусочки мяса на разогретую сковороду, перчим, солим и жарим до полуготовности.

Шаг 2. На другой сковороде обжариваем лук, предварительно порезанный на полукольца. Добавляем немного сливочного масла.

Шаг 3. Шампиньоны нужно ополоснуть и обсушить, после чего очистить от ножек и тонко нарезать. Бросаем их к луку и обжариваем, постоянно помешивая с помощью лопатки: из грибов должна уйти ненужная влага. Затем добавляем курицу и жарим около шести минут.

Шаг 4. Добавляем двести миллилитров сметаны, после чего тушим под крышкой около двенадцати минут.

Шаг 5. Что касается сыра, то его нужно натереть на крупную терку и половину добавить в сковороду. Перемешиваем. Засыпаем оставшейся половиной продукта. Устанавливаем маленький огонь и томим, пока сыр полностью не расплавится. Грибной жульен со сметаной в сковороде готов!

Жульен из вешенок на сковороде

  • триста граммов вешенок;
  • немного соли по вкусу;
  • куриный бульон (один стакан);
  • молотый перец по вкусу;
  • копченая куриная грудка (четыреста граммов);
  • мука (шестьдесят граммов);
  • одна крупная луковица;
  • жирное молоко (один стакан);
  • сыр твердого сорта (двести граммов).

Шаг 1. Очищаем и тонко нарезаем луковицу. Подготавливаем вешенку: промываем, просушиваем и очищаем от ножек. Тонко нарезаем.

Шаг 2. Разогреваем немного постного масла на сковороде, обжариваем грибы. Затем добавляем нарезанный лук и готовим до того момента, пока он не станет прозрачным.

Шаг 3. Нарезаем грудку и выкладываем ее к остальным продуктам. Обжариваем еще пару минут. Немного перчим, солим и неспешно вводим муку, не переставая помешивать, чтобы не было комочков. Заливаем бульоном.

Шаг 4. Вводим молоко и тушим около двенадцати минут. Снимае с огня и обильно посыпаем блюдо сыром, натертым на крупную терку. Ставим сковороду в духовку, разогретую до ста семидесяти градусов. Выпекаем не более пятнадцати минут. Домашний жульен с грибами на сковороде можно подавать к столу!

Домашний жульен со сливками на сковороде

  • отварное куриное мясо (пятьсот граммов);
  • немного соли по вкусу;
  • 500 г отварного куриного мяса;
  • триста пятьдесят граммов грибов;
  • молотый перец;
  • лук-порей (сто пятьдесят граммов);
  • немного оливкового масла;
  • молодые кабачки (двести граммов);
  • свежая петрушка (тридцать граммов);
  • красный болгарский перец (один стручок);
  • мука (тридцать граммов);
  • сливки (двести пятьдесят миллилитров);
  • сыр твердого сорта (двести пятьдесят граммов).

Шаг 1. Куриное мясо промываем, промакиваем бумажными полотенцами, срезаем пленки и кожицу. Варим до полной готовности, даем остыть и нарезаем на маленькие кусочки.

Шаг 2. Грибы ополаскиваем и нарезаем на тонкие кусочки. Болгарский перец очищаем от семян и подножки, мелко нарезаем (тоже самое делаем с кабачком). Лук нарезаем на полукольца.

Шаг 3. Грибы и лук слегка обжариваем, затем добавляем перец и кабачок. Обжариваем около шести-семи минут, не забывая помешивать.

Шаг 4. Добавляем на сковороду муку и курицу. Перемешиваем и вливаем сливки, добавляем перец, соль, специи. Тушим около пяти минут.

Шаг 5. Снимаем с огня и щедро посыпаем сыром и зеленью. Выпекаем в духовке около девяти минут при ста девяноста градусах. Жульен с курицей и грибами на сковороде готов к столу!

  • если для классического рецепта жюльена на сковороде вы используете лесные грибы, то советуем их сначала отварить;
  • на домашней кухне соус не обязательно готовить на основе сливок: это может быть бульон или сметана.
  • не многие знают, что этот французский изыск можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде.

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить куриный жульен на сковороде? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете трудиться на кухне дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.

Как приготовить жульен с курицей и грибами на сковороде

Жульен прочно вошел в нашу кухню. Обычно его готовят в духовке, но не все плиты предусматривают духовой шкаф. Для этого были изобретены рецепты жульена на сковороде – довольно простые и быстрые блюда.

Процесс приготовления классического жульена с грибами на сковороде:

  1. Грибы освободить от сора, промыть. Крупные опята нужно порезать на кусочки поменьше. Вместо опят можно взять шампиньоны, но их потребуется в два раза больше;
  2. Грибы переложить на сухую сковороду и жарить их, пока влага не испарится;
  3. После этого в сковороду можно вливать масло и добавлять рубленный лук;
  4. Добавить соль, жарить несколько минут, периодически помешивая;
  5. Когда лук обрел золотой цвет, в сковороду нужно добавить муку, равномерно ее рассеяв и перемешав;
  6. Постоянно мешая ингредиенты, их нужно обжарить в течение минуты, после чего залить в сковороду сливки, добавить сметану, размешать;
  7. Сверху следует натереть сыр, равномерно распределив его по всем продуктам;
  8. Накрыть крышкой и на небольшом огне запекать блюдо примерно двадцать минут. Должна появиться корочка на сыре. Перемешивать не нужно.
Читать еще:  Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде

Жульен с курицей и грибами на сковороде

  • 2 средних куриных филе;
  • 40 г муки;
  • 2 луковицы;
  • 240 мл сливок 20%;
  • 40 г масла;
  • 160 г сыра;
  • 420 г шампиньонов;
  • 60 мл растительного масла.

Калорийность – 159 ккал/100 г.

  1. Мясо нужно вымыть и просушить. Далее порезать крупными кусочками. Переложить в сковороду, добавить часть растительного масла, обжарить с обеих сторон на среднем огне;
  2. В другой сковородке необходимо обжарить мелко нарубленный лук на второй части подсолнечного масла;
  3. Очищенные от сора грибы следует нарезать пластинами, после чего добавить к луку. Жарить, пока грибы полностью не приготовятся;
  4. Готовое и немного остывшее филе нужно нарезать кусочками поменьше, в идеале – брусочками;
  5. Добавить мясо к грибам и луку, перемешать и приправить. Достаточно соли и перца, по чайной ложке;
  6. В небольшой емкости смешать сливки с просеянной мукой. Это лучше делать венчиком, с его помощью можно быстро добиться однородной массы;
  7. Влить эту сливочную смесь в сковороду к другим продуктам, добавить сливочное масло. Все перемешать и готовить в течение двенадцати минут;
  8. Далее по всей поверхности нужно разложить тертый сыр, накрыть крышкой, готовить еще минуты три, чтобы сыр расплавился. После этого можно подавать.

Жульен с грибами и курицей в сметане на сковороде в духовке

  • 2 куриных филе;
  • 260 мл молока;
  • 260 мл сметаны;
  • 340 г шампиньонов;
  • 10 г муки;
  • 20 г сыра твердого;
  • 70 г масла.

Калорийность – 118 ккал/100 г.

  1. Сначала нужно немного обжарить муку, а затем добавить к ней масло, пока что нужна только половина от всей массы. Мешать нужно постоянно;
  2. Влить молоко и подождать, пока оно закипит. Как только это произошло, следует добавить сметану;
  3. Все перемешать, отставить в сторону. Это будет соус;
  4. Грибы промыть, очистить от сора. Далее порезать их на кусочки, в идеале – тонкими пластинами;
  5. Курицу промыть, снять пленку, порезать мясо равными кусочками, не слишком мелкими;
  6. Во второй половине масла в другой сковороде следует обжарить курицу, а когда появится корочка, нужно добавить грибы. Оба продукта жарить, пока курица полностью не приготовится;
  7. После этого курицу и грибы нужно залить сметанным соусом, а сверху натереть сыр;
  8. Чтобы появилась аппетитная корочка, нужно переложить сковороду в духовку. Достаточная температура – 180 по Цельсию, выдержать полчаса.

Жульен с грибами и копченой куриной грудкой на сковороде

  • 220 мл куриного бульона;
  • 60 г муки;
  • 380 г копченой грудки куриной;
  • 1 крупная луковица;
  • 240 г сыра голландского;
  • 320 г шампиньонов;
  • 220 мл жирного молока.

Время – 1 ч 10 мин.

Калорийность – 117 ккал/100 г.

  1. Луковицу следует нашинковать тонкими перьями;
  2. Шампиньоны промыть, со шляпок снять шкурку, порезать их слайсами, максимально тонко;
  3. В глубокой сковороде нужно разогреть малое количество постного масла;
  4. Выложить в него грибы и обжарить их. Из грибов должна уйти вся жидкость;
  5. Далее добавить к грибам лук и жарить его, пока он не станет прозрачным;
  6. Грудку порвать руками на произвольные кусочки. Слишком длинные волокна следует разрезать;
  7. Переложить их в сковороду, все компоненты обжаривать несколько минут;
  8. Добавить приправы и муку, активно все мешать, залить куриным бульоном;
  9. Далее влить молоко, снова помешать и тушить блюдо примерно десять минут;
  10. Сыр натереть и посыпать им все продукты сверху;
  11. Накрыть крышкой, готовить еще минут двадцать на медленном огне, пока не появится аппетитная корочка.

Сколько запекать куриную грудку в духовке чтобы она оставалась такой же сочно и вкусной.

Как приготовить ленивые бризольки из куриного фарша. Возьмите на заметку нашу подборку рецептов.

Узнайте как правильно готовить курицу на бутылке. Этот рецепт поражает своей простотой, но в то же время мясо получается невероятно нежным.

Жульен с кальмарами и грибами на сковороде в духовке

  • 470 г кальмаров замороженных;
  • 180 мл сметаны;
  • 1 лук;
  • 130 г сыра твердого;
  • 180 г свежих шампиньонов;
  • 40 мл масла.

Калорийность – 140 ккал/100 г.

  1. Замороженные кальмары следует поместить в миску и залить их прохладной водой, чтобы они быстрее разморозились;
  2. Далее их нужно промыть, обсушить, нарезать кольцами или полукольцами. Толщина не должна превышать 0,5 см. Переложить в миску;
  3. Очищенную луковицу следует мелко порубить;
  4. Грибы промыть, срезать их ножки, нарезать слайсами;
  5. У сыра срезать парафиновую корочку, все остальное крупно натереть;
  6. В сковороду налить малое количество масла, разогреть его, переложить туда лук и пассеровать его максимум четыре минуты;
  7. Далее добавить грибы и приправить их, жарить десять минут, периодически помешивая;
  8. Снять с плиты сковороду с грибами. Включить духовку с температурой до 180 по Цельсию;
  9. Взять другую сковородку и поставить ее на огонь;
  10. В нее нужно переложить кальмары, без добавления масла, и обжарить их, чтобы жидкость испарилась. Затем добавить оставшуюся часть масла и обжарить морепродукты всего пару секунд, дабы они схватились;
  11. После этого к кальмарам нужно переложить грибную массу, влить сметану, приправить. Все перемешать и сверху посыпать сыром;
  12. Переложить сковороду с плиты в духовой шкаф, где блюдо нужно выдержать хотя бы пять минут, у сыра должна появиться корочка. По тарелкам раскладывать, когда немного остынет.

Советы шеф-поваров

Для повышения питательности блюда и для интересного вкуса, вместо сметаны можно использовать майонез. Чем он жирнее, тем вкуснее получается. Однако, тогда жульен нужно кушать днем, иначе вечером это очень утяжелит желудок.

Соль можно заменить соевым соусом. Он одинаково хорошо подходит как к курице, так и к морепродуктам. В целом, в жульен можно добавлять не только обычную соль или перец. В нем хорошо чувствуется любая зелень. В зависимости от используемого продукта, можно использовать приправу для курицы, для грибов, для морепродуктов и т.д.

Нежный, ароматный, сытный жульен, приготовленный на сковороде – чудесная альтернатива запеканию в формах. Выглядит такое блюдо ничем не хуже, да и по вкусу не уступает даже оригинальному французскому рецепту.

Жульен с курицей и грибами: классические рецепты приготовления обалденного жульена в духовке, на сковороде, в горшочках и другие

Сегодня в нашем меню жульен с курицей и грибами. И его классические рецепты приготовления в домашних условиях. А приготовить такое вкусное блюдо сможет каждый, даже совсем неподготовленный человек.

Вкусное такое французское слово – жульен. Не поверите, слово это во французском языке означает всего на всего нарезку соломкой овощей и колечкам лука и помидоров.

Ну а мы, хитрые славяне, стали так называть грибы, запечённые в сметане или под сырной корочкой, куда конечно же добавляем вкусное куриное мясо.

Почему именно курица? Я думаю, прежде всего потому, что куриное мясо быстро готовится и является диетическим мясом, так как грибочки пища для желудка тяжеловатая.

Классический жульен с курицей и грибами – рецепт в духовке со сливками

Классический рецепт жульена подразумевает использование сыра Моцарелла, но те, кто не любит вкус мягких сыров может вполне заменить их любым твёрдым сыром, вкус блюда от этой замены даже выиграет.

Продукты для приготовления:

  • отваренная в чуть подсоленной воде крупная куриная грудка;
  • свежие шампиньоны в количестве половины килограмма;
  • крупная луковица;
  • Моцарелла кусочек граммов на 200;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • пара столовых ложек белой муки;
  • стакан деревенских сливок.
  1. Куринную грудку режем соломкой ли кубиком – кому как больше нравится.
  2. Шампиньоны хорошенько промываем под проточной водой, режем тонкими крупными пластинками, лук шинкуем полукольцами.
  3. Мягкий сыр измельчаем вилкой, твёрдый трём на крупной тёрке.
  4. Наливаем на сковороду немного растительного масла и обжариваем курицу до золотистого цвета, выкладываем в форму для запекания, разравниваем.
  5. Обжариваем на сковороде шампиньоны с небольшим добавлением растительного масла, периодически перемешивая, до лёгкого румянца, выкладываем в форму для запекания поверх курицы.
  6. На слегка смазанной растительным маслом сковороде обжариваем луковые полукольца до золотистого цвета, помещаем их поверх грибов.
  7. Готовим соус: на сухой сковороде обжариваем муку, непрерывно помешивая, до золотистого цвета, выкладываем сливки, перемешиваем, вносим соль и перец по вкусу, рассчитывая на то, что мясо и грибы возьмут с соуса свою долю. Доводим до кипения, если получилось очень густо, то добавляем водички.
  8. Заливаем соусом, посыпаем сыром и помещаем форму в духовой шкаф, при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью.
Читать еще:  Тушеная фасоль с курицей

Отдельная курица с картошкой в духовке — ещё один вкусный вариант приготовления птицы!

Жульен с грибами и курицей на сковороде – классический домашний рецепт

Классический жульен можно приготовить в глубокой сковороде или сотейнике, за неимением духовки.

Продукты для него потребуются те же самые, что и в предыдущем рецепте, только сыр обязательно должен быть твёрдым. Отличаться будет способ приготовления.

  1. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, режем помытые и почищенные шампиньоны тонкими пластинками и обжариваем до лёгкого румянца, периодически помешивая.
  2. Куриную грудку, порезанную соломкой, помещаем к грибам, перемешиваем, выкладываем порезанный тонкими полукольцами лук и жарим до готовности.
  3. Солим, перчим, всыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  4. Вливаем полстакана воды и ещё раз перемешиваем.
  5. Следующая очередь принадлежит сливкам. После закипания перемешиваем, посыпаем тёртым сыром и плотно закрываем крышку. Через пару минут выключаем плиту и даём блюду дойти минут десять под закрытой крышкой.

Интересно что еще можно приготовить на сковороде: пиццу за 5 минут , к примеру!

Как приготовить жульен с курицей и грибами в горшочках на противне с картошкой и сыром

Такое блюдо относится к разряду праздничных или воскресных, так как требует дополнительных затрат времени на приготовление, но и результат, конечно, получается замечательным.

  • две отварных куриных грудки, берём крупненькие;
  • две больших луковицы;
  • килограмм картофеля, идеально если он будет молодым;
  • кусочек твердого сыра;
  • половина килограмма свежих грибочков, подойдут шампиньоны, опята, лисички;
  • поллитра сливок;
  • полпачки сливочного масла;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • соль, перец и специи по вкусу.
  1. Режем курицу небольшими кусочками, лук – тонкими полукольцами, грибы тонкими пластинками.
  2. На небольшом количестве масла обжариваем на сковороде грибы, в которые после испарения излишней влаги, добавляем курицу и лук и обжариваем до готовности, добавляем сливочное масло, солим и перчим по вкусу.
  3. Чистим картофель и режем его тонкими кружочкам, а можно и крупной соломкой.
  4. На противень выставляем горшочки и наполняем их до половины картофелем, подсаливаем, поверх картофеля помещаем смесь грибочков, лука и курицы.
  5. Заливаем в горшочки по плечики сливки, посыпаем тёртым сыром.
  6. Ставим противень с горшочками в духовку и запекаем при температуре 200 градусов минут тридцать.

Тарталетки с жульеном из грибов и курицы со сметаной

Такое блюдо можно готовить даже на завтрак, если в доме есть готовые тарталетки и приготовленная с вечера курино-грибочная смесь.

С вечера готовим начинку для наших тарталеток: кусок отварной курицы режем на некрупный кубик, луковицу тонкими полукольцами, граммов двести грибов – пластинками.

Обжариваем на сковороде последовательно лук, грибы и курицу, смешиваем в общей миске, солим, перчим и убираем в холодильник.

Утром наполняем тарталетки готовой смесью, добавляем по чайной ложке сметаны, посыпаем тёртым сыром, помещаем на противень и отправляем запекаться в духовой шкаф при 200 градусах минут на десять-пятнадцать.

Такие тарталетки можно подать и на праздничный стол в качестве холодной или горячей закуски, смею уверить, что гости оценят их по достоинству.

Классический рецепт фрикасе из курицы с шампиньонами, похожим на жульен

Чем отличается фрикасе от жульена? Отсутствием сыра и присутствием сладкого перца и чеснока.

Консистенция блюда получается более жидкой, скажем так – у нас получится овощное рагу с грибами и курицей, к которому очень хорошо подать в качестве гарнира картофельное пюре или отварную круглую картошку, будет очень вкусный и сытный обед!

  • триста граммов куриного филе;
  • три спелых болгарских перца;
  • большая луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • триста граммов белых грибов, вешенок или опят – предварительно отварить минут десять и остудить;
  • немного растительного масла;
  • стакан сливок;
  • соль и специи по вкусу.
  1. В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и ставим разогревать.
  2. Мелко рубим чеснок и обжариваем его пару минут, добавляем куриное филе, порезанное некрупной соломкой, и обжариваем до румяности.
  3. Перец и лук режем тонкими полукольцами, выкладываем в сковороду и обжариваем до полуготовности, добавляем порезанные соломкой грибы и вновь жарим.
  4. Солим, перчим, вливаем сливки и плотно накрываем крышкой. Тушим на маленьком огне минут пятнадцать. Готово.

Диетический рецепт жульена

Такое лёгкое блюдо конечно же предполагает использование менее калорийных продуктов. Поэтому будем использовать нежирный сыр и вместо сливок низкокалорийный натуральный йогурт.

  • двести граммов куриного филе;
  • двести граммов шампиньонов;
  • одна луковица;
  • сто граммов сыра;
  • стакан йогурта;
  • соль, перец и немного растительного масла.
  1. Отвариваем в пароварке куриное филе и грибы, остужаем.
  2. Красиво режем соломкой мясо, шампиньоны и лук. Обжариваем на сковороде до готовности с небольшим количеством растительного масла. Солим и перчим.
  3. Выкладываем полученную массу в форму для запекания, заливаем йогуртом, посыпаем тёртым сыром и отправляем в хорошо разогретую духовку на десять минут.

Классический рецепт соуса бешамель для жульена

Какое грозное и звучное название – бешамель. И, между прочим, тоже французского происхождения.

Это классический сливочный соус на основе муки и молочных продуктов с добавлением соли и специй, всего-то на всего.

Специи в такой соус добавляются любые – чеснок, укроп, петрушку, тмин, орехи, лаврушку и хрен. Но для грибного блюда из специй подходит только перец, чтобы не перебить насыщенный вкус.

  • столовая ложка сливочного масла;
  • две столовые ложки муки;
  • два стакана сливок;
  • соль и перец.
  1. На сковороде растапливаем сливочное масло и соединяем его с мукой, непрерывно помешивая жарим пару минут. Продолжая помешивать, вливаем сливки небольшими частями, стараясь мешать так, чтобы не было комочков.
  2. Варим на небольшом огне минут десять до загустения. Солим и перчим, снимаем с огня.

Готово, можно заливать жульен!

Такой соус Бешамель отлично сочетается с мясом по-французски !

Жульен с курицей и грибами и картошкой – видео рецепт

Грибной жульен с курицей в мультиварке

Жульен с грибами и куриным филе можно приготовить и в мультиварке. При этом филе даже не обязательно отваривать.

  • филе курицы граммов триста;
  • граммов 300 шампиньонов свежих;
  • пара небольших луковиц;
  • кусочек твёрдого сыра граммов на 150;
  • столовая ложка крахмала;
  • немного растительного масла;
  • стакан сливок;
  • соль и перец, специи по вкусу и желанию.
  1. Режем филе соломкой и помещаем его в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла, включаем режим «Жарка» на тридцать минут.
  2. Помешиваем курицу и нарезаем лук тонкими полукольцами, вымытые шампиньоны – пластинками.
  3. После того, как куриное мясо подрумянится, выкладываем в чашу лук и грибы, обжариваем до испарения жидкости и лёгкого румянца. Всыпаем крахмал и тщательно перемешиваем.
  4. Вливаем сливки, солим и перчим, посыпаем тёртым сыром и плотно закрываем крышку, переводим мультиварку в режим «Тушение» на полчаса.

Жульен в булочках со сливками

Это очень вкусно и сытно! Такое блюдо хорошо скушать после длительной зимней прогулки.

Честно скажу, что я готовлю такое блюдо не для праздничного стола, а, чтобы приготовить быстрый перекус, когда кушать хочется сил нет как, а я устала.

Покупаю по дороге домой небольшие несладкие булочки, посыпанные кунжутом, стаканчик нежирных сливок, отварной окорочок и кусок российского сыра.

Отварные грибы, расфасованные в небольшие контейнеры, у меня всегда есть в морозилке.

Первым делом помещаю грибочки в микроволновку на пару минут, чтобы была возможность порезать их ножом.

Ставлю на огонь сковороду, быстренько обдираю мяско с окорочка, крошу его на сковородку. Режу мелким кубиком лук, его тоже на сковороду, следом порезанные грибы, солю, перчу и обжариваю, помешивая периодически. до готовности.

Пока всё это жарится, переворачиваю булочки вверх ногами, срезаю дно и вынимаю часть мякоти. Мякоть в блендер, туда же сливок побольше полстакана, взбиваю в однородную массу.

Выкладываю булочки на противень, начиняю грибной смесью, заливаю сливками с мякишем и посыпаю тёртым сыром. Помещаю в духовку минут на десять при температуре 200 градусов.

При некоторой сноровке весь этот процесс приготовления занимает не более двадцати минут. Сытный и вкусный ужин готов!

Как просто по-домашнему приготовить самый вкусный жульен с курицей и грибами: секреты и советы

Приготовить жульен совершенно несложно, грибы и курицу в принципе испортить невозможно…ну только если не следить и сжечь в угли.

Готовить можно как просто на сковороде или в сотейнике, так и запекать в духовом шкафу на противне или в горшочках.

Стоит помнить, что грибы вкусны сами по себе и излишнее применение специй недопустимо, преобладать в этом блюде должен сливочный вкус.

Сыр для приготовления жульена нужно покупать натуральный, никаких там сырных продуктов.

Ну вот, пожалуй, и всё, удачного всем приготовления и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector