Жареный рис по китайски

Китайский жареный рис

Жареный рис в той или иной версии присутствует практически в каждой азиатской кухне. В основном используются остатки риса и того, что есть в холодильнике или кладовке, как бы блюдо из остатков. Это основная, довольно скромная версия, китайского жареного риса. По сути, к такому рису, в начале приготовления, можно добавить кусочки любого мяса, делая блюдо плотнее, расширить ассортимент овощей, также добавить измельченный зеленый лук и/или кинзу. Главное помнить что мясо должно быть из тех частей туши которые требуют лишь быстрой тепловой обработки (вырезка, куриная грудка и т.д.) и то же самое касается овощей. Ведь рис готовится в воке, и все процессы происходят быстро. Отлично в таком блюде также проявляют себя морепродукты, которые также очень хорошо вписываются в общую концепцию блюда.

Я готовила китайский жареный рис как гарнир к свинине чар сиу и моей целью было не усложнять блюдо, чтобы все-таки свинина была главной на столе. Вы же не бойтесь экспериментировать с дополнениями используя как основу этот рецепт!

И еще одно, рис для такого блюда надо сварить накануне или по крайней мере 8 часов ранее и поставить в холодильник. Тогда он будет рассыпаться, не сбиваться в комок при жарке.


  • 300 грамм рассыпчатого варенного риса басмати или другого шлифованного среднезерного или длиннозерного риса
  • 5 ст.л. кунжутного масла
  • 2 яйца
  • 80 грамм зеленого горошка, свежего или мороженного
  • 2 ст.л. светлого соевого соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • Соль по вкусу

Время приготовления: 20 минут

1) В воке или глубокой сковороде хорошо разогреть 2 ст.л. кунжутного масла. Яйца выбить в небольшую посуду и слегка взбить.

2) Влить яйца в разогретую сковороду и жарить, постоянно помешивая палочками, максимально измельчая частички яиц при жарке.

3) Добавить рис и хорошо перемешать. Жарить еще 2-3 минуты, до полного прогревания, постоянно помешивая.

4) Добавить зеленый горошек, соль и сахар. Еще раз перемешать и жарить 2 минуты, до готовности горошка.

5) Снять рис с огня и добавить соевый соус. Еще раз хорошо перемешать и разложить по тарелкам или пиалкам.

Подавать китайский жареный рис как самостоятельное блюдо или же как гарнир к основному.

Жареный рис по-китайски

На мысль приготовить такой рис меня натолкнула Леночка (Мама М. и А. ), за что ей огромное спасибо! Заинтересовавшись, поискала различные рецепты этого блюда. и поняла, что, зная принцип, можно экспериментировать до бесконечности, используя каждый раз новый набор продуктов. Любителям китайской кухни посвящается.

Ингредиенты для «Жареный рис по-китайски»:

  • Рис — 180 г
  • Бекон (тонкие кусочки 55 г) — 4-5 шт
  • Лук репчатый (небольшой)
  • Чеснок — 2
  • Имбирь (кусочек 2 см. )
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Горошек зеленый (замороженный) — 4 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Соевый соус (по вкусу,примерно) — 3 ст. л.

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Жареный рис по-китайски»:

Самое главное в этом блюде — это правильно приготовленный, а еще точнее — подготовленный рис.
Итак, подготовьте глубокую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.
На каждую порцию отмерьте половину чашки риса. Я первоначально готовила на 2 человека и в соответствии с рекомендацией отмерила 1 чашку риса, который впоследствии увеличился в объеме больше, чем в 4 раза. Так что данная порция стала большой для двоих:)
Рис необходимо промыть 4-5 раз, при этом нужно сильно тереть зернышки между ладонями.
Промытый рис переложить в кастрюлю, налить в нее воды, так, чтобы ее уровень был на полтора дюйма (1 дюйм = 2,54 см) выше слоя риса, и довести до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, убавить огонь до минимума.

Через 20 минут вода исчезнет и рис станет похож на хлопья.
Сразу оговорюсь, обычно я варю рис иначе, но этот способ приятно удивил.
Готовый рис был рассыпчатый, не разваренный.
Его необходимо слегка остудить.

Рис подготовлен, теперь приступаем непосредственно к приготовлению самого блюда.
Для этого нужно порезать бекон мелкими кубиками и поджарить на сковороде до коричневатого цвета. Обжаренный бекон вынуть из сковороды.

На образовавшемся жире быстро обжарить измельченный чеснок, имбирь и мелко порезанный лук.

Слегка взбить яйца и вылить на сковороду. Поджарить омлет, раздробив его на кусочки.
Есть несколько вариантов. По одному из них яйца добавляются прямо в рис и жарятся до тех пор, пока не схватятся. Мне же больше по душе вариант, когда сначала поджариваются яйца отдельно, а затем добавляется рис.

К омлету добавить замороженный горошек, прогреть несколько минут.

Добавить отваренный рис и все вместе перемешать в сковороде. Жарить все вместе несколько минут, пока рис не прогреется. В конце добавить поджаренный ранее бекон, полить соевым соусом, приправить по вкусу солью и перцем.

Подавать горячим в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Пышки на сухой сковороде

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Жареный рис по-китайски

  • 130
  • 1151
  • 322331

Жареный рис по-китайски

  • 47
  • 252
  • 31393

Жареный рис со свининой «Кау Пад Му»

  • 35
  • 252
  • 29497

Кау пад колбасини — жареный рис с колбасой и зеленой фасолью

Рис жареный с креветками по-тайски

Похожие рецепты

Запеченный рис с грибами и зеленым горошком

Кисло-сладкий рис со сливами

Рис с морковью

  • 340
  • 304
  • 68984

Гречка отварная за 21 минуту

  • 56
  • 117
  • 61531

Овощной плов

Рис с чесноком и черным кунжутом

Кисло-сладкий рис с беконом

Гречка со стручковой фасолью в мультиварке

Рис от Ларисы Рубальской

  • 224
  • 3390
  • 150634

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Дары лета»

  • 85
  • 283
  • 11556

Тунисский сэндвич

  • 117
  • 1075
  • 76638

Торт «Черный лес»

Фотографии «Жареный рис по-китайски» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

27 октября 2019 года Гунечка-2017 #

29 октября 2019 года rybalkin igor #

30 октября 2019 года Гунечка-2017 #

31 октября 2019 года rybalkin igor #

31 октября 2019 года Гунечка-2017 #

1 ноября 2019 года rybalkin igor #

27 октября 2019 года zalkind elvira #

26 мая 2019 года крапосска #

21 августа 2017 года inbox ru666 #

1 сентября 2015 года Валерия Пихтовая #

27 октября 2019 года Pepi09 #

27 октября 2019 года Виталина 44 #

12 апреля 2015 года gagne #

8 февраля 2015 года oleg_ko #

9 февраля 2015 года Oksy # (автор рецепта)

31 января 2015 года primorec #

3 февраля 2015 года Oksy # (автор рецепта)

3 ноября 2014 года Юнусова #

3 февраля 2015 года Oksy # (автор рецепта)

1 июля 2014 года chiffa_dn #

1 июля 2014 года Oksy # (автор рецепта)

26 июля 2015 года Ivan Drago CA #

30 июня 2014 года Жужа-48 #

1 июля 2014 года Oksy # (автор рецепта)

30 июня 2014 года Manona39 #

1 июля 2014 года Oksy # (автор рецепта)

26 июля 2015 года Ivan Drago CA #

3 апреля 2014 года Деловушка #

13 апреля 2014 года Oksy # (автор рецепта)

27 марта 2014 года ekusha_cat #

28 марта 2014 года Oksy # (автор рецепта)

15 марта 2014 года Lena-Lazy #

17 марта 2014 года Oksy # (автор рецепта)

1 февраля 2014 года АннаП #

15 марта 2014 года Oksy # (автор рецепта)

26 января 2014 года Марина Воржева #

30 января 2014 года Oksy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Жареный рис с яйцами и овощами в китайском стиле

Предлагаю быструю и демократичную версию известного китайского блюда — риса, обжаренного с овощами и яйцами. Я недавно открыла для себя такой потрясающий продукт, как кунжутное масло, и теперь экспериментирую с ним. Конечно, рецепт риса в китайском стиле, также как и выложенный раньше рецепт риса в японском стиле — это очень приблизительная имитация настоящих восточных блюд, которые готовятся сообразно вековым традициям. На аутентичность этих блюд я не претендую, зато знаю, что они невероятно вкусные и ароматные, и их точно ценят любители риса и овощей. Итак, как приготовить жареный рис с яйцом и овощами по мотивам китайской кухни. Рецепты с использованием темного или светлого кунжутного масла по этой ссылке.

Состав:

  • Рис — 100 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Цветная капуста — 200 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Масло кунжутное светлое или другое растительное масло — 2 столовые ложки
  • Масло кунжутное темное — 1 столовая ложка
  • Соевый соус — 2 столовые ложки

Как приготовить Жареный рис с яйцами и овощами в китайском стиле

Отварить рис как на гарнир и цветную капусту до готовности.

Рис и цветную капусту отварить

Лук, сладкий перец и морковку нарезать кубиками, чеснок мелко покрошить.

Нарезать овощи

На любом растительном масле без запаха или на светлом кунжутном масле обжарить лук, чеснок и морковь на среднем огне.

Обжарить морковку с луком и чесноком

Через 10-15 минут добавить сладкий перец и цветную капусту.

Добавить перец и цветную капусту

Готовить, помешивая, около 5 минут. Затем сдвинуть овощи на край сковороды, слегка взболтать яйца и вылить на свободное место. Получившийся омлет разорвать на маленькие кусочки.

Добавить яйца, затем разделить омлет на кусочки

Перемешать овощи с яйцами, положить рис и добавить темное кунжутное масло и соевый соус.

Перемешать и добавить кунжутное масло и соевый соус

Жареный рис с яйцами и овощами в китайском стиле, заправленный кунжутным маслом и соевым соусом, готов.

Жареный рис с овощами и яйцами по-китайски

Читать еще:  Омлет на сковороде

Получилось вкуснейшее блюдо с ни с чем не сравнимым насыщенным ароматом кунжутного масла и гармоничным вкусом.

Рис по-китайски с яйцами и овощами

Рис по-китайски, обжаренный с овощами и яйцами с кунжутным маслом и соевым соусом можно использовать как гарнир к любым морепродуктам, рыбе или птице или как самостоятельное второе блюдо. При подаче дополнить рис в китайском стиле свежей зеленью.

Рис в китайском стиле с яйцами и овощами

Как приготовить рис по-китайски

Если вам еще не приходилось, есть жареный рис по-китайски с яйцом, то однозначно пришло время сделать это экзотическое блюдо прямо сейчас. Страна восходящего солнца подарила миру массу вариаций этого кушанья. Китайцы готовят его с креветками, ананасами, овощами и даже мясом. Так что каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Китайский рис

В китайской кухне существует огромное количество рецептов, в которых в качестве основного ингредиента используется рис и куриные яйца. И это неудивительно, ведь на протяжении тысячелетий эта крупа составляет основу рациона жителей восточных стран.

Людям, привыкшим к европейской еде, вкус многих из них покажется более чем странным. Обилие специй и соевого соуса вместо соли делают их весьма насыщенными. Поэтому если вы еще не привыкли к столь необычному сочетанию продуктов, с осторожностью относитесь к добавлению традиционных восточных приправ в рис по китайски рецепт которых указан ниже.

Если вы уже знакомы с ними, то сможете заранее определить, насколько приемлемы приправы Китая для вашего рациона.

Обратите внимание, что соевый соус придает блюду достаточную солоноватость, поэтому дополнительно добавление соли при варке, может вызвать излишне насыщенный вкус пище.

Как варить китайский рис

Правильно приготовленный рис с яйцами – половина успеха, поэтому относится к этому процессу, следует со всей серьезностью. Чтобы готовая крупа была рассыпчатой и вкусной, перед тем как приготовить рис по китайски, желательно запомнить 3 основные правила варки.

  1. Для блюд китайской кухни лучше использовать длинно зернистые сорта риса. В них содержится небольшое количество амилопектина, отвечающего за склеивание зерен во время варки, а значит приготовить действительно рассыпчатую крупу, не составит никакого труда.
  2. Используйте для варки толстостенные кастрюли с антипригарным покрытием или двойным дном. Не отчаивайтесь, если в вашем кухонном арсенале отсутствует подобная посуда, заменить её можно обычной кастрюлей, подставив под низ рассекатель пламени или толстый чугунный диск.
  3. Обязательно мойте рис, чтобы удалить с него не только частички мусора и грязи, но и излишки крахмала.
  • Отмерьте необходимое количество рисовой крупы. В одном граненом стакане объемом 250 мл содержится 275 г сырого риса.

  • Залейте крупу холодной водой и аккуратно перемешайте. Жидкость мгновенно изменит свой цвет с прозрачного на мутно-белый. Сцедите грязную воду и повторите процедуру еще 4 – 5 раз.

Не следует слишком интенсивно перемешивать рис, стараясь максимально быстро избавиться от излишков крахмала. Неаккуратные движения могут привести к нарушению целостности зерен.

  • Промытый рис залейте водой или бульоном из расчета на 1 часть риса 1.5 части воды.

  • Накройте крышкой и поставьте на огонь вариться. После закипания жидкости убавьте пламя до минимума и варите минут 10 – 12.
  • Убедитесь, что вся жидкость впиталась в рис. Выключите огонь и оставьте сваренную крупу минут на 10 – 15, плотно накрыв кастрюлю крышкой и дополнительно укутав полотенцем.

  • Перемешайте готовый рис лопаткой и остудите.

Вариации рецептов

Рис с яйцом

Необходимые продукты (2 порции):

  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • специи для китайских блюд – по вкусу;

масло растительное – 30 мл;

  • чеснок – 3 зубка;
  • зеленый горошек – 100 г.

  • Яйца взбейте до однородности. В сотейник влейте немного масла, а затем яичную смесь. Поставьте на слабый огонь, и постоянно помешивая, варите, пока смесь не схватится.
  • Чеснок очистите и мелко порубите. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

  • Всыпьте рис, горошек, зеленый лук и подготовленные яйца.

  • Добавьте соевый соус и специи и хорошенько обжарьте.
  • Подавайте жареный рис с яйцом по китайски горячим. В качестве подгарнировки используйте свежие или маринованные овощи.

Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, добавьте в него мясо. Китайцы часто импровизируют с имеющимися ингредиентами, это позволяет сделать традиционные кушанья намного интереснее.

Рис с овощами

Необходимые продукты (3 порции):

  • горошек зеленый – 50 г;
  • кукуруза консервированная – 50 г;
  • морковь – 80 г;
  • перец сладкий – 80 г;
  • перец острый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло 30 мл;
  • кабачок или цукини – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • приправа по-китайски.
  • Отварите крупу.
  • Чеснок очистите и мелко порубите.
  • Морковь очистите. Нарежьте кубиками или тонкой соломкой.

  • С перца удалите сердцевину и нарежьте.
Читать еще:  Судак жареный на сковороде

  • С горошка и кукурузы слейте жидкость.
  • Кабачки нашинкуйте кубиком 5 * 5 мм.

  • Раскалите сковороду и налейте растительное масло. Слегка поджарьте в нем нашинкованный чеснок и добавьте подготовленные овощи.

  • Влейте соевый соус + специи и обжарьте до мягкости.

  • Всыпьте подготовленный рис и перемешайте.

  • Сместите овощную смесь с рисом. На освободившуюся часть сковороды влейте взбитые яйца и жарьте постоянно помешивая. Когда яичная смесь схватится, соедините с рисом.

  • Подавайте жареный рис горячим.

Рис с креветками

  • креветки – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • приправа для морепродуктов по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 30 г;
  • имбирь – 40 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лимон — ¼ шт.

  1. Рис отварите.
  2. Удалите с креветок чешую.
  3. На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок, укроп, соевый соус и имбирь, слегка припустите. Влейте, выдавленный с лимона сок.
  4. Добавьте креветки. Обжаривайте их с каждой стороны по 1 – 2 минуты.

Не следует существенно увеличивать время жарки, излишняя термическая обработка приводит к жесткости морепродуктов.

  1. Выньте креветки.
  2. Добавьте в креветочный соус подготовленный рис, перемешайте.
  3. Влейте взбитые яйца и тщательно вымешайте.
  4. Выложите на блюдо, украсив креветками и лимоном.

Рис с ананасом

Несмотря на то, что среди приверженцев восточных яств не утихают вечные споры по поводу принадлежности столь экзотического блюда, условно отнесем его к китайской кухне, ведь китайцы очень часто готовят рис с ананасом в повседневной жизни.

Его приготовление мало чем отличается от жареного риса по-китайски с креветками и яйцами. Единственное отличие это присутствие в списке ингредиентов свежего или консервированного ананаса, арахиса и перца чили, которые добавляются в блюдо на последнем этапе приготовления.

Подведение итогов

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении блюд китайской кухни, в основу которых входят рис и яйца. Меняя ингредиенты, добавляя или наоборот, убирая некоторые из них, можно каждый раз получать новое сытное кушанье. Тем, кто не пылает страстью к морепродуктам, будет лучше вместо креветок использовать мясо. А если заранее отварить рисовую крупу, то приготовление завтрака для семьи займет не более 15 минут.

Отварной рис прекрасно хранится в замороженном виде. Все что нужно, это расфасовать его по порционным контейнерам и убрать в морозильный шкаф.

Рис с яйцом по китайски

Два блюда в одном: и гарнир и самостоятельное второе! Рассыпчатый рис с жареным яйцом и соевым соусом в китайском стиле. Простое и в меру сытное блюдо. Подавайте со свежим зелёным луком и овощами на выбор.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рис с яйцом по китайски
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Для риса по-китайски с яйцом идеально подойдут длиннозёрные сорта риса: «Жасмин» или «Басмати». Выбранную крупу тщательно промойте до прозрачной воды. Сварите в кастрюле в подсоленной воде до готовности.

Отбросьте рис на дуршлаг и ещё раз тщательно промойте его под холодной проточной водой. Это необходимо для того, чтобы окончательно удалить остатки крахмала и остановить процесс термической обработки риса.

Замороженный зелёный горошек достаньте из морозилки, чтобы он успел немного разморозиться перед приготовлением.

Чесночные зубчики очистите и мелко нарежьте. Пропускать его через пресс не стоит, так как он просто сгорит при дальнейшей жарке.

Куриные яйца вымойте с мылом в тёплой воде. Вбейте в отдельную посуду. Посолите и добавьте чёрный молотый перец по вкусу.

Немного взбейте яйца вилкой до образования лёгких пузырьков.

Сковороду с высокими бортами разогрейте на высоком огне. Влейте всё количество подсолнечного масла, раскалите его. Выложите в сковороду чеснок. Обжарьте его до золотистого цвета.

Влейте в сковороду яичную смесь и быстро перемешайте омлет кулинарной лопаткой, чтобы яйца жарились довольно крупными кусочками, а не одним целым.

Как только яичные кусочки приобретут золотистую корочку, отправьте к ним зелёный горошек. Потомите смесь до размягчения гороха.

Как только горох достаточно размягчился, отправляйте в сковороду рис и соевый соус. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить рисинки и прогрейте блюдо. Доведите рис до вкуса (то есть добавьте ещё соли и перца), если это необходимо.

Для риса по-китайски вовсе не обязательно отваривать рис «день в день». Для экономии времени вы легко можете брать рис, сваренный вчера. Главное условие — он должен быть рассыпчатым. Кубанский круглозёрный рис здесь не подойдёт.
Будьте аккуратны с чесноком. Из-за большого количества сахара, что в нём содержится, его легко пережарить.
Если вам посчастливилось раздобыть свежий горох, добавьте немного горячей кипячёной воды при тушении, чтобы горох успел приготовиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector