Тушеные кабачки без масла

Оригинальные рецепты кабачков без масла и муки

Среди всех овощей кабачки издавна выделяются не только своим нежным вкусом, но и диетическими характеристиками. Чаще всего их просто жарят на сковороде на масле, предварительно обваляв в муке. Блюдо получается вкусное, но очень жирное и калорийное. Именно поэтому у многих возникает вопрос, как приготовить кабачки без масла и муки, чтобы они сохранили максимум вкуса и были при этом полезны для здоровья.

Существует немалое количество таких диетических рецептов. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию самые удачные из них. Многие я уже сама опробовала на практике и убедилась в том, что их можно смело подавать к столу – вкус отменный!

Особенно хороши кабачки без масла для гипохолестериновой диеты, а также, если стоит цель похудеть или улучшить состояние печени. Готовить этот овощ без масла можно на сковороде, в духовке, в мультиварке или просто тушить в кастрюле.

Как приготовить кабачок без масла на сковороде

Чтобы удачно пожарить овощ, лучше выбрать сковороду с антипригарным покрытием . Благо сейчас существует хороший выбор такой посуды. Но иногда, если готовить под крышкой, из-за того, что кабачок содержит много воды, в процессе готовки он становится тушеным. Но в этом тоже есть свой плюс – блюдо получается низкокалорийным и полностью укладывается в рамки «здорового питания». Можно, конечно, банально пожарить кабачок без муки и масла на сухой сковороде или гриле. Но гораздо интереснее и полезнее готовить необычные блюда.

Пикантные рулетики

Они готовятся быстро и вкусно на сковороде без масла. Готовые остро-сладкие рулетики идеальны в качестве закуски к любому овощному или мясному блюду.

  • кабачок – 1 шт;
  • мед – 2 ст.л.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • зелень;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Молодой кабачок нужно нарезать вдоль очень тонкими полосками. Обжарьте их на сковороде без масла буквально 1-2 минуты. Можете попробовать как вариант без обжарки – просто нарежьте овощ тоненько и дайте настояться, предварительно пересыпав солью. Если кабачковая заготовка даст жидкость, то потом ее слейте.
  2. Для маринада смешайте мед (его лучше взять жидкий) и уксус (идеально подходит яблочный или винный). Очень мелко накрошите чеснок, свежую зелень (укроп, базилик, кинзу, петрушку – на выбор) и добавьте к медово-уксусной смеси.
  3. Залейте обжаренные кабачки маринадом и дайте постоять с полчаса. Затем сверните полоски в рулетики и подержите еще некоторое время в холодильнике для пропитки.

Тушеные кабачки в мультиварке

Это один из самых диетических способов приготовления. Поспорить с ним может разве что запекание в духовке. Но если вкус припущенных в собственном соку овощей вам нравится, то смело берите эти рецепты в кулинарную книжку.

На заметку:

Калорийность кабачков, тушеных без масла, составляет 20-25 ккал.

С томатами

  • кабачок – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • укроп;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ставим мультиварку в режим «Жарка». Пока чаша разогревается, режем кабачки кубиками.
  2. Обжариваем подготовленные овощи без добавления масла 5-7 минут.
  3. Томаты режем кубиками и также отправляем в мультиварку. Обжариваем еще минут пять.
  4. Измельчаем укроп, добавляем в овощную смесь. Солим и перчим по вкусу.
  5. Яйцо взбиваем вилкой и заливаем им овощи. Ставим мультварку в режим «тушение» и готовим еще 5 минут.

Этот рецепт можно сделать еще более диетическим, если приготовить овощи не только без масла, но и без соли. Кабачки и помидоры и без того богаты минеральными солями, особенно калийными, поэтому блюдо не обделено солью. Оно может показаться пресным только для тех, кто привык много солить.

С творожным сыром

Блюдо по этому рецепту можно назвать крем-супом. Но как ни назови – оно получается низкокалорийным и идеальным для диеты. Готовить его можно и в мультиварке, и в обычной кастрюле.

  • кабачок – 1 шт;
  • творожный сыр – 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Овощ нарежьте на кубики и припустите в небольшом количестве воды.
  2. Воду слейте, а кабачковую массу измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте по вкусу соль.
  3. Переложите массу в кастрюлю или чашу мультиварки, добавьте творожный сыр и порезанную зелень (на выбор).
  4. Варить суп-пюре необязательно – достаточно довести до кипения.

Как запечь кабачки в духовке без масла

Есть несколько интересных рецептов, по которым можно приготовить кабачок в духовке без применения масла. При этом блюда получаются не только диетические, но и очень вкусные. Они подходят тем, кто стремиться похудеть, а также тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять много жирного.

Рекомендую:

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— Получите знания и рецепты, основанные на Аюрведе

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался

— Добавите блюда, усиливающие привлекательность

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии

С луком и сыром

  • кабачки – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сыр – 100 г;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Для запекания лучше брать молодые плоды. Не снимая кожуры, нарежьте их колечками или полукольцами толщиной чуть меньше сантиметра. Лук также нарежьте тонкими колечками.
  2. Противень слегка припудрите мукой. Выложите на него кольца лука. Вторым слоем уложите кусочки кабачка.
  3. Посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить и другие специи, например, карри.
  4. Посыпьте будущую запеканку мелконарезанной свежей зеленью. Подойдет абсолютно любая – укроп, петрушка, кинза, сельдерей, майоран.
  5. Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им овощи. Если хотите сделать блюдо более низкокалорийным, то выбирайте нежирные сорта сыра.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и после этого запекайте кабачковый «пирог» примерно 20 минут.

Запечь кабачки в духовке можно и с грибами – получается чрезвычайно вкусно. Для рецепта подойдут любые грибы – шампиньоны, вешенки, белые, шиитаке (для этих полезных грибов, кстати, есть очень много интересных рецептов – поинтересуйтесь вот здесь ).

Приготовление

  • кабачок – 3 шт;
  • грибы – 500 г;
  • зелень;
  • сметана – 2 ст. л;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Молодой кабачок разрежьте вдоль пополам. Ложкой или ножом извлеките серединку, чтобы получилась лодочка. Мякоть натрите на крупной терке.
  2. Грибы потушите на сковороде в собственном соку 10-15 минут. Затем мелко порубите и добавьте к ним порезанную зелень, сметану, соль и перец.
  3. Соедините грибную массу с натертым сырым кабачком и начините этой смесью «лодочки». Сверху посыпьте натертым сыром.
  4. Поставьте фаршированные овощи в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекайте 20-30 минут.

Дополнительный совет

Конечно, самые вкусные – это молодые или, как их еще называют – молочные, кабачки. Но даже из зрелых и слегка переросших овощей можно приготовить не менее полезные и пикантные блюда. Чтобы улучшить органолептические свойства зрелых плодов, очистите их от кожуры, удалите семена, разрежьте на желаемые дольки и подержите в подсоленной холодной воде минут 15. Такой способ сделает мякоть более нежной и вкусной.

Для тех, кто не придерживается диеты и любит побаловать себя чем-то вкусненьким, может понравиться слоеный торт из кабачков, помидоров и сыра. Такая закуска шикарно смотрится на столе, не говоря уж о потрясающем вкусе. Калорий в ней, конечно, тоже немало. Если это вас пугает, тогда готовьте тыквенный овощ без масла и жирных соусов.

Надеюсь, что вам придутся по вкусу описанные низкокалорийные рецепты из кабачков. Согласитесь, что приготовить этот овощ без масла можно быстро и вкусно – было желание! Приятного аппетита!

Тушёные кабачки

Тушёные кабачки — вкусное блюдо, в котором сохраняется множество полезных веществ (витаминов, микроэлементов, клетчатки и т. д.), содержащихся в Кабачках.

Привожу простейший рецепт:

Тушёные кабачки с чесноком

Наконец-то у нас на Урале начинают поспевать кабачки и появляются в нашем семейном меню.
Это простой и быстрый рецепт сочного и вкусного блюда.

  • После приготовления Вы получите 3 порции
  • Время приготовления — 25 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кабачки, 1 штука
  • морковь, 1-2 штуки
  • луковица, 1 штука
  • чеснок, 4 зубчика
  • соль, по вкусу
  • лавровый лист, 2 штук
  • укроп, 1 пучок
  • черный перец, по вкусу
  • растительное масло, 50 мл
  • вода, 100-130 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистой корочки
  • Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку, обжарить.
  • Кабачок нарезать средними кубиками, добавить в сковородку, Добавить соль, перец, лавровый лист, перемешать, накрыть крышкой, потушить 10-15 минут. Если будет мало сока от кабачков, добавьте воды. Овощи должны тушиться.
  • Добавить рубленый чеснок, укроп, потушить ещё 5-7 минут.

Вот ещё несколько рецептов приготовления блюда под названием Тушёные кабачки:

Тушёные кабачки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Тушёные кабачки.

Одним из главных достоинств тушёных овощей является быстрота в приготовлении, что, естественно, позволяет минимизировать разрушение полезных веществ. Кроме того, тушёные овощи – это огромная возможность для кулинарного творчества.

Для их приготовления можно использовать любые ингредиенты, которые попадутся Вам под руку: картофель, капуста, помидоры, баклажаны, морковь, лук и, конечно же, «гвоздь» нашей статьи – полезный кабачок.

Тушёные кабачки — общие принципы и способы приготовления

Кабачки – это диетический продукт питания. Они полезны, сытны благодаря наличию клетчатки и малокалорийны (всего 24 ккал на сто гр.).

Некоторые ошибочно полагают, что кабачок – довольно простенький и пресный овощ, особо ничем не выделяющийся, поэтому не включают его в рацион, а зря!

Ведь он содержит в себе огромное количество незаменимых микроэлементов и легкоусвояемую клетчатку, которая помогает работать нашему пищеварению в правильном режиме.

Более того, кабачки способны впитывать аромат и вкус окружающих его ингредиентов. Это качество и помогает ему «растворяться», но при этом придавать блюду полный и насыщенный вкус.

Классическое тушение продуктов осуществляется с добавлением воды или бульона (мясного, овощного), однако в силу того, что кабачок сам по себе в процессе тепловой обработки выделяет достаточное количество сока, «разбавлять» его жидкостью совсем необязательно.

Чаще всего кабачки тушат отдельно от остальных ингредиентов, поскольку готовятся они очень быстро в отличие от того же картофеля, свеклы или моркови.

А за несколько минут до готовности все составляющие блюда перемешивают и тушат на медленном огне для того, чтобы каждый ингредиент пропитался как следует.

Читать еще:  Тушеные помидоры с чесноком

Тушёные кабачки — подготовка продуктов

Перед тем, как тушить кабачки и другие овощи, тщательно промываем их, очищаем от кожицы, семян и других ненужных элементов, нарезаем на приблизительно равные кусочки, чтобы блюдо в итоге получилось не только полезным, но и привлекательным, и действуем согласно рецептуре.

Отметим также, что любые овощи следует очищать перед самым приготовлением, а мясо (если будете его добавлять) лучше заранее отварить или обжарить в отдельном виде.

Тушёные кабачки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушёные кабачки с йогуртом

Вы не ошиблись, и Ваши глаза Вас не обманывают. Мы будем тушить кабачки именно с йогуртом – натуральным и без всяких добавок. Обратите внимание на то, что кабачки для этого блюда отбираем только молочные (молодые) с тонкой кожицей и без семян.

— 500 гр. кабачков
— 200-250 гр. натурального йогурта
— семена горчичные – две чайные ложки
— по вкусу соль

Кабачок промываем, кожицу очищать не обязательно (если овощ молодой, неперезрелый), хотя это дело сугубо индивидуальное. Нарезаем его тонкими ломтиками (или кубиками) и отправляем в кастрюлю. Тушим овощи, слегка подсолив, в течение десяти — пятнадцати минут.

Далее смешиваем йогурт с семенами и заливаем кабачки. Тушим ещё пару минут и на стол. Блюдо, благодаря йогурту и горчичным семенам, будет иметь очень оригинальный вкус. Особенно рецепт пригодится тем людям, которые соблюдают строгую диету.

Рецепт 2: Тушёные кабачки с помидорами и сыром

Кабачки в данном блюде буквально впитывают аромат сыра и копчёной курицы и получаются просто великолепными благодаря удачному сочетанию всех компонентов. Можете смело экспериментировать и с другими овощами, например, добавив картофеля, цветной капусты и т. д.

— 800 гр. кабачков
— две крупные помидорины
— копченая грудка
— одна пачка плавленого сыра
— лук репчатый
— зелень, специи, соль

Кабачки промываем, нарезаем кубиками, ставим их тушиться в собственном соку, слегка подсолив. Тем временем пережариваем на сковороде лук, томаты освобождаем от кожицы, ошпарив кипятком, нарезаем и добавляем к обжаренному луку.

Также кладём нарезанную курочку. Все пассеруем до готовности помидор. Сыр нарезаем мелкими кубиками. Опускаем овощи в полуготовые кабачки, опускаем сыр и всё хорошенько перемешиваем. Тушим ещё минут 5-7 и выключаем плиту. Подаём блюдо, посыпав его зеленью.

Рецепт 3: Тушёные кабачки в сметане

Спелые кабачки в сочетании с овощами в сметанном соусе – это одновременно и лёгкое, и сытное блюдо, которое ни в коей мере не навредит Вашей фигуре. Прекрасный гарнир к любому мясу. Советуем взять на вооружение.

— кабачки 1,5 кг
— четыре болгарских перчика
— два крупных помидора
— три дольки чеснока
— 250 гр. сметаны (до 15% жирность)
— зелень
— по вкусу специи, перец, соль
— растительное масло для жарки

Перцы очищаем от семян, нарезаем кубиками и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем их на любом растительном масле около 3-х — 5-и минут. Кабачки промываем, очищаем, если они старые, нарезаем кубиками и добавляем их в перцы.

Обжариваем вместе овощи на сильном огне в течение десяти минут. В это время с томатов устраняем кожицу, также их нарезаем и отправляем к овощам на сковороду. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты.

Посыпаем перцем, специями, зеленью, солью, заливаем сметаной, закрываем крышкой, убавляем жар и тушим кабачки с овощами и сметаной до готовности (около 10 — 12 минут).

Готовые тушёные овощи не торопитесь снимать с плиты после выключения, так они пропитаются соусом и станут ещё вкуснее.

Рецепт 4: Тушёные кабачки с яйцом

Еще один вариант приготовления полезных кабачков с овощами. Только на этот раз добавим в блюдо одно яйцо и немного молока для придания пикантного вкуса. Кабачки, приготовленные таким способом, получаются очень красивыми и аппетитными.

— 500 гр. молодых кабачков
— одна морковь
— одна средняя луковица
— один томат
— одно яйцо
— три ложки молока
— по вкусу: зелень, чеснок, специи
— масло растительное

Лук и морковь очищаем и нарезаем (лук – мелко, а морковь – тонкими ломтиками). Обжариваем овощи с добавлением небольшого количества масла. Мелко режем помидор (лучше предварительно снять с него кожицу), яйцо взбиваем с щепоткой соли миксером, затем добавляем в него молока и снова чуть взбиваем.

Кабачки, нарезанные кубиками, отправляем в пережаренную морковь, туда же отправляем помидор и взбитое яйцо с молоком. Крышку закрываем, тушим овощи минут 7-10, затем открываем крышку, кидаем специи, чеснок и т.п., тушим до выпаривания жидкости.

Готовое блюдо посыпаем мелко порубленной зеленью.

Тушёные кабачки — полезные советы опытных кулинаров

— Для тушения целесообразнее использовать молоденькие молочные кабачки, их не надо очищать от кожицы, в которой сосредоточена наибольшая концентрация полезных веществ. Кроме того, такие овощи не будут «раскисать» в процессе тушения;

— Если Вы используете старые кабачки, то их лучше всего нарезать крупными кубиками (около 2-х см);

— Тушёные кабачки в собственном соку можно немного «разбавить» хорошим красным вином или пивом. Интересное сочетание, к которому можно отнестись с опаской. Но отзывы насчёт столь необычного подхода очень достойные;

— Для густоты в Тушёные кабачки можно добавить муки. Делается это следующим образом: на одну четвертую стакана холодной воды добавляем муку (количество зависит от того, какой густоты Вы хотите добиться), размешиваем до образования однородной массы и, помешивая, вливаем жидкость в тушеные овощи за несколько минут до готовности. Кстати, вместо холодной воды вполне можно использовать молоко.

Приготавливая Тушёные кабачки, лично я не собираюсь использовать ни йогурт, ни молоко, так как считаю их вредными продуктами.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Тушеные кабачки

Предлагаю приготовить тушеные кабачки с приятной кислинкой помидоров и пикантным ароматом зелени и чеснока. Вкусно и в теплом, и в холодном виде.

Ингредиенты для «Тушеные кабачки»:

  • Кабачок (средние) — 3 шт
  • Морковь (крупные) — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 3 шт
  • Помидор (средний) — 3 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тушеные кабачки»:

Кабачки почистить, удалить семена. Нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле 5 минут.

Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной терке.
На растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь. Жарить до мягкости моркови.

В казан выкладываем слоями овощи.
1 слой — половина кабачков. Посолить, поперчить.

2 слой — половина лука с морковью.

3 слой — кабачки, посолить, поперчить.
4 слой — лук и морковь.
5 слой — натертые на крупной терке помидоры (без кожуры). Немного посолить, поперчить.

Последний, 6 слой — сметана.
Накрываем крышкой, делаем сильный огонь, ждём, когда закипит.
Как только закипит, делаем небольшой огонь и тушим 20 минут.

Через 20 минут добавляем измельчённые чеснок и зелень, аккуратно перемешиваем и тушим ещё 15 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Лук-шалот в кляре

Шампиньоны в панировке и сметанный соус

Тыква, запеченная с апельсинами и фетой

Пхали бадриджане

  • 276
  • 732
  • 10663

Башенки из баклажанов с сыром и помидорами черри

Закуска из баклажанов по-турецки

Помидоры с зеленью в томатном маринаде

  • 129
  • 1170
  • 17667

Морковь, маринованная с оливками и брусникой

  • 83
  • 238
  • 11548

Острые баклажаны

Попробуйте приготовить вместе

  • 40
  • 348
  • 42653

Салат из баклажанов, фасоли и маринованного лука

  • 423
  • 1818
  • 40728

Курица на соли

  • 580
  • 4001
  • 756560

Фотографии «Тушеные кабачки» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

20 декабря 2019 года Леночка 53 #

20 декабря 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

18 декабря 2019 года F-M #

18 декабря 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

30 сентября 2019 года elteo #

30 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

24 сентября 2019 года Иванова Кира #

17 октября 2019 года Светлана Клер #

23 сентября 2019 года Senyora #

23 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

23 сентября 2019 года alenanat #

23 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

22 сентября 2019 года NATALECKA #

22 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

21 сентября 2019 года Инночка07 #

21 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года Ирушенька #

21 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года yugai ludmila65 #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года inna_2107 #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года Лилек3011 #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года Лилек3011 #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года Лилек3011 #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года Покусаева Ольга #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года Бархатные ручки #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года mtata #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года mtata #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

21 сентября 2019 года mtata #

21 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года ирпенчанка #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года mazziadri #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года Лилек3011 #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года jannasimf #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

20 сентября 2019 года nelliundco #

20 сентября 2019 года Tanushechka-2017 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Как пожарить креветки в панцире на сковороде

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Тушёные кабачки

Тушёные кабачки — вкусное блюдо, в котором сохраняется множество полезных веществ (витаминов, микроэлементов, клетчатки и т. д.), содержащихся в Кабачках.

Привожу простейший рецепт:

Тушёные кабачки с чесноком

Наконец-то у нас на Урале начинают поспевать кабачки и появляются в нашем семейном меню.
Это простой и быстрый рецепт сочного и вкусного блюда.

  • После приготовления Вы получите 3 порции
  • Время приготовления — 25 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кабачки, 1 штука
  • морковь, 1-2 штуки
  • луковица, 1 штука
  • чеснок, 4 зубчика
  • соль, по вкусу
  • лавровый лист, 2 штук
  • укроп, 1 пучок
  • черный перец, по вкусу
  • растительное масло, 50 мл
  • вода, 100-130 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистой корочки
  • Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку, обжарить.
  • Кабачок нарезать средними кубиками, добавить в сковородку, Добавить соль, перец, лавровый лист, перемешать, накрыть крышкой, потушить 10-15 минут. Если будет мало сока от кабачков, добавьте воды. Овощи должны тушиться.
  • Добавить рубленый чеснок, укроп, потушить ещё 5-7 минут.

Вот ещё несколько рецептов приготовления блюда под названием Тушёные кабачки:

Тушёные кабачки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Тушёные кабачки.

Одним из главных достоинств тушёных овощей является быстрота в приготовлении, что, естественно, позволяет минимизировать разрушение полезных веществ. Кроме того, тушёные овощи – это огромная возможность для кулинарного творчества.

Для их приготовления можно использовать любые ингредиенты, которые попадутся Вам под руку: картофель, капуста, помидоры, баклажаны, морковь, лук и, конечно же, «гвоздь» нашей статьи – полезный кабачок.

Тушёные кабачки — общие принципы и способы приготовления

Кабачки – это диетический продукт питания. Они полезны, сытны благодаря наличию клетчатки и малокалорийны (всего 24 ккал на сто гр.).

Некоторые ошибочно полагают, что кабачок – довольно простенький и пресный овощ, особо ничем не выделяющийся, поэтому не включают его в рацион, а зря!

Ведь он содержит в себе огромное количество незаменимых микроэлементов и легкоусвояемую клетчатку, которая помогает работать нашему пищеварению в правильном режиме.

Более того, кабачки способны впитывать аромат и вкус окружающих его ингредиентов. Это качество и помогает ему «растворяться», но при этом придавать блюду полный и насыщенный вкус.

Классическое тушение продуктов осуществляется с добавлением воды или бульона (мясного, овощного), однако в силу того, что кабачок сам по себе в процессе тепловой обработки выделяет достаточное количество сока, «разбавлять» его жидкостью совсем необязательно.

Чаще всего кабачки тушат отдельно от остальных ингредиентов, поскольку готовятся они очень быстро в отличие от того же картофеля, свеклы или моркови.

А за несколько минут до готовности все составляющие блюда перемешивают и тушат на медленном огне для того, чтобы каждый ингредиент пропитался как следует.

Тушёные кабачки — подготовка продуктов

Перед тем, как тушить кабачки и другие овощи, тщательно промываем их, очищаем от кожицы, семян и других ненужных элементов, нарезаем на приблизительно равные кусочки, чтобы блюдо в итоге получилось не только полезным, но и привлекательным, и действуем согласно рецептуре.

Отметим также, что любые овощи следует очищать перед самым приготовлением, а мясо (если будете его добавлять) лучше заранее отварить или обжарить в отдельном виде.

Тушёные кабачки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушёные кабачки с йогуртом

Вы не ошиблись, и Ваши глаза Вас не обманывают. Мы будем тушить кабачки именно с йогуртом – натуральным и без всяких добавок. Обратите внимание на то, что кабачки для этого блюда отбираем только молочные (молодые) с тонкой кожицей и без семян.

— 500 гр. кабачков
— 200-250 гр. натурального йогурта
— семена горчичные – две чайные ложки
— по вкусу соль

Кабачок промываем, кожицу очищать не обязательно (если овощ молодой, неперезрелый), хотя это дело сугубо индивидуальное. Нарезаем его тонкими ломтиками (или кубиками) и отправляем в кастрюлю. Тушим овощи, слегка подсолив, в течение десяти — пятнадцати минут.

Далее смешиваем йогурт с семенами и заливаем кабачки. Тушим ещё пару минут и на стол. Блюдо, благодаря йогурту и горчичным семенам, будет иметь очень оригинальный вкус. Особенно рецепт пригодится тем людям, которые соблюдают строгую диету.

Рецепт 2: Тушёные кабачки с помидорами и сыром

Кабачки в данном блюде буквально впитывают аромат сыра и копчёной курицы и получаются просто великолепными благодаря удачному сочетанию всех компонентов. Можете смело экспериментировать и с другими овощами, например, добавив картофеля, цветной капусты и т. д.

— 800 гр. кабачков
— две крупные помидорины
— копченая грудка
— одна пачка плавленого сыра
— лук репчатый
— зелень, специи, соль

Кабачки промываем, нарезаем кубиками, ставим их тушиться в собственном соку, слегка подсолив. Тем временем пережариваем на сковороде лук, томаты освобождаем от кожицы, ошпарив кипятком, нарезаем и добавляем к обжаренному луку.

Также кладём нарезанную курочку. Все пассеруем до готовности помидор. Сыр нарезаем мелкими кубиками. Опускаем овощи в полуготовые кабачки, опускаем сыр и всё хорошенько перемешиваем. Тушим ещё минут 5-7 и выключаем плиту. Подаём блюдо, посыпав его зеленью.

Рецепт 3: Тушёные кабачки в сметане

Спелые кабачки в сочетании с овощами в сметанном соусе – это одновременно и лёгкое, и сытное блюдо, которое ни в коей мере не навредит Вашей фигуре. Прекрасный гарнир к любому мясу. Советуем взять на вооружение.

— кабачки 1,5 кг
— четыре болгарских перчика
— два крупных помидора
— три дольки чеснока
— 250 гр. сметаны (до 15% жирность)
— зелень
— по вкусу специи, перец, соль
— растительное масло для жарки

Перцы очищаем от семян, нарезаем кубиками и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем их на любом растительном масле около 3-х — 5-и минут. Кабачки промываем, очищаем, если они старые, нарезаем кубиками и добавляем их в перцы.

Обжариваем вместе овощи на сильном огне в течение десяти минут. В это время с томатов устраняем кожицу, также их нарезаем и отправляем к овощам на сковороду. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 2-3 минуты.

Посыпаем перцем, специями, зеленью, солью, заливаем сметаной, закрываем крышкой, убавляем жар и тушим кабачки с овощами и сметаной до готовности (около 10 — 12 минут).

Готовые тушёные овощи не торопитесь снимать с плиты после выключения, так они пропитаются соусом и станут ещё вкуснее.

Рецепт 4: Тушёные кабачки с яйцом

Еще один вариант приготовления полезных кабачков с овощами. Только на этот раз добавим в блюдо одно яйцо и немного молока для придания пикантного вкуса. Кабачки, приготовленные таким способом, получаются очень красивыми и аппетитными.

— 500 гр. молодых кабачков
— одна морковь
— одна средняя луковица
— один томат
— одно яйцо
— три ложки молока
— по вкусу: зелень, чеснок, специи
— масло растительное

Лук и морковь очищаем и нарезаем (лук – мелко, а морковь – тонкими ломтиками). Обжариваем овощи с добавлением небольшого количества масла. Мелко режем помидор (лучше предварительно снять с него кожицу), яйцо взбиваем с щепоткой соли миксером, затем добавляем в него молока и снова чуть взбиваем.

Кабачки, нарезанные кубиками, отправляем в пережаренную морковь, туда же отправляем помидор и взбитое яйцо с молоком. Крышку закрываем, тушим овощи минут 7-10, затем открываем крышку, кидаем специи, чеснок и т.п., тушим до выпаривания жидкости.

Готовое блюдо посыпаем мелко порубленной зеленью.

Тушёные кабачки — полезные советы опытных кулинаров

— Для тушения целесообразнее использовать молоденькие молочные кабачки, их не надо очищать от кожицы, в которой сосредоточена наибольшая концентрация полезных веществ. Кроме того, такие овощи не будут «раскисать» в процессе тушения;

— Если Вы используете старые кабачки, то их лучше всего нарезать крупными кубиками (около 2-х см);

— Тушёные кабачки в собственном соку можно немного «разбавить» хорошим красным вином или пивом. Интересное сочетание, к которому можно отнестись с опаской. Но отзывы насчёт столь необычного подхода очень достойные;

— Для густоты в Тушёные кабачки можно добавить муки. Делается это следующим образом: на одну четвертую стакана холодной воды добавляем муку (количество зависит от того, какой густоты Вы хотите добиться), размешиваем до образования однородной массы и, помешивая, вливаем жидкость в тушеные овощи за несколько минут до готовности. Кстати, вместо холодной воды вполне можно использовать молоко.

Приготавливая Тушёные кабачки, лично я не собираюсь использовать ни йогурт, ни молоко, так как считаю их вредными продуктами.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

7 рецептов блюд из кабачков для домашнего ужина так и для приема гостей

Блюда из кабачков — это универсальная еда как для домашнего ужина, так и для приема гостей. Неприхотливый овощ готовится легко и быстро, а съедается буквально за несколько минут.

Если вы хотите приготовить овощ, нарезанный колечками, засолите нарезку и оставьте так на несколько часов. Благодаря этому вся горечь кабачков уйдет.

Вкусная запеканка

Такой рецепт — отличная альтернатива уже надоевшей многими пицце. К тому же, она не сильно калорийна, ведь в ней содержатся только кабачки и сочные помидоры.

Для готовки возьмите:

  • 2 кабачка;
  • 1 спелый помидор;
  • 100 грамм твердого сыра (хорошо подойдет мраморный);
  • 2,5 стакана пшеничной муки.
  • 3 куриных яйца;
  • немного соли и перца;
  • свежая зелень для украшения.
  1. Не очищая от кожицы, максимально крупно потрите овощи. Постарайтесь, чтобы весь вышедший из них сок не оставался в миске, иначе запеканка будет очень «влажной» и разваливающейся. Аналогичным образом поступите с сыром.
  2. Последний ингредиент можно заменить. Смешайте в равных пропорциях обычный российский сыр и «тянущийся», например, моцареллу или сулугуни. В этом случае блюдо и правда будет похоже на настоящую пиццу.
  3. Порежьте помидор крупными кольцами. Для блюда хорошо подойдут именно сочные помидоры из середины сезона. Можно приготовить запеканку и с зеленоватыми овощами, но в этом случае она будет суховатой.
  4. Смешайте потертый кабачок и муку. В получавшуюся смесь влейте яйца. Добавьте соль, перец, специи, немного рубленной зелени по собственному вкусу. Отлично подойдет зеленый лук. Хорошо перемешайте, должно получиться своеобразное однородное тесто.
  5. Смажьте форму подсолнечным маслом и поместите на дно кабачки, равномерно распределив запеканку. Сверху выложите помидоры. Запекайте «пиццу» в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. После этого выньте форму, всыпьте сыра и пропеките 10 минут.
Читать еще:  Тушеная курица в майонезе

Готовой запеканке дайте остыть, сверху можно украсить свежей зеленью или любым нравящимся соусом.

Лапша из кабачков

Прекрасный летний рецепт, считающийся альтернативой уже надоевшим макаронам. Такая необычная лапша может выступать как гарниром, так и главным блюдом стола. И она точно удивит ваших гостей.

  • 2 кабачка (лучше выбрать молодые и небольшие овощи);
  • 1 морковка;
  • 1 зубчик молодого чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • свежая рубленая кинза;
  • черный молотый перец, соль, иные приправы.
  1. Подготовьте продукты к приготовлению лапши. Тщательно вымойте кабачки и морковку. Последнюю очистите от земли. Для летнего рецепта вам нужны молодые и сочные овощи, зимой приготовить их не получится.
  2. Порежьте морковку соломкой. Также можно растереть ее на крупной терке. На самом деле морковь — не обязательный ингредиент. Однако ее собственный вкус в готовом блюде практически не ощущается.
  3. Обрежьте кабачки с двух сторон, убрав так называемые «попки». Ровно разрежьте его пополам. Аккуратно порежьте кабачок на маленькие и тонкие полоски. Чем тоньше будет будущая лапша, тем вкуснее получится готовое блюдо.
  4. Вылейте на сковородку подсолнечное или оливковое масло и разогрейте его до максимальной температуры. Высыпьте кабачок и обжаривайте его в течение 2 минут. После этого хорошо перемешайте.
  5. Добавьте морковку и вновь дайте ей обжариться 2 минуты. Перемешайте полученную смесь, добавьте перец, соль, остальные специи по вкусу. Накройте блюдо крышкой и дайте ему потушиться в своем соку в течение пары минут.
  6. Выложите лапшу на тарелку и дайте ей остыть в течение нескольких минут. Подавать теплым. Хороша в качестве гарнира к мясу. Можно есть вместе с салатом.

Запечённые овощи

Многие летом предпочитают просто жарить кабачки вместе с синенькими и остальными овощами. Однако можно готовить более полезный и вкусный вариант традиционного блюда, воспользовавшись духовкой. Запекается без подсолнечного масла, поэтому считается диетическим блюдом.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 кг молодых сочных кабачков;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка кетчупа и майонеза;
  • 1-2 зубчика молодого чеснока;
  • соль;
  • укроп и петрушка по желанию.
  1. Тщательно вымойте овощи и почистите их от шкурки острым ножом. После этого еще раз ополосните главный ингредиент в проточной воде. Нарежьте кабачок небольшими тонкими кружками — до 1 сантиметра. Посолите их и оставьте на несколько минут, чтобы из овоща ушла горечь.
  2. Смажьте противень сливочным маслом или его подсолнечным аналогом. Если вы не хотите использовать масло, можете воспользоваться специальным пергаментом или фольгой для запекания. Можно даже взять специальный рукав, пропитанный специями и зеленью.
  3. Выложите на противень порезанные кружочками кабачки. Смажьте из кетчупом или майонезом. Можно также использовать сметану. Еще один вариант — приготовить необычный соус. Налейте немного оливкового масла и смешайте его с зеленью, солью и специями.
  4. Если у вас еще остались кабачки, но место на противне закончилось, можете сделать так называемый «торт». Сложите одни кольца на другие, а слои смажьте любым выбранным соусом.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте блюдо в течение следующих 20 минут. Аккуратно выложите их на блюдо, украсьте любой зеленью, посыпьте мелкорубленным чесноком.

Кабачковые оладьи

Простой и универсальный рецепт, который не займет у вас слишком много времени. Оладьи — прекрасный вариант летнего завтрака или легкого перекуса на ночь. Из них можно делать даже торты, смазывая большие «кабачковые» блины любым понравившимся соусом.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • зелень (зеленый лук, укроп, кинза);
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • перец, соль, специи;
  • растительное или оливковое масло для жарки.
  1. Тщательно вымойте кабачки. Для рецепта вам не нужно очищать овощ от кожицы, поэтому очистите ее от остатков земли, микробов и прочей грязи. Также тщательно помойте зелень и мелко порубите ее острым ножом.
  2. Потрите кабачок на мелкой терке. Весь сок и воду, вышедшие из овоща, отожмите, иначе получившиеся оладьи будут очень «вогкими». Перемешайте зелень и кабачки, посолите и поперчите получившуюся смесь по вкусу.
  3. Добавьте муку и яйца. Тщательно смешайте, чтобы у вас получилось хорошо лепящееся тесто. Оно должно хорошо прилипать к рукам и легко лепится. Если кабачки не держат форму, добавьте еще одно яйцо. С мукой лучше не перебарщивать, поскольку в этом случае у вас уже получатся странные суховатые пирожки.
  4. Разогрейте масло в сковороде. Ложкой выложите оладьи. У вас должны получиться не слишком толстые лепешки, иначе они плохо пропекутся. Обжарьте их с двух сторон, периодически переворачивая. Оладушки должны получится румяные — как только кабачки начнут покрываться золотистой корочкой, снимите их со сковороды.

Подавать их в горячем виде, вместе с каким-нибудь белым соусом или сметаной.

Тушеные кабачки

К мясу обычно принято готовить вкусный, но простой гарнир. Тушеные кабачки — отличная вариация уже знакомого многим блюда. Они не слишком яркие, не забивают собой вкус основного блюда. Приготовить такую закуску можно только летом, когда на прилавках полно молодых сочных овощей.

  • 1 килограмм молодых сочных овощей;
  • 1 молодая морковка;
  • 1 луковица;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное или оливковое масло.
  1. Помойте кабачки и отрежьте им хвостики. Порежьте крупными кубиками. Не беспокойтесь, молодые овощи хорошо протушатся и не будут сырыми. Засолите их и оставьте на несколько минут, чтобы из овощей вышла вся горечь.
  2. Почистите чеснок от шелухи. Мелко порежьте его острым ножом. При возможности можно даже пропустить его через чеснокодавилку. Используйте не только зубчики, но и молодые зеленые побеги.
  3. Вымойте и очистите лук с морковкой. Порежьте луковицу мелкими кубиками. Чтобы во время процесса резки у вас не щипало глаза и не текли слезы, периодически промывайте ножик под холодной водой. Морковку нарежьте тонкой соломкой.
  4. Разогрейте на сковороде растительное или оливковое масло. Добавьте в него томатную пасту. Обжарьте ее пару минут, чтобы томаты пустили сок. Всыпьте в сковороду порезанные лук, морковь и чеснок.
  5. Через 5 минут добавьте кабачки. Тушите смесь в течение 20 минут. После этого дайте кабачкам немного остыть. Подавать в теплом виде. Можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясному блюду.

Запеканка с курицей

Прекрасная сезонная запеканка для всей семьи. Может подаваться как в горячем виде, так и охлажденной. Хорошо идет вместе с соусом из сметаны, майонеза или кетчупа. Нравится не только взрослым, но и детям.

  • 2-3 кабачка среднего размера;
  • 250 грамм куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 2-3 столовые ложки нежирной сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и черный перец.
  1. Тщательно промойте куриное филе и овощи под проточной холодной водой. Очистите птицу от небольшой пленки на поверхности. В противном случае блюдо выйдет не слишком вкусным.
  2. Потрите сыр на крупной терке. Для такой запеканки отлично подойдет стандартный мраморный или российский. Однако можно смешать сыр с сулугуни или моцареллой, чтобы блюдо красиво тянулось и привлекательно выглядело перед гостями.
  3. Нарежьте очищенную курицу мелкими кубиками. Сложите ее в отдельную пластиковую или стеклянную миску. Добавьте горчицу, сметану, специи, соль и перец. Тщательно перемешайте, при необходимости добавьте немного газированной воды. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  4. В это время займитесь остальными ингредиентами. Натрите на крупной терке кабачки. Хорошо отожмите их от воды и сока. Если пропустить этот шаг, полученная запеканка будет невкусной и очень важной.
  5. Налейте растительное масло на сковороду и нагрейте его до максимальной температуры. В течение пары минут обжарьте мелко обжаренный лук до появления золотистой корочки. Сложите кубики на бумажной салфетке, чтобы та впитала лишнее масло.
  6. Достаньте замаринованное филе и слейте лишнюю воду. Смешайте мясо с кабачком, обжаренным луком, потертым на крупной терке сыром и яйцом. Тщательно перемешайте будущую запеканку.
  7. Тщательно посолите и поперчите смесь. У вас должно получиться тесто средней консистенции, которое может легко держать форму. Если смесь легко разваливается, добавьте еще одно яйцо.
  8. Смажьте форму для запекания маслом или положите специальный пергамент для запекания. Выложите смесь на противень и запекайте в течение 40-50 минут на 190 градусах. Признак готовности — на запеканке появилась золотистая корочка.

Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным — оно вкусное в любом виде.

Кабачковые котлеты

Если у вас в семье не слишком любят мясо, можно приготовить оригинальную вариацию котлет. Для них используются кабачки и рис.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 90 грамм рисовой крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • укроп, петрушка и другая зелень;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Отварите рис. На 90 грамм крупы влейте около 500 мл свежей проточной воды. В процессе варки обязательно посолите. После этого слейте всю лишнюю жидкость и дайте каше немного остыть.
  2. Натрите кабачок на мелкой терке. Перемешайте его с отваренным рисом. Мелко порубите зелень и всыпьте ее в ту же миску. Не забудьте про яйца. Получившуюся смесь нужно тщательно перемешать. Посолите и поперчите.
  3. Слепите из импровизированного фарша не слишком толстые котлеты. Они должны быть не слишком толстыми, иначе кабачки внутри могут остаться сырыми. При желании можно обвалять котлеты в панировочных сухарях.
  4. Обжарьте их на растительном масле, по 3 минуты с каждой стороны. Признак готовности — на поверхности котлеты появилась характерная золотистая корочка. Снимите блюдо с плиты и положите на бумажную салфетку, чтобы та впитала лишнее масло.

Подавать такие котлеты можно и горячими, и холодными. К ним подойдет абсолютно любой гарнир.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector