Как жарить гребешки

Жареные гребешки – 3 простых рецепта

Светлана Яковлева • 20.03.2019

Гребешки готовят в соусе с овощами. Их можно запечь в духовке. Их мясо очень нежное, поэтому приготовление занимает считанные минуты. В мясе гребешка много полезного белка, поэтому его можно использовать не только как закуску, но и как полноценное блюдо.

Содержание статьи

Простоые жареные морские гребешки

Этот деликатес готовится быстро, а использовать их можно как составляющую салата с морепродуктами, или как основу на ужин, добавив несложный гарнир.

Состав:

  • гребешки – 10 шт.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • масло оливковое – 30 мл.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Размороженные гребешки нужно тщательно промыть и просушить на полотенце.
  2. Посолите и поперчите, при желании можете добавить пряные травы.
  3. Разогрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла, а затем добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Выложите моллюсков и готовьте по паре минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  5. Если гребешки передержать на огне, то их мясо станет плотным и резиновым, как и у всех морепродуктов.

Готовые гребешки переложить на тарелку, и подавать как составляющую салата, или добавить к ним гарнир, и подать как основное блюдо для легкого ужина.

Жареные гребешки с чесноком и петрушкой

У этих моллюсков нежный вкус. Для усиления аромата их можно предварительно замариновать.

Состав:

  • гребешки – 300 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • масло – 30 мл.;
  • лимон;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Моллюсков необходимо медленно разморозить, переложив из морозилки в холодильник.
  2. Промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. В миске смешайте небольшое количество оливкового масла с измельченной петрушкой и выдавите зубчик чеснока при помощи пресса.
  4. Посолите гребешки, посыпьте свежемолотым черным перчиком и выложите их в приготовленный соус.
  5. Перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
  6. Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте моллюсков по паре минут с каждой стороны.
  7. Выложите на тарелки, добавьте любимый гарнир и подавайте на ужин, сбрызнув соком лимона, и украсив свежей зеленью.

Из оставшегося маринада можно приготовить соус, добавив в него сливки, и прогрев на сковородке.

Жареные гребешки с луком

Более яркий вкус морепродуктам придаст сливочный соус с луком.

Состав:

  • гребешки – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Гребешков нужно разморозить и тщательно промыть.
  2. Обсушите полотенцем, посолите и поперчите моллюсков.
  3. Лук очистите от шелухи, разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. На сковородку налейте немного растительного масла, а затем растопите примерно половину сливочного.
  5. Выложите гребешки, а затем добавьте лук.
  6. Готовьте несколько минут, перемешивая.
  7. В конце процесса добавьте оставшееся масло.
  8. Подавайте блюдо с гарниром из риса или овощей, приготовленных на гриле.

Если следите за количеством калорий, то вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.

Гребешки можно запечь в раковинах со сливочным соусом, присыпав их сыром. Можно потушить с овощами или добавить их как один из ингредиентов в салат с морепродуктами. Попробуйте приготовить этот деликатес по одному из предложенных в статье рецептов. Приятного аппетита!

Жареные морские гребешки

Легкое, нежное, ароматное и полезное блюдо.

Ингредиенты для «Жареные морские гребешки»:

  • Гребешок (В замороженном виде) — 500 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло оливковое (5 — на маринад, 1 — для жарки) — 6 ст. л.
  • Лимон (Сок)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Жареные морские гребешки»:

Готовим маринад. Петрушку мелко порезать, чеснок выдавить через пресс, добавить оливковое масло.

Выложить гребешки в маринад и оставить на 30 минут.

Сковороду с маслом сильно разогреть, а непосредственно перед жаркой убавить огонь. Обжарить гребешки с каждой стороны по 2-3 минуты.

Все очень просто! Выкладываем на тарелочку с любимым гарниром и украшаем. Легкий и полезный ужин готов! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кальмары, тушеные с луком и морковью

Осьминог с картофелем и паприкой

Паста Неро с морепродуктами под сливочным соусом

Морские гребешки с бруснично-лимонным соусом

Ужин с креветками и рисом

Постная паэлья

  • 30
  • 104
  • 20035

Гребешки на планше из картофеля с трюфельным маслом

Спагетти с креветками

Котлетки из мяса краба

Попробуйте приготовить вместе

Рыбный салат в съедобных тарелочках

  • 32
  • 1040
  • 8826

Закуска «Проглоти язык»

  • 105
  • 2620
  • 52418

Печенье «Финик»

  • 126
  • 252
  • 15004

Фотографии «Жареные морские гребешки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 апреля 2019 года Сар_Татьяна #

24 сентября 2015 года МамаРаДужка #

6 апреля 2015 года Сирень-2015 #

28 августа 2014 года Малярчук Мария #

6 мая 2014 года Ksenchik # (автор рецепта)

23 октября 2013 года p4elka пчелка #

23 октября 2013 года Ksenchik # (автор рецепта)

2 апреля 2013 года Ksenchik # (автор рецепта)

19 февраля 2011 года Муланка #

19 сентября 2010 года lelika # (модератор)

4 июля 2010 года guga #

5 августа 2009 года Innoka #

3 августа 2009 года fana deleted #

3 августа 2009 года мисс #

3 августа 2009 года sana swiss #

3 августа 2009 года руська #

2 августа 2009 года Оля-В deleted #

2 августа 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)

1 августа 2009 года Karnaval #

2 августа 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)

1 августа 2009 года Ольга Бабич #

2 августа 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)

1 августа 2009 года tat70 #

2 августа 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)

1 августа 2009 года белошвейка #

2 августа 2009 года Ksenchik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить замороженные морские гребешки

Морские гребешки — морские моллюски, которые в последнее время часто встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Это диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Мясо морских гребешков очень нежное, на вкус сладковатое, оно считается изысканным деликатесом, не для повседневного меню. К сожалению, они довольно дороги, но часто проходят мимо них ещё и потому, что не знают, как приготовить этого «зверя». Существует множество рецептов с участием морского гребешка, но самый простой способ — обжарить их на сковороде. Давайте сделаем это вместе.

Вам понадобится:

  • морские гребешки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон

Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 400 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Пока гребешки маринуются, подсушите на сковороде горсть семян кунжута. Помешивайте и не передержите, кунжут быстро подгорает. Как только начнёт подрумяниваться, пересыпьте его на сухую тарелку.

Жарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде.

Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните его и обжарьте другую.

Готовые гребешки выложите на блюдо, полейте лимонным соком, оливковым маслом extra virgin, посыпьте семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Читать еще:  Жареная картошка с грибами

Нежное, сладкое белое мясо морского гребешка непременно Вам понравится. Кушать гребешки надо немедленно, пока не остыли. На гарнир лучше заранее приготовить рис. Приятного аппетита!

Приготовленные таким образом морские гребешки станут изысканным дополнением к паэлье → Паэлья

С морскими гребешками отлично сочетается рис и шпинат — получается оригинальное и красивое блюдо → Морские гребешки с рисом и шпинатом

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Морские гребешки. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • морские гребешки
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон

Разморозьте морские гребешки при комнатной температуре. Помойте, посолите, поперчите. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник. Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо, полейте лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте подсушенным семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Морской гребешок: поговорим о пользе и ценных качествах морепродукта

Даже жители мест, далеких от морских и океанских побережий, могут нынче себя побаловать изысканными блюдами из морепродуктов. Пусть это случается не так часто, но уж по праздникам – точно. И многие уже давно открыли для себя прелесть салатов, закусок и прочих блюд из трепангов, осьминогов, морских гребешков, креветок или мидий. А для тех, кто еще не знает, как приготовить морские гребешки, – наша статья с разнообразными рецептами.

Правила размораживания

К сожалению, охлажденные, а тем паче свежие морепродукты, не только малодоступны, но и стоят куда дороже, чем замороженные. Поэтому, перед тем как приготовить морские гребешки, требуется их размораживать. А этот процесс имеет свои секреты. Если их не знать или не соблюдать, можно загубить все вкусовые качества моллюсков. Самый простой способ – положить пакет с ними в холодную воду минут на тридцать (время зависит от массы купленных гребешков, они фасуются по-разному). Ни микроволновка, ни подогретая вода, ни отогревание в духовке (даже на самом щадящем режиме) не годятся. А просто на воздухе они будут размораживаться долго и неравномерно. Те, кто уже освоил рецепты приготовления морских гребешков, а то и придумал свои, советуют гурманам аккуратно освободить моллюсков от упаковки и положить их в воду, соединенную с молоком (если не жалко, 1:1, если экономите – 2, а то и 3 части воды и лишь одна – молока). Размораживаются гребешки в таких условиях быстрее, а мясо становится сочным и нежным. Сразу же после размораживания надо приступить к готовке – моллюски быстро теряют в качестве, если лежат в размороженном виде.

Жарим моллюсков

Один из самых несложных, дешевых и быстрых способов сделать вкусное блюдо – это жарка. Чтобы приготовить жареные морские гребешки, помимо них понадобятся оливковое масло, лимончик, соль, кунжутные семечки и молотый перец. Размороженных моллюсков требуется промыть и подсушить салфеткой, а после посолить и сдобрить перцем. Затем их складывают в глубокую тарелку и прячут в холодильник – мариновать морские гребешки. Рецепт советует делать это минут 20. За это время кунжут подсушивается на сухой сковороде при постоянном перемешивании. Внимание! Семена быстро начинают подгорать, так что следить надо внимательно. Маринованные гребешки подрумяниваются – тоже в сухой сковородке – затем выкладываются на блюдо, сбрызгиваются соком лимона, посыпаются перцем и кунжутом – и пожалуйте к столу.

Морской гребешок с картошкой

Если вам интересно, как приготовить морские гребешки в качестве полноценного второго блюда, воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 350 г мяса моллюсков, одно яйцо, 4 кусочка белого батона, столько же небольших картофелин и корнишонов. Дополнительно понадобятся 2 столовые ложки муки и 4 – крахмала, да плюс тюбик майонеза, лимон и зелень. Вместо батона можно, в принципе, взять готовые панировочные сухари, но вкус может быть испорчен некачественным хлебом, из которого они сделаны. Так что надежнее батон порезать на кусочки, засушить в духовке и помолоть или потолочь. Мясо гребешков моется, сушится, режется на полосочки и панируется: сначала в муке, потом в яйце, а затем и в сухарях. Панированные моллюски обжариваются в раскаленном масле. Почищенный картофель нарезается соломкой, пересыпается крахмалом и порционно обжаривается. Сверху уже готовое блюдо, выложенное на тарелку, украшается зеленью и кружочками лимона, а в соуснике к нему подается майонез, в который нарублены корнишоны. Сытно, вкусно и красиво! И хватит на четверых.

Какова польза продукта

В чём заключается польза белых морских гребешков?

Опытные эксперты выделяют ряд положительных изменений при регулярном употреблении морского деликатеса. Они включают в себя:

  • Укрепление иммунной защиты;
  • Препятствует развитию атеросклероза;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Повышает упругость и тонус мышечной массы;
  • Благотворно влияет на центральную нервную систему;
  • Сокращают риски появления депрессивного состояния;
  • Увеличивает кровообращение;
  • Снижают уровень глюкозы в составе;
  • Обогащает человеческий организм многочисленными микроэлементами и витаминами;
  • Улучшают состояние кожного покрова.

Кому показано применение морского гребешка? Данная разновидность деликатеса рекомендована для людей, у которых наблюдают следующие патологические процессы в организме.

К ним относятся:

  • Сахарный диабет;
  • Аритмия и тахикардия;
  • Ожирение;
  • Хронические заболевания суставов и хрящей;
  • Пористая структура костной массы.

Главное преимущества морского гребешка заключается в его диетическом составе. Его можно принимать пожилым людям при соблюдении пропорций. Они подбираются исходя из массы тела человека.

Морской гребешок с грибами

Рецепты приготовления морских гребешков в качестве основного блюда весьма разнообразны. Любители «тихой охоты», к примеру, могут приготовить моллюсков со своей добычей. Для этого 400 г порубленных грибов обжариваются с измельченными чесноком и луком на сливочном масле, а полкило гребешков – на оливковом. На каждую сторону моллюска уходит по 3 минуты. Готовые ингредиенты соединяются, перемешиваются, чтобы взаимно пропитались соками, и выкладываются на тарелки, выстланные листиками салата.

Перемешать Жареный

Жареные овощи Фото: lisafx / iStock / Getty Images

Жареные овощи предлагают разнообразные блюда, которые подаются отдельно в качестве гарнира или в качестве ингредиентов в блюдах с одним блюдом. Быстрое обжаривание лука-порея, мангольда и шпината создает ложе из зелень для гребешков. Прикрепите зелень и гребешки на куче цельнозернового кус-куса, смешанного с карамелизованным луком, для полной еды, наполненной клетчаткой. Жюльен — красочная смесь овощей, таких как морковь, джикама и зеленый перец, и обжарьте с красным луком. Когда овощи почти готовят, добавьте гребешки и соус, как терияки.

«Запеканка» с сыром

Ее можно сделать как из замороженных моллюсков, так и из консервированных. Последних достаточно банки в 160 г; если же берете сырые – запасайтесь вдвое, так как при варке они уменьшаются в объеме. Помимо того понадобятся сливки в количестве 120 г, твердый тертый сыр (немного, 50 г хватит), сухари для панировки и мелко порубленная петрушка (чайная ложка как минимум, но количество можно и увеличить).

Сначала хорошо разогреваются сливки. В них опускаются гребешки. Если вы брали консервированные – просто слейте маринад и порежьте; если замороженные – сварите, не размораживая, с добавлением в воду небольшого количества любимых специй. Через пару минут пребывания в сливках моллюски выкладываются в термостойкую посуду, посыпаются сухарями и натертым сыром, после чего помещаются на 15 минут в духовку при 190 градусах. В результате получается очень аппетитный морской гребешок – фото служит яркой иллюстрацией.

Морской гребешок, вареный в огуречном рассоле

Эти моллюски могут быть и изюминкой на столе, которая нуждается в гарнире. Вот как приготовить морские гребешки, к которым подойдут рис или картошка, сваренная целиком или в виде пюре. Сначала делается отвар: в кипящую воду бросаются по две луковицы, морковки и корневой петрушки. Их можно закладывать целиком, а можно крупно порезать. Через 20 минут добавляются лавр и перец горошком. Отдельно около получаса кипятится огуречный рассол в объеме двух стаканов, после чего он вливается в отвар. В полученную жидкость опускаются размороженные и нарезанные нетолстыми ломтиками гребешки, которые будут в ней вариться минут 10. Когда моллюски дойдут до готовности, их вынимают и поливают растопленным сливочным маслом. Любите душистые блюда – посыпьте сверху нарубленной зеленью излюбленных трав.

Читать еще:  Шашлык на сковороде

Моллюски на гриле

Одно из самых несложных блюд, так как приготовить морские гребешки-гриль можно быстро, и они доступны даже самому неопытному кулинару. Куда больше времени займет приготовление соответствующего соуса. Он состоит из стопки сухого белого вина, такого же количества винного уксуса и измельченной луковицы-шалот, которые надо упаривать на огне, пока не останется столовая ложка жидкости. Затем вливается 100 мл 33-процентных сливок, и соус уваривается до половины объема. По мере выпаривания в будущий соус небольшими кусочками добавляют сливочное масло (его в общей массе должно быть 150 г). Когда все будет готово, соус убирается в тепло. 16 гребешков смазываются оливковым маслом, солятся и перчатся. На гриле они запекаются пару минут с каждой стороны до непрозрачности и румяной корочки. Останется выложить их в тарелку, залитую соусом, или подать его отдельно.

Полезные советы

Соблюдая рецепт морских гребешков на гриле, вы получите удивительно нежный, вкусный и сытный обед или ужин. Несколько полезных советов помогут сделать процесс приготовления максимально эффективным:

  • чтобы продукт быстрее прожарился, выглядел аппетитнее и впитал весь аромат маринада— можно выложить моллюски на доску и надрезать их с обеих сторон «сеточкой»;
  • не следует передерживать морепродукт на гриле и переворачивать его более 1 раза, иначе мясо получится жестким (время обжарки варьируется от размеров моллюска);
  • следите за цветом — он должен измениться с молочно-полупрозрачного до белого, схожего с куриным.

И наконец, наиболее полезными считаются молодые моллюски размером до 3 см. Чем они крупнее — чем старше и жестче. Приятного аппетита!

Гребешки в салате

Они сочетаются с очень многими ингредиентами. Так что салатиков из этих моллюсков – превеликое множество. Однако нам больше всего приглянулся салат из морского гребешка, с такими компонентами. Крупный вымытый апельсин режется дольками, причем кожура с него не снимается. 100 г мелких черри разрезаются вдоль пополам. Салатные листья (их берете 150 г) рвутся руками на крупные лоскутки. В раскаленную сковороду вливаются 2 большие ложки оливкового масла, смешанные с одной ложкой коньяка. 100 г нерезаных гребешков выкладываются на сковородку и быстро, не дольше 2 минут, обжариваются. Сюда же вливаются 4 ложки йогурта (найдите не фруктовый, не сладкий и пожирнее), смесь посыпается перцем и солью. Тушить надо опять 2 минуты, а то моллюски станут жесткими. На тарелку, которую будете подавать на стол, выложите порванные салатные листья, на них помидорчики, а уже между ними – гребешки, тушеные в йогурте. Сверху блюдо украшается мятой и апельсиновыми дольками. Учтите: такой салат употребляется исключительно в теплом виде. Холодным он несколько теряет аромат и вкусовую пикантность.

Так что даже если вы раньше не сталкивались с указанными моллюсками и смутно себе представляете, как приготовить морские гребешки, рецепт найдется, не переживайте! Блюд из них придумано огромное количество, и большинство их придется вам по вкусу.

Жареный баклажан Фото: joannawnuk / iStock / Getty Images

Овощи гриль идеально подходят, когда вы также намазываете гриль своими гребешками. Сначала поместите более толстые овощи на гриль, так как гребешки готовят очень быстро. Ломтики баклажанов и цуккини и мелкие томаты, приготовленные на гриле с оливковым маслом, морской солью и зеленью, собираются вместе, чтобы создать деконструированное блюдо из рататуи для ваших гребешков. Нитевидные шашлыки из гребешков с цуккини, болгарским перцем, луком, грибами и помидорами для быстрого приготовления шашлыков на гриле.

Каким он бывает и как его использовать — рассказ двух хороших шефов

Гребешки — хозяева канонической формы ракушек, которые мы обычно представляем, думая об обитателях морского дна. Красивы снаружи и внутри, полезные и вкусные — кладезь микро- и макроэлементов, чистейший белок. За что только не хвалят гребешка.

И все же главное в гребешке — вкус, неповторимый сладко-сливочный, уникальный в своем роде, — никакой другой моллюск не может похвастать подобным сочетанием.

Конечно, как и многие другие морепродукты, лучшие гребешки — те, которые достали со дна морского и немедленно съели, не отходя от берега. Гребешки не любят долгих разговоров: чем проще и быстрее они приготовлены, тем им же лучше. Если уж и подвергать их тепловой обработке, то со знанием дела.

Мы поговорили с двумя шефами — Александром Райляном из ресторана Insight и Алесандром Стахеевым из ресторана Bottarga — и выяснили, какими гребешки бывают, чем они отличаются, как с ними обращаться, чтобы подчеркнуть вкус и сохранить максимум пользы.

Какими бывают гребешки?

Александ р Райлян, шеф-повар ресторана Insight:

«Гребешок на нашем рынке встречается живой и замороженный. Живого привозят из Японии и из Мурманска, а также с Дальнего Востока. Замороженного гребешка привозят из Японии и Юго-Восточной Азии».

Александр Стахеев, шеф-повар ресторана Bottarga:

«Замороженные гребешки бывают отбеленными. Берете пачку и видите — все одинакового белого цвета. Кто-то отбеливает содой, кто-то какой-то еще химией, это делается для того, чтобы гребешки были красивыми. Это делается по всей Юго-Восточной Азии — в Китае, Корее. Даже японцы это делают, хотя реже. Это может влиять на вкус в сторону его уменьшения. Может быть нарушена текстура, если его перехимозили. Необязательно будет так, но риск велик.

Мелкий замороженный гребешок из ЮВА — вкусовой. Он небольшой, по текстуре — как резиновая покрышка, чуть хрустящая, зато очень насыщенный и вкусный.

Замороженные гребешки могут быть сухой заморозки (такие, производства Хоккайдо, стоят дорого, около 6000 р. за кг, но они в разморозке почти неотличимы от живых), могут быть с глазурью (самые хорошие стоят порядка 3000 р. за кг)».

Какой вкус у гребешков?

«Все гребешки на вкус сладкие, если свежие. Японский гребешок очень минеральный и даже сливочный, самый сладкий из всех. Дальневосточный на него похож: тоже сладкий, мурманский самый соленый из всех. Японский гребешок еще и самый большой по размеру».

«С живыми гребешками интересная история. Приходит партия — один суперкрутой на вкус, а соседний, которого и поймали одновременно с первым, и в том же месте, нет. Может отличаться цвет, наполнение (соотношение мяса к объему раковины). Это природа».

Какова разница между свежими и замороженными гребешками?

«Замороженный и впоследствии приготовленный гребешок будет чуть более резиновым по текстуре, чем приготовленный таким же образом свежий. По вкусу же они близки».

«Замороженный и правильно размороженный хоккайдовский гребешок на вкус почти неотличим от живого.

Замороженные гребешки в процессе разморозки могут потерять свой вкус, потому что вместе с водой из них выйдут молоко, останется, грубо говоря, одна текстура. Гребешок вообще может после оттаивания получиться рваным».

Как размораживать гребешки?

«Гребешки надо размораживать в холодильнике при небольшом плюсе — скажем, при +1 градусе. Если мне нужен гребешок с утра, я ставлю его в холодильник с вечера, при этом обеспечиваю дренаж, чтобы стекала вода. Дома можно положить гребешок в сито и поставить сито в миску.

Если в пакете все гребешки слиплись в брикет, значит явно продукт по пути успел растаять, его снова заморозили и продали вам. В пакете с гребешками каждый должен быть в своей глазури, а вместе они должны представлять собой скопление шариков. Если вы видите кусок льда, то не берите».

Читать еще:  Сметанник на сковороде

Что делать с живыми гребешками?

«Я призываю есть гребешки сырыми. Это идеальный продукт, чтобы ничем его не приправлять. Если же хочется что-то с ним сделать, то начните с сашими, суши, севиче или тартара. Идеально сочетать гребешка с соевым соусом с лимоном. Вы получаете сладкий гребешок, приправленный соленым и кислым, это идеальное, очень выигрышное сочетание.

Еще я очень люблю играть со сливочностью гребешка. Я сочетаю его с кокосовым молоком или сливками. Нарежьте гребешок, залейте его небольшим количеством кокосового молока или сливок, добавьте цедру лимона (если добавите сок, то молоко свернется), можно немного соевого соуса с экстрактом шисо (продается соус прямо с листиками шисо внутри), добавьте немного фруктов или ягод, помело, например, у него незлая кислота. Например, недавно я подал свежего гребешка с соусом из кокосового молока, с маракуйей, уксусом и арбузом, подмаринованным в сахаре и юдзу. Такой набор дополнительных ингредиентов помог подчеркнуть изначальную сладость и кремовость гребешка ».

«Гребешок хорош в сыром виде. К сашими, тартару или сашими из гребешка (по сути, отличие в нарезке) можно сделать соус, главное, чтобы он подчеркивал собственный вкус гребешка, не перебивал его. Для начала гребешка надо попробовать, как я говорил, он бывает разный даже в одной партии. Проверьте, какой он на вкус, какая у него текстура. Не слишком ли он резиновый?

В компанию гребешок требует или своих родственников (чтобы усилить вкус), или каких-то азиатских вкусов. первый вариант — сделать соус из тех же гребешков. Многие используют соевый соус с лаймом, лимоном или юзду. Кислота нужна, она подчеркивает сладость гребешка. Можно использовать бальзамик. Кислота и соль приподнимают сладковатый вкус гребешка».

Как правильно жарить гребешки?

«Жарить гребешок долго — это издевательство над продуктом. Испортить его очень легко: плюс пара минут — и все, получите резиновый продукт.

Надо как следует разогреть сковороду, быстро обжарить размороженный или свежий гребешок со всех сторон (с каждой секунд по двадцать пять), дать колер (я жарю на сливочном, оно помогает гребешку приобрести карамельный цвет и ореховый привкус) и все.

Чем крупнее гребешок, тем проще его пожарить, потому что легче поймать степень готовности. Маленькие быстрее доходят до готовности. Нужно больше внимания. Хотя по итогу мы получаем одинаково вкусный продукт».

«Если вы жарите свежий гребешок, то логика такая. Вскройте раковину, достаньте мышцу. Я снимаю сверху пленочку и быстро промакиваю гребешки салфетками. Не оставляйте их лежать, чтобы они не отдали свое молоко.

Положите свежие гребешки в полиэтиленовый пакет, подержите его минут пять-семь ( в зависимости от размера гребешков) в воде, нагретой до 40 градусов. Измерить 40 градусов рукой легко — это как хорошая горячая ванная. За пять-семь минут гребешок наберет в себя тепло, но готовиться он не начнет.

Если вы начнете жарить холодные гребешки, то они внутри такими и останутся, ведь жарить их надо очень-очень быстро. Если вы будете жарить долго, то они станут равномерными по температуре, но резиновыми.

Нам нужно, чтобы гребешки жарились, а не варились. Иначе он станет ластиком. Поэтому мы запечатываем его сверху за счет большой температуры, а внутри он остается сырым. Внутри остается его молоко, мышцы не рвутся».

Как готовить замороженные гребешки?

«Замороженные гребешки можно подвергать тепловой обработке. Перед этим я просаливаю продукт. Делается это так: в морской соли обваляйте гребешок и оставьте минут на десять, затем промойте. Гребешок быстро наберет соль, столько, сколько ему нужно. Если у вас маленькие гребешки (весом менее 50 грамм), то оставьте их в соли минут на пять, им хватит. Так мы получаем хороши баланс соли и сахара.

Замороженные гребешки я обычно жарю на гриле и/или добавляю в ризотто, пасты и другие продукты. Жаренный на гриле (или сковороде) гребешок подайте с кисло-сладким соусом. Соус делается так: на литр апельсинового сока возьмите 100–150 грамм соевого соуса (если он легкий — то 200–250 грамм), добавьте сахар и соль по вкусу, выпарите, пока у вас не получится затянутая, но не очень густая масса. Вот с таким соусом горячий гребешок идеально сочетается.

Гребешок отлично сочетается с ризотто, потому что они оба сливочные. Главное, добавить гребешок в уже готовое ризотто, они не должны вместе готовиться, иначе гребешок станет резиновым. Хорошо, если в ризотто есть цветная капуста, она с гребешком отлично сочетается. Она тоже сладкая и сливочная, местами терпкая.

С пастой такая же история: кладите в готовую. Если креветки еще можно доготовить вместе с пастой, но гребешок никак нет, он станет резиновым.

Обжаренный гребешок может хорошо играть в сэндвичах, например, можно сделать вариант с лососем и гребешком.

Сладкий гребешок можно использовать в десертах. Я сделал мусс из гребешка и подал его с миндалем и малиной. Мусс делается так: обжарьте гребешки на сливочном масле, залейте сливками, доведите до кипения, пробейте до однородной массы. Я еще пропустил массу через сифон, то есть насытил ее воздухом, чтобы текстура мусса была воздушной. Добавьте миндальное печенье и малину, можно мороженое. Гребешок в данном случае выступил в качестве сливочного крема, он справился с этой нагрузкой за счет своей кремовости, сливочности и сладости. В самом десерте сахара нет — хватает гребешка».

«Температура убивает гребешка, поэтому добавлять его в супы или что-то, что готовится долго, не стоит.

Из замороженных вкусовых гребешков из ЮВА мы делаем соусы. Текстура у них резиновая, но вкуса много. Его можно и пожарить, знаю, что некоторым людям жевательная текстура нравится. Но те, кто пробовал гребешка во Владивостоке, например, или вообще увлекается морепродуктами, его в таком виде не оценят. Им нужна нежная текстура мяса, нежность кокоса и вся эта история, за которую они любят гребешков.

Для соуса обжарьте гребешки, добавьте сливки. Получается сладковатый соус, который хорошо сочетается со свежим гребешком.

Гребешки хорошо сочетаются с капустой — цветной или белокочанной. Все очень просто. К чему-то мягкому надо дать то, что будет хрустеть или иметь какую-то внятную текстуру. Если есть гребешок сам по себе, он как бы проходит по небу, то есть зубы особо не задействуются. Нужно что-то добавлять хрустящее, но не крутоны, не сухари. Решение — овощи с яркой текстурой, не имеющие своего ярко выраженного вкуса. по этой же причине хорошо сочетается с гребешками спаржа.

Если после размораживания у вас оказались рваные гребешки, добавьте их в фарш к пельменям или дим-самам. Измельчите их, заверните в рисовое тесто и приготовьте на пару. С рисовым тестом гребешок хорошо дружит. Оно быстро доходит до готовности, как и гребешок. Четыре минуты — и готово. Подавайте с майонезом, он с гребешком тоже хорошо сочетается».

Чем полезен гребешок?

«Это чистейший белок с большим количеством аминокислот. Также он содержит цинк (который очень полезен для мужчин) и йод».

«Гребешок практически не содержит жиров и углеводов, зато в нем очень много белка, что подходит для диетического питания.

Помимо того что морской гребешок содержит большое количество белка, в нем есть также аминокислоты и минералы, например, кальций , железо, йод и т.д. Такие витамины, как В1, В2, В6, В12.

Регулярное употребление гребешков способствует снижению холестерина в крови, а для мужчин гребешок полезен тем, что повышает потенцию».

Фотограф: Камиль Гулиев

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector