Как потушить гуся

Нежный гусь, тушенный кусочками, – рецепт с пошаговыми фото приготовления в кастрюле с луком

Гусь, тушенный кусочками, – это очень вкусное, простое блюдо, способное приятно удивить вас мягкой структурой и ароматом. В привычном понимании выбранная птица – обладательница жесткого мяса, которое нужно уметь правильно готовить, для того чтобы кушанье было приятным на вкус. В нашем пошаговом рецепте с фото будет подробное описание того, как правильно приготовить тушеную гусятину кусочками в домашних условиях.
Процесс готовки весьма длительный, но при этом совершенно несложный. Если у вас есть желание, немного терпения и свежая тушка, не стоит откладывать приготовление данного кушанья на потом, ведь вкус его стоит всех потраченных усилий. Кусочки мяса в собственном соку будут такими нежными и сочными, что вы раз и навсегда измените свое мнение об этом продукте.
Любители охоты также смело могут воспользоваться этим рецептом, используя дикого гуся вместо домашнего. От такой перемены продуктов вкус блюда не пострадает, разве что дикую птицу нужно более кропотливо обрабатывать, ведь её вы не сможете принести из магазина уже ощипанной и выпотрошенной. С другой стороны, вы точно проследите за тем, чтобы столь важные этапы подготовки были выполнены добросовестно.
К кушанью чудесно подойдут гарниры из каш, таких как перловая, ячневая, кукурузная. С рисом блюдо будет замечательно сочетаться, а вот гречка может перебить запах птицы. Также хорошо будет с макаронами, но не с картофелем, ведь гусиная кожа достаточно жирная, и необходим гарнир, который уравновесит и дополнит блюдо, а не пропитается жирами и забьется по структуре.

Приступаем к приготовлению мягкого, сочного, вкусного гуся, тушенного кусочками в домашних условиях.

Гусь, тушенный кусочками — рецепт приготовления

Первым делом соберите все необходимые продукты и выставьте их перед собой на рабочую поверхность.

Возьмите птицу, тщательно промойте под водой, выщипайте перья, если таковые остались. Убедитесь, что в брюшной полости не осталось зоба или кровавых сгустков, и разделайте тушку. Поставьте сковороду на плиту, влейте пару капель растительного масла, больше не нужно. С кожи гуся выпарится достаточное для готовки количество жира. Как только сковорода нагреется, выкладывайте мясо и обжаривайте до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Возьмите глубокую кастрюлю, переложите в нее поджаренные кусочки гуся и залейте водой так, чтобы мясо полностью покрывалось. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

Пока вода закипает, необходимо заняться луком. Очистите его от шелухи, сполосните под холодной водой и нарежьте кубиками.

В сковороде с утиным жиром обжарьте лук до золотистой корочки.

Посолите птицу. На указанное в рецепте количество продуктов должно хватить одной чайной ложки.

Затем добавьте черный молотый перец, отталкиваясь исключительно от вкусовых предпочтений.

Добавьте лавровый лист.

Переложите лук в кастрюлю, но аккуратно, без жира в котором он жарился.

Перемешайте все ингредиенты, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите примерно 2 часа. По истечении отведенного времени проверьте птицу на готовность острым ножом, мясо должно легко прокалываться. Если это не так, то дайте блюду еще потомиться минут 15-20.

Вкусный, нежный гусь, тушенный кусочками, приготовленный в домашних условиях с помощью рецепта с пошаговыми фото, готов. Можно подавать сразу же, пока горячий. Прекрасно дополнят вкус овощи. И не забудьте полить гарнир подливкой. Приятного аппетита!

Гусь кусочками

Гусь — частый гость на нашем столе. Но так готовлю его впервые и теперь точно: этот рецепт — самый любимый.

Ингредиенты для «Гусь кусочками»:

  • Гусь — 2 кг
  • Морковь (больших) — 2 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Пиво нефильтрованное — 0,5 л
  • Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец красный жгучий (молотый, по вкусу)
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Масло растительное
  • Соль

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Программа: Тушение (180 минут)

Рецепт «Гусь кусочками»:

Гуся моем, разделываем на кусочки среднего размера. У меня мясные кусочки.

К мясу добавляем базилик, тимьян, чеснок (у меня сушеный), перец, соль и 3 ст. л. растительного масла.

Все перемешиваем и оставляем на 2 — 3 часа. Можно и на ночь, но если гусь молодой, этого вполне достаточно.

Мясо обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки. Обжаренные кусочки складываем в гусятницу или в мультиварку. Я готовила в мультиварке.

Читать еще:  Морковь тушеная с луком

Морковь трем на крупной терке.

Лук и морковь обжариваем на растительном масле.

Добавляем томатную пасту, тушим пару минут.

К мясу отправляем овощи.

А теперь самый главный ингредиент. К мясу добавляем пиво, желательно нефильтрованное, хорошее по качеству. Не бойтесь его вкуса, после долгого тушения вы его даже не почувствуете, на что уж я вообще не пью пиво.

Пиво должно не до конца покрывать мясо. Ставим на режим Тушение на 3 часа. Примерно столько же необходимо тушить и в гусятнице.

Мясо получается невероятно мягким и сочным. Вкус пива совершенно не чувствуется.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Изюбрятина в мультиварке

Кролик с овощами и булгуром

  • 83
  • 290
  • 11853

Кролик домашний в укропных сливках

«Ежики» из филе индейки на пару

Рубленая ветчина

  • 57
  • 541
  • 14964

Рийет из кролика с овощами и кизилом

Чанахи по-русски в мультиварке

Грудинка солено-печеная

  • 199
  • 2767
  • 78249

Кролик с рисом под фруктовым соусом

Комментарии и отзывы

26 ноября 2015 года ygastik #

26 ноября 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

7 февраля 2015 года Aigul4ik #

7 февраля 2015 года Натуля70 #

7 февраля 2015 года топиарий #

7 февраля 2015 года Кир Рояль #

7 февраля 2015 года Демурия #

7 февраля 2015 года СНежк_а #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Тушеный гусь кусочками с капустой

Ингредиенты

Гусь (кусочки) — 1,5 кг

Капуста белокочанная — 0,8 кг

Капуста квашеная — 250 г

Масло растительное — 30 мл

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 2-3 шт.

Процесс приготовления

Тушеный гусь кусочками с капустой — это очень вкусное блюдо, которое обязательно понравится представителям сильной половины человечества. Особенно вкусной получается капуста — она томится в гусином жире, впитывает его в себя, но остается плотной и слегка хрустящей. Этот рецепт очень удобен для тех, у кого есть в наличии морозильная камера — очищенную и промытую птицу можно нарубить кусками, вырезав железу из гузки, заморозить в порционных пакетах и приготовить при необходимости.

Если квашеной капусты не будет в наличии — ничего страшного, создавайте блюдо с обычной белокочанной, только добавляйте чуть больше соли по вкусу. Помните о том, что гуся необходимо готовить не менее 1,5 часов! Многие кулинары пишут — в зависимости от веса, но это ошибочное убеждение, так как при тушении 300 г птицы в течение 30 минут вы получите жесткое и плотное мясо, которое невозможно пережевать. Минимальное время готовки крупной птицы в любом виде — 1,5 часа!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Кусочки гуся промойте в воде и слегка обсушите бумажными полотенцами. В казане или кастрюле с антипригарным дном прогрейте растительное масло и выложите в емкость нарезку птицы. Обжарьте в течение 10-15 минут.

Кусочки гуся должны приобрести румяную корочку, а жир из них — слегка вытопиться. Не забывайте перемешивать.

Как только это произойдет, влейте в емкость теплую воду, добавьте лавровые листья, соль и молотый черный перец по вкусу. Прикройте емкость крышкой и тушите блюдо около 1,5-2 часов до мягкости, пока вода полностью не выкипит.

Как только на дне останется немного бульона, а мясо будет легко отделяться от костей — время добавлять капусту. Извлеките тушеные кусочки гуся из казана на блюдо.

Очистите вилок капусты, промойте и располовиньте, нарежьте крупными лентами. Именно крупными, иначе получите пюре из капусты. Выложите нарезку белокочанной капусты в казан прямо в гусиный жир. Добавьте сверху квашеную капусту. Если ее нет, то в этот момент слегка присолите овощную нарезку.

Сверху выложите кусочки птицы, накройте крышкой казан и тушите на среднем огне 10 минут. Выключите и оставьте еще на 5 минут для пропаривания.

Извлеките кусочки гуся, капусту шумовкой выложите на блюдо, сливая остатки бульона в казан. Бульон не выливайте — его можно заморозить для создания других блюд или приготовить на его основе суп, добавлять к отварному картофелю.

Читать еще:  Блюда из фарша на сковороде

Выложите на капусту тушеные кусочки гуся.

К столу тушеного гуся кусочками с капустой обязательно подавайте горячим. В холодном виде блюдо не вкусно.

Как приготовить гуся кусочками

Как приготовить гуся кусочками с добавлением овощей, фруктов и пряностей? В кулинарных книгах описано множество идеальных рецептов с учетом самых изысканных вкусов. Блюда из гуся представлены в таком разнообразии, что могут удовлетворить всех любителей вкусной еды.

Рецепты, которые мы предлагаем, отличаются простотой. Они подойдут даже для тех, кто не искушен в кулинарном искусстве. Гусь в разных блюдах сочетается как с фруктами, так и с овощами. Вот проверенные, вкусные варианты приготовления:

Гусь с яблоками

Мясо птицы обладает специфическим запахом. Чтобы устранить его, рекомендуют при готовке использовать мелко нарубленную мяту. Зеленью можно натереть мясо или использовать ее в маринаде.

Готовить гуся с фруктами следует на медленном огне, чтобы он впитал в себя весь букет аромата. Гусь с яблоками получается не только нежным, но и сочным. А микроэлементы, содержащиеся в яблоках, снижают количество жира в тканях мяса. Для этого блюда потребуются:

  • гусь — 2,5 кг;
  • соль — 15 г;
  • черный молотый перец — 2 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • растительное масло — 100 мл.

Технология приготовления следующая:

  • Хорошо вымойте мясо птицы под струей проточной холодной воды. Промокните салфеткой и разделите на порционные куски.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте каждый кусочек с двух сторон на растительном масле до легкого золотистого цвета.
  • Кусочки гуся после обжарки посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Сложите в глубокую кастрюлю, в которой они будут тушиться. Если мясо посолить до тепловой обработки, оно потеряет свою сочность и будет сухим.
  • В кастрюлю с мясом налейте ¾ воды, поставьте на средний огонь и тушите 1 час.
  • Яблоки помойте, просушите, удалите сердцевину, разрежьте на небольшие кусочки. Для этого блюда выбирайте яблоки твердых сортов и кисло-сладкие по вкусу.

Через час выложите фрукты сверху на мясо, перемешайте и тушите еще 1 час.

Гусь с яблоками готов. Преимущества такого блюда, не только в его вкусовых качествах. Когда вы запекаете птицу целиком, то не сразу ее съедаете. Мясо подсыхает и теряет свою нежность. Вариант с тушением подходит и для праздничного стола, и для семейного ужина.

Гусь в рукаве

Как приготовить гуся в рукаве? В этом блюде самое главное — маринад для гуся. Для приготовления необходимо 1,5–2 кг птицы. Чтобы приготовить маринад, возьмите:

  • апельсин — 2 шт.;
  • горчицу — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1 г.

Дальше следуйте согласно такой пошаговой инструкции:

  • Приготовьте маринад. Смешайте сок апельсина, соевый соус, соль, горчицу и черный перец. Частями добавьте в смесь мед, тщательно все перемешайте.
  • Заранее подготовленные порционные кусочки гуся залейте маринадом и оставьте на 24 часа в холодильнике.
  • Выложите в рукав мясо без маринада. Оставшуюся жидкость можно использовать, когда гусь в духовке будет готов.
  • Закрепите рукав с мясом с двух сторон, выложите на противень и запекайте при 200 °С 1,5–2 часа.
  • Разрежьте рукав по средине и полейте мясо оставшимся маринадом. Поставьте кусочки запекаться еще на 10 минут.

Гусь в рукаве с апельсиновым соусом удивит гостей вкусовой феерией, золотистым цветом и безупречным ароматом. Кусочки сочные, тают во рту и обладают нежным кисло-сладким вкусом. Перед подачей мясное блюдо украсьте дольками апельсина.

Гусь в духовке с картошкой

Это простой рецепт, который подойдет для любого случая. Заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • кусочки гуся — 1,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — 10 г;
  • черный молотый перец — 2 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 150 мл.

Чтобы гусь в духовке начал интриговать ароматом, нужно сделать следующее:

  • Порежьте морковь и лук кубиками средних размеров. Картофель в зависимости от размера оставьте целым или разделите на четыре части. Овощи слегка обработайте растительным маслом.
  • Куски мяса обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Запеченный гусь после такой кулинарной хитрости не только обретет аппетитный вид, а станет мягким и нежным на вкус.
  • После тепловой обработки посолите и поперчите гусятину.
  • На дно емкости для запекания выложите слоями нарезанные овощи. Каждый слой посолите. Сверху разложите мясо гуся. Используйте для запекания стеклянную жаропрочную форму с крышкой.
  • Готовьте мясо при 150–180 °С не менее 2–2,5 часов.
Читать еще:  Перец жареный консервированный

Гусь запеченный или тушеный прекрасно гармонирует с овощными салатами. А на столе выглядит красиво и аппетитно. Для любого праздника такое блюдо будет настоящей изюминкой.

Гусь: секреты приготовления

Как правильно приготовить гуся

Запеченный гусь всегда был символом достатка, домашнего уюта и устоявшихся семейных традиций, а приготовление гусиного мяса — это целый ритуал со своими тонкостями и секретами. Гуся подают на рождество и большие праздники, а чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно приготовить гуся, и немного потренироваться

Приготовление гуся: как сделать мясо мягким?

Приготовить гуся вкусно — это просто и сложно одновременно, поскольку гусь очень часто получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу трудно, главное — правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.

Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, купленного гуся следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся мягче — после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а потом оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят на холоде еще с одной целью — получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате «подсушивания» на воздухе мяса.

Существует несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.

Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов

Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. Приготовление гуся целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.

Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.

Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей — если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С. Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.

Как готовить гуся кусочками

Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, а потом залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.

Далее кусочки мяса обжариваются в растительном масле до румяной корочки, смешиваются с пассированными овощами и кореньями, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.

Перед подачей на стол гуся поливают сметаной, грибным или овощным соусом, украшают свежей зеленью, ягодами и яблоками. Подают гуся с красным бургундским вином, бордо, каберне совиньон или мерло. Когда вы почувствуете нежный аромат, раздающийся по всему дому, увидите аппетитную корочку, почувствуете вкус тающего во рту мяса и начнете смаковать первый глоток густого и терпкого вина, то сразу поймете — гусь удался! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector