Куриные ножки на сковороде с майонезом

Как вкусно и быстро приготовить куриные голени на сковороде?

Куриные голени, приготовленные на сковороде, ароматные, с хрустящей румяной корочкой и нежным сочным мясом внутри, или тушенные с овощами под сливочным соусом, пропитанные пряными травами в сочетании с любимым гарниром подойдут как на семейный обед, так и на ужин с друзьями.

Куриные ножки – универсальный продукт, так как их можно пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовом шкафу с картофелем или в тесте; их можно даже приготовить на гриле или мангале — в любом случае получится очень вкусно. А если ножки предварительно замариновать в майонезе или натереть любимыми специями и чесноком, то получится ещё аппетитнее и ароматнее.

Готовить блюда с ножками несложно и увлекательно, так как рецептов на любой вкус и кошелёк предостаточно. Есть свои нюансы и тонкости, но эти секреты освоить несложно.

Как выбрать голени?

Курица не первой свежести способна испортить и ужин, и настроение, а, возможно, и подпортить здоровье. Поэтому к выбору куриных голеней следует подходить со всей ответственностью.

Охлаждённую продукцию проще осмотреть на наличие дефектов, чем замороженную. Но если вам удобнее приобретать замороженный продукт, следите, чтобы он не был покрыт льдом. Ледяной слой, особенно толстый, говорит о том, что продукт подвергался многократной заморозке.

От ножек не должен исходить неприятный запах, а по цвету они должны быть розоватыми, без желтизны. И уж тем более без синюшного оттенка.

Рекомендации по приготовлению

Уникальность данного продукта состоит в том, что на его приготовление потребуется минимум усилий и времени, которое всегда найдётся, на что потратить.

Если ножки приобретены охлаждёнными или предварительно были разморожены – замечательно, ожидать вкусного обеда или ужина придётся недолго. Но и если они ожидали своего часа в морозилке – не беда, микроволновая печь просто и быстро поможет довести мясо до нужной кондиции за считаные минуты. Не любите микроволны — поместите замороженный продукт в тёплую воду, но, ни в коем случае не в горячую: разморозка нужна быстрая, но не шокирующая, иначе волокна мяса могут быть повреждены и готовое блюдо разочарует своим внешним видом. Не забывайте менять воду по мере охлаждения.

Когда мясо подготовлено опять-таки есть два пути: быстрый, когда очень хочется кушать, и не очень — для гурманов.

Если желудок требует еды и ждать некогда, сразу приступаем к готовке. Натираем курицу специями – травами, чесноком, аджикой – или оставляем в первозданном виде и отправляем скорее на сковороду, где уже ждёт раскалённое масло. Общее время приготовления составит 20–30 минут; в середине готовки необходимо перевернуть ножки, чтобы румяная корочка появилась с обеих сторон. Благодаря корочке мясо внутри будет сочным. А если использовать сковороду-гриль, ножки будут в полоску, как у профессиональных поваров.

Если от голода сознание никто не теряет, можно немного удлинить процесс. Мясо нужно наколоть вилкой или сделать маленькие надрезы, затем натереть специями или майонезом и оставить пропитываться на пару часов; если блюдо задумано предварительно – можно и на ночь. Благодаря маринаду мясо станет нежнее и приготовится быстрее, минут за 15–20.

При любом варианте исполнения блюдо обещает быть вкусным.

Жареные, ароматные, аппетитные

  • куриные ножки в количестве 5 штук;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • перец, свежая зелень – по вкусу;
  • рис на гарнир – 1 стакан.

Процесс создания пошагово

  • Для начала нужно подготовить ножки: хорошо помыть в воде, затем обсушить, промокнув бумажными салфетками или полотенцем. В противном случае при выкладывании в раскалённое масло вода может стать причиной излишних брызг.
  • Выкладываем голени на блюдо, посыпаем солью и перцем с обеих сторон, натираем чесноком. Чеснок можно выдавить через пресс или мелко нарезать. Специи нужно тщательно растереть по всей голени, чтобы она лучше пропиталась. Примерно 10–15 минут будет достаточно, чтобы мясо впитало весь аромат и стало мягче.
  • К моменту, когда курица будет готова, чтобы отправиться на сковороду, разогреваем масло для жарки. В дошедшее до нужной температуры масло отправляем готовиться голени, издающие приятный, вызывающий аппетит, чесночный аромат. Жарить нужно на среднем огне, так как есть горелое мясо невкусно и не полезно. Когда мясо подрумянится с одного бока (на это потребуется примерно 8–10 минут), переворачиваем, накрываем крышкой и томимся в ожидании ещё 10 минут.
  • Однако 20 минут не пройдут даром: за это время ножки поджарятся и приобретут румяную корку, а томление под крышкой сделает мясо под корочкой нежным и тающим во рту.
  • Чтобы скрасить ожидание и вдобавок к мясу получить сытный гарнир, пока жарится курица, отварите немного риса. В рис можно добавить замороженные овощи: зелёный горошек, кукурузу и сладкий болгарский перец, что придаст блюду пикантность и разнообразит гарнир. А можно взять смесь из разных сортов риса (белый, бурый) и приготовить полезное дополнение к мясу.
  • На блюдо выкладываем горочкой рис, а по кругу раскладываем румяные ножки или любым другим способом, сверху посыпаем мелко порубленной свежей зеленью и радуем себя и семью красивым и вкусным обедом или ужином.

Жареные ножки — это, конечно, вкусно, но когда-нибудь они надоедят, и захочется попробовать что-то другое. Несмотря на то что прямое назначение сковороды – жарить, её можно использовать и по-другому. Что ещё можно приготовить из курицы на сковороде? Можно сделать курочку в панировке как наггетсы из бистро, в кляре или потушить с овощами или соусом.

  • куриные ножки в количестве 6 штук;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • морковь свежая средних размеров – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы – по вкусу (паприка сладкая или смесь перцев);
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Процесс создания

  • Подготовить овощи: помыть и почистить. Лук нарезать колечками, полукольцами или как вам нравится. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Морковку шинкуем, как любите, крупно или мелко – это не принципиально.
  • Подготовленные голени – помытые и подсушенные от лишней влаги – натираем смесью перца, соли и сладкой паприки. Вы можете взять любые приправы, которые нравятся: это может быть карри, пряные травы и любые другие. Подготовленные таким способом голени отставляем в сторонку, чтобы настоялись и впитали ароматы. Можно добавить для маринования соевый соус, например, терияки или какой вам нравится, он ускорит процесс и смягчит мясо.
  • Для тушения лучше использовать сковороду с толстым дном, но если такой нет, подойдёт и обычная. Считается, что в посуде с толстым дном продукт готовится более равномерно и не подгорает, однако, большее значение имеет температура и если правильно подобрать температурный режим можно готовить и на обычной сковороде.
  • В подогретом масле пассеруем лук и чеснок до прозрачности лука. Затем добавляем морковь и жарим её до мягкости. В завершение добавляем томатную пасту или, если есть, можно положить свежие мелко нарезанные помидоры. А через минуту вливаем 200 мл воды. Воду можно взять уже подогретую, тогда быстрее закипит.
  • Когда вода закипит, отправляем к овощам приготовленные куриные ножки и убавляем температуру, чтобы мясо томилось в бульоне и постепенно пропитывалось вкусом и ароматом овощей. Томиться курица будет около получаса, а за 5 минут до окончания в бульон добавляем соль и перец по вкусу, так как специй, которыми натёрли ножки, может оказаться недостаточно. В течение приготовления нужно курицу перевернуть, чтобы она со всех сторон пропиталась бульоном.

На гарнир к тушёной курице подойдёт отваренный картофель, а можно картошку потолочь, добавить молока и подать в виде пюре.

С грибами в кефире

  • куриные ножки в количестве 4 штук;
  • кефир – 250 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр, специи, соль – по вкусу.

Процесс создания

  • Голени подготавливаем и нарезаем мясо на кусочки. Маринуем в кефире со специями и солью минимум 30 минут.
  • Пропитавшееся мясо выкладываем на сковороду без масла вместе с кефирным маринадом. Туда же отправляем нарезанные шампиньоны.
  • Оставляем тушиться на полчаса. За пять минут до готовности добавляем тёртый сыр.

Данное блюдо богато белками, является полезным и сытным, особенно в сочетании с крупяным гарниром.

Кляр для ножек

  • куриные ножки в количестве 8 штук;
  • яйца – 2–3 шт.;
  • мука – 3–4 ст. л.;
  • сметана или майонез – 2–3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс создания

  • Для этого рецепта ножки нужно не только помыть и подсушить, но и снять с них кожицу. Если есть кот или собака, они будут рады такой щедрости, если нет – придётся выбросить; ну и не страшно, в кожице откладываются жиры, лишний раз их не съесть – полезно для здоровья. Кожица важна, когда ножки готовятся без кляра, она сохраняет сочность мяса.
  • Подготовленные голени солим, перчим и убираем настояться, пропитаться и подготовиться радовать своим вкусом и ароматом. А в это время приготовим кляр.
  • В глубокую тарелку просеиваем муку, добавляем соль, перец, яйца, подсолнечное масло и сметану или майонез. Все ингредиенты хорошо перемешиваем так, чтобы не было комков и тесто стало гладким и однородным – для этого лучше использовать венчик. С ним без труда получится взбить тесто до нужной консистенции.
  • Теперь приступаем к заключительному этапу. Ножки окунаем в кляр и отправляем в разогретое масло на сковородку. Если хочется, можно налить масла побольше, и приготовить ножки во фритюре. Если не любите слишком жирное, тогда обычным способом: в небольшом количестве масла, переворачивая голени в процессе готовки.
  • Кляр подрумянится и на ножках образуется аппетитная корочка.

В дополнение к голеням в кляре подойдут овощи, они прекрасно оттенят и дополнят вкус мяса. Помидоры и огурцы можно просто нарезать и выложить на тарелку либо подать в виде салата.

В панировке

  • куриные ножки – 1 кг;
  • кукурузные хлопья – 100 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Процесс

  • Просто так панировка держаться не будет, ей нужно помочь. Для этого в глубокой тарелке смешаем масло, соль и перец. Добавим чеснок, выдавленный через пресс, и яйца, затем всё перемешаем.
  • В другой чашке перемешиваем панировочные сухари и измельчённые (но не мелко) кукурузные хлопья. Хлопья можно брать любые: самые простые без добавок, но если их нет, можно и сладкие. На вкусе блюда это особо не отразится.
  • Подготавливаем голени: моем их, просушиваем салфетками. Кожицу можно оставить или снять, по желанию.
  • Когда всё подготовлено, приступаем к созданию кулинарного шедевра. Ножку сначала обмакиваем в яичную смесь, затем обваливаем в смеси сухарей и хлопьев, так чтобы вся голень была в панировке, и укладываем курицу в сковороду с разогретым маслом.
  • Когда панировка на курице приобретёт золотистый цвет и образует хрустящую корочку – аппетитные ножки в панировке готовы.

Подчеркнуть и разнообразить их вкус помогут соусы: можно сделать с сыром, с чесноком, томатный или горчичный. Также подойдёт салат с помидорами и огурцами.

Читать еще:  Как пожарить рыбу с хрустящей корочкой

Куриные ножки в майонезе – 7 рецептов приготовления вкусных куриных голеней

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Сегодня хочу рассказать, как вкусно приготовить куриные ножки в майонезе. Я люблю этот вид мяса, потому что блюда из курицы всегда получаются мягкими и сочными. При этом не надо тратить много времени на готовку. Семья тоже обожает запеченные голени. Особенно любят их дети, потому что есть можно даже руками — держать кусок за косточку очень удобно. Блюдо выглядит аппетитно и эстетично, поэтому они будут органично вписываться даже в праздничное меню.

Блюдо можно подрумянить на сковороде, запечь в рукаве, потушить в мультиварке или сделать шашлык. Кстати, даже если не зажаривать мясо на открытом огне, его надо правильно замариновать. Как сделать мясо, чтобы оно было мягким, сочным и ароматным? Самый универсальный вариант — маринад с майонезом или сметаной. Хорошо подойдет соевый соус с медом. А чтобы вкус был насыщенным, оставляйте голень в соусе на несколько часов, а лучше на ночь. Рецепты маринадов я подробно описала в другой статье.

Не забывайте про специи и приправы. С курицей отлично сочетаются паприка, чеснок, базилик, смеси перцев и обычный черный молотый. На гарнир подойдут рис, гречка, замороженные овощи, пюре, жареная картошка с грибами или макароны.

Рецепт приготовления куриных ножек в майонезе с чесноком в духовке

Блюдо порадует аппетитным золотистым поджаристым цветом, сочностью и ароматом. Может подаваться с любым гарниром, например, с картофельным пюре или отварным рисом с овощами. Готовится очень быстро.

Продукты для рецепта:

  • 1,7 кг куриной голени;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сушеной паприки;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец по вкусу.

Как запечь ножки:

1. Выложите голень в глубокую объемную чашку. Посыпьте солью, паприкой, перцем.

2. Добавьте натертый на мелкой терке чеснок.

3. Все тщательно перемешайте, чтобы каждый кусок мяса был обильно смазан маринадом. Оставьте на 15 минут.

4. Выложите курицу в форму для запекания и поставьте в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 45 минут.

Мягкое и ароматное мясо птицы будет прекрасным обедом или ужином. На гарнир можете подать тушеную капусту или малосольные огурцы.

Куриные ножки в майонезе, тушеные на сковороде

Мясо готовится в считанные минуты, становясь при этом мягким и румяным. Приправы пропитывают волокна и насыщают его особенным вкусом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 300 мл воды;
  • специи по вкусу (паприка, черный перец, базилик);
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Голень хорошо промойте и подсушите. Тщательно проколите тендерайзером для быстрой и равномерной готовности и глубокой пропитки специями и соусом.

2. Обжарьте курицу с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Дождитесь образования румяной корочки, чтобы готовое блюдо выглядело красиво. Посолите немного.

3. Смешайте майонез и горчицу, добавьте специи. Не снимая со сковороды, обмажьте сверху курицу получившейся смесью. Используйте половину соуса.

4. Добавьте воды, чтобы она закрывала ножки наполовину. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 5 минут.

5. Переверните голень и помажьте с другой стороны остатками майонеза с горчицей. При необходимости долейте воды.

6. Вновь закройте крышкой и оставьте на плите до готовности, то есть примерно на 5 минут. Как соус утушится вдвое и мясо будет отходит от кости, блюдо готово.

Из остатков маринада можно сделать пикантный соус, с которым прекрасно будет сочетаться горячее мясо!

Как вкусно приготовить куриные ножки под майонезом с картошкой и луком?

Сытный гарнир для запеченной курицы — картофель. При подаче блюдо идеально сочетается со свежими помидорами и огурцами. Достаточно нарезать их кружочками и выложить по краю тарелки. Получится вкусно и эстетично

Для приготовления необходимы:

  • 10 шт. куриных окорочков;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого;
  • 1 ч.л. паприки сладкой сушеной;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 100 мл воды.

Как пожарить:

1. Хорошо промойте курицу и выложите в дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.

2. Выложите в кастрюлю мясо, посыпьте перцем, паприкой, солью.

3. Добавьте пропущенные через чеснокодавку чеснок и тщательно размешайте содержимое тары, промазывая куски курицы.

Голени маринуйте как минимум 2 часа. Еще лучше поставить заготовку на ночь в холодильник.

4. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него слой порезанного кольцами лука. Овощ защитит мясо от подгорания и придаст ему особый насыщенно-сладковатый вкус.

5. Следующим слоем уложите ножки. Старайтесь поместить более крупные куски в центр.

6. Очищенный картофель нарежьте кубиками среднего размера и выложите в кастрюлю с остатками специй, в которой мариновалась курица. Добавьте майонез и перемешайте.

7. Картофель разложите между курицей и смажьте его оставшимся в кастрюле маринадом.

8. Добавьте немного воды, чтобы мясо стало нежнее. При запекании жидкость испарится, а ингредиенты поджарятся.

Поставьте в духовку на 200 градусов. Курица готова будет через час.

Запеченные куриные голени с кетчупом и майонезом

Если под рукой не оказалось подходящих специй, да и времени на маринование в обрез, то подойдет этот рецепт. Он не требует никаких усилий и виртуозности. При минимальном наборе продуктов получаются красивые, сочные и вкусные окорочка.

Чтобы приготовить блюдо потребуются:

  • 500 г голени;
  • 100 г майонеза;
  • 120 г кетчупа;
  • 0,5 ч.л. соли.

Приступаем к запеканию:

1. Смешайте кетчуп с майонезом в глубокой тарелке, добавьте соль.

2. Опустите в тару промытые голени и перемешайте, чтобы соус полностью покрыл их.

3. Форму для запекания выстелите пекарской бумагой.

Разместите ножки в форме и отправьте их в духовку на 200 градусов. Приготовление займет 1 час.

Куриные ножки, жареные в майонезе в мультиварке

Я, как и многие хозяйки, люблю мультиварку за то, что готовка с ее помощью требует минимум контроля и забот. Достаточно определить режим и ждать результата. Мясо по этому видео-рецепту получается очень сочным, потому что чаша плотно закрыта и курица равномерно пропаривается. Адаптировать рецепт можно под любую мультиварку, необязательно иметь такую же, как на видео.

Как запечь куриные голени, маринованные в майонезе и соевом соусе?

Мясо по этому рецепту получается пикантным и нежным. Сочетание меда и соевого соуса придает блюду особый аромат. Готовые ножки поджаристые и красивые, поэтому прекрасно подойдут и для праздничного стола.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 800 г куриных голеней;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 3 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
  • 2 ч.л. мёда;
  • смесь приправ по вкусу.

Пошаговая инструкция:

1. В отдельной миске смешайте соевый соус, мед, горчицу, майонез, кетчуп. Добавьте приправы.

2. Вылейте маринад на голень и оставьте как минимум на 3 — 4 часа, а лучше на ночь.

3. Пропитавшиеся соусом ножки выложите на противень, застеленный фольгой.

Поставьте запекаться в духовку, нагретую до 200 — 215 градусов, на 35-45 минут.

Вкусный рецепт приготовления куриных ножек с сыром, запеченных в духовке

Очень эффектный и необычный вариант, где куриное мясо сочетается не только с привычным сыром, но и с соленым огурцом. Отличный шанс удивить гостей и порадовать близких чем-то неординарным. При этом готовится блюдо просто, и с процессом справится даже не самый опытный повар.

Набор ингредиентов для запекания:

  • 11 шт. куриных ножек;
  • 3-4 шт. соленых огурцов среднего размера;
  • 100-150 г твердого сыра (типа «Российского»);
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2-3 ч.л. французской горчицы;
  • соль и черный молотый перец (по вкусу).

Как приготовить:

1. В глубокой миске замаринуйте курицу — посолите, поперчите, добавьте горчицу и майонез, чеснок натертый на мелкой терке.

2. Все тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час. Чем дольше ножки простоят в соусе, тем сочнее и мягче они будут.

3. Сыр и огурцы нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

4. Каждую голень достаньте из миски и снимите кожицу с мяса как чулок, окончательно не удаляя ее. Затем натяните обратно.

5. Нашпигуйте ножки огурцом и сыром между кожицей.

6. Уложите в форму для запекания и поставьте в духовку, нагретую до 190 градусов примерно на 30 — 35 минут.

Как только кожица приобретет золотистый оттенок, а при проколе из мякоти будет выделяться прозрачный сок — блюдо готово.

Важно помнить не только как жарить, но и как замочить ножки. Тогда они порадуют вас своим непревзойденным вкусом. Делитесь своими рецептами в комментариях, репостами с друзьями и готовьте вкусную курочку. До скорых встреч!

Как вкусно и быстро приготовить куриные голени на сковороде?

Куриные голени, приготовленные на сковороде, ароматные, с хрустящей румяной корочкой и нежным сочным мясом внутри, или тушенные с овощами под сливочным соусом, пропитанные пряными травами в сочетании с любимым гарниром подойдут как на семейный обед, так и на ужин с друзьями.

Куриные ножки – универсальный продукт, так как их можно пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовом шкафу с картофелем или в тесте; их можно даже приготовить на гриле или мангале — в любом случае получится очень вкусно. А если ножки предварительно замариновать в майонезе или натереть любимыми специями и чесноком, то получится ещё аппетитнее и ароматнее.

Готовить блюда с ножками несложно и увлекательно, так как рецептов на любой вкус и кошелёк предостаточно. Есть свои нюансы и тонкости, но эти секреты освоить несложно.

Как выбрать голени?

Курица не первой свежести способна испортить и ужин, и настроение, а, возможно, и подпортить здоровье. Поэтому к выбору куриных голеней следует подходить со всей ответственностью.

Охлаждённую продукцию проще осмотреть на наличие дефектов, чем замороженную. Но если вам удобнее приобретать замороженный продукт, следите, чтобы он не был покрыт льдом. Ледяной слой, особенно толстый, говорит о том, что продукт подвергался многократной заморозке.

От ножек не должен исходить неприятный запах, а по цвету они должны быть розоватыми, без желтизны. И уж тем более без синюшного оттенка.

Рекомендации по приготовлению

Уникальность данного продукта состоит в том, что на его приготовление потребуется минимум усилий и времени, которое всегда найдётся, на что потратить.

Если ножки приобретены охлаждёнными или предварительно были разморожены – замечательно, ожидать вкусного обеда или ужина придётся недолго. Но и если они ожидали своего часа в морозилке – не беда, микроволновая печь просто и быстро поможет довести мясо до нужной кондиции за считаные минуты. Не любите микроволны — поместите замороженный продукт в тёплую воду, но, ни в коем случае не в горячую: разморозка нужна быстрая, но не шокирующая, иначе волокна мяса могут быть повреждены и готовое блюдо разочарует своим внешним видом. Не забывайте менять воду по мере охлаждения.

Когда мясо подготовлено опять-таки есть два пути: быстрый, когда очень хочется кушать, и не очень — для гурманов.

Если желудок требует еды и ждать некогда, сразу приступаем к готовке. Натираем курицу специями – травами, чесноком, аджикой – или оставляем в первозданном виде и отправляем скорее на сковороду, где уже ждёт раскалённое масло. Общее время приготовления составит 20–30 минут; в середине готовки необходимо перевернуть ножки, чтобы румяная корочка появилась с обеих сторон. Благодаря корочке мясо внутри будет сочным. А если использовать сковороду-гриль, ножки будут в полоску, как у профессиональных поваров.

Читать еще:  Грибы с луком и сметаной жареные

Если от голода сознание никто не теряет, можно немного удлинить процесс. Мясо нужно наколоть вилкой или сделать маленькие надрезы, затем натереть специями или майонезом и оставить пропитываться на пару часов; если блюдо задумано предварительно – можно и на ночь. Благодаря маринаду мясо станет нежнее и приготовится быстрее, минут за 15–20.

При любом варианте исполнения блюдо обещает быть вкусным.

Жареные, ароматные, аппетитные

  • куриные ножки в количестве 5 штук;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • перец, свежая зелень – по вкусу;
  • рис на гарнир – 1 стакан.

Процесс создания пошагово

  • Для начала нужно подготовить ножки: хорошо помыть в воде, затем обсушить, промокнув бумажными салфетками или полотенцем. В противном случае при выкладывании в раскалённое масло вода может стать причиной излишних брызг.
  • Выкладываем голени на блюдо, посыпаем солью и перцем с обеих сторон, натираем чесноком. Чеснок можно выдавить через пресс или мелко нарезать. Специи нужно тщательно растереть по всей голени, чтобы она лучше пропиталась. Примерно 10–15 минут будет достаточно, чтобы мясо впитало весь аромат и стало мягче.
  • К моменту, когда курица будет готова, чтобы отправиться на сковороду, разогреваем масло для жарки. В дошедшее до нужной температуры масло отправляем готовиться голени, издающие приятный, вызывающий аппетит, чесночный аромат. Жарить нужно на среднем огне, так как есть горелое мясо невкусно и не полезно. Когда мясо подрумянится с одного бока (на это потребуется примерно 8–10 минут), переворачиваем, накрываем крышкой и томимся в ожидании ещё 10 минут.
  • Однако 20 минут не пройдут даром: за это время ножки поджарятся и приобретут румяную корку, а томление под крышкой сделает мясо под корочкой нежным и тающим во рту.
  • Чтобы скрасить ожидание и вдобавок к мясу получить сытный гарнир, пока жарится курица, отварите немного риса. В рис можно добавить замороженные овощи: зелёный горошек, кукурузу и сладкий болгарский перец, что придаст блюду пикантность и разнообразит гарнир. А можно взять смесь из разных сортов риса (белый, бурый) и приготовить полезное дополнение к мясу.
  • На блюдо выкладываем горочкой рис, а по кругу раскладываем румяные ножки или любым другим способом, сверху посыпаем мелко порубленной свежей зеленью и радуем себя и семью красивым и вкусным обедом или ужином.

Жареные ножки — это, конечно, вкусно, но когда-нибудь они надоедят, и захочется попробовать что-то другое. Несмотря на то что прямое назначение сковороды – жарить, её можно использовать и по-другому. Что ещё можно приготовить из курицы на сковороде? Можно сделать курочку в панировке как наггетсы из бистро, в кляре или потушить с овощами или соусом.

  • куриные ножки в количестве 6 штук;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • морковь свежая средних размеров – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы – по вкусу (паприка сладкая или смесь перцев);
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Процесс создания

  • Подготовить овощи: помыть и почистить. Лук нарезать колечками, полукольцами или как вам нравится. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Морковку шинкуем, как любите, крупно или мелко – это не принципиально.
  • Подготовленные голени – помытые и подсушенные от лишней влаги – натираем смесью перца, соли и сладкой паприки. Вы можете взять любые приправы, которые нравятся: это может быть карри, пряные травы и любые другие. Подготовленные таким способом голени отставляем в сторонку, чтобы настоялись и впитали ароматы. Можно добавить для маринования соевый соус, например, терияки или какой вам нравится, он ускорит процесс и смягчит мясо.
  • Для тушения лучше использовать сковороду с толстым дном, но если такой нет, подойдёт и обычная. Считается, что в посуде с толстым дном продукт готовится более равномерно и не подгорает, однако, большее значение имеет температура и если правильно подобрать температурный режим можно готовить и на обычной сковороде.
  • В подогретом масле пассеруем лук и чеснок до прозрачности лука. Затем добавляем морковь и жарим её до мягкости. В завершение добавляем томатную пасту или, если есть, можно положить свежие мелко нарезанные помидоры. А через минуту вливаем 200 мл воды. Воду можно взять уже подогретую, тогда быстрее закипит.
  • Когда вода закипит, отправляем к овощам приготовленные куриные ножки и убавляем температуру, чтобы мясо томилось в бульоне и постепенно пропитывалось вкусом и ароматом овощей. Томиться курица будет около получаса, а за 5 минут до окончания в бульон добавляем соль и перец по вкусу, так как специй, которыми натёрли ножки, может оказаться недостаточно. В течение приготовления нужно курицу перевернуть, чтобы она со всех сторон пропиталась бульоном.

На гарнир к тушёной курице подойдёт отваренный картофель, а можно картошку потолочь, добавить молока и подать в виде пюре.

С грибами в кефире

  • куриные ножки в количестве 4 штук;
  • кефир – 250 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр, специи, соль – по вкусу.

Процесс создания

  • Голени подготавливаем и нарезаем мясо на кусочки. Маринуем в кефире со специями и солью минимум 30 минут.
  • Пропитавшееся мясо выкладываем на сковороду без масла вместе с кефирным маринадом. Туда же отправляем нарезанные шампиньоны.
  • Оставляем тушиться на полчаса. За пять минут до готовности добавляем тёртый сыр.

Данное блюдо богато белками, является полезным и сытным, особенно в сочетании с крупяным гарниром.

Кляр для ножек

  • куриные ножки в количестве 8 штук;
  • яйца – 2–3 шт.;
  • мука – 3–4 ст. л.;
  • сметана или майонез – 2–3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс создания

  • Для этого рецепта ножки нужно не только помыть и подсушить, но и снять с них кожицу. Если есть кот или собака, они будут рады такой щедрости, если нет – придётся выбросить; ну и не страшно, в кожице откладываются жиры, лишний раз их не съесть – полезно для здоровья. Кожица важна, когда ножки готовятся без кляра, она сохраняет сочность мяса.
  • Подготовленные голени солим, перчим и убираем настояться, пропитаться и подготовиться радовать своим вкусом и ароматом. А в это время приготовим кляр.
  • В глубокую тарелку просеиваем муку, добавляем соль, перец, яйца, подсолнечное масло и сметану или майонез. Все ингредиенты хорошо перемешиваем так, чтобы не было комков и тесто стало гладким и однородным – для этого лучше использовать венчик. С ним без труда получится взбить тесто до нужной консистенции.
  • Теперь приступаем к заключительному этапу. Ножки окунаем в кляр и отправляем в разогретое масло на сковородку. Если хочется, можно налить масла побольше, и приготовить ножки во фритюре. Если не любите слишком жирное, тогда обычным способом: в небольшом количестве масла, переворачивая голени в процессе готовки.
  • Кляр подрумянится и на ножках образуется аппетитная корочка.

В дополнение к голеням в кляре подойдут овощи, они прекрасно оттенят и дополнят вкус мяса. Помидоры и огурцы можно просто нарезать и выложить на тарелку либо подать в виде салата.

В панировке

  • куриные ножки – 1 кг;
  • кукурузные хлопья – 100 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Процесс

  • Просто так панировка держаться не будет, ей нужно помочь. Для этого в глубокой тарелке смешаем масло, соль и перец. Добавим чеснок, выдавленный через пресс, и яйца, затем всё перемешаем.
  • В другой чашке перемешиваем панировочные сухари и измельчённые (но не мелко) кукурузные хлопья. Хлопья можно брать любые: самые простые без добавок, но если их нет, можно и сладкие. На вкусе блюда это особо не отразится.
  • Подготавливаем голени: моем их, просушиваем салфетками. Кожицу можно оставить или снять, по желанию.
  • Когда всё подготовлено, приступаем к созданию кулинарного шедевра. Ножку сначала обмакиваем в яичную смесь, затем обваливаем в смеси сухарей и хлопьев, так чтобы вся голень была в панировке, и укладываем курицу в сковороду с разогретым маслом.
  • Когда панировка на курице приобретёт золотистый цвет и образует хрустящую корочку – аппетитные ножки в панировке готовы.

Подчеркнуть и разнообразить их вкус помогут соусы: можно сделать с сыром, с чесноком, томатный или горчичный. Также подойдёт салат с помидорами и огурцами.

Как пожарить куриные ножки на сковороде: ТОП-10 рецептов

Голени птицы уже давно не считаются деликатесом. Но если знать, как пожарить куриные ножки по правилам, вы удивите всех без исключения. В процессе томления на сковороде с дополнительными компонентами мясо обретает изысканные нотки. Мы собрали для вас золотую коллекцию рецептов, чтобы каждый смог найти вариацию для себя!

Лучшие рецепты жареных куриных ножек

Рассказываем, как приготовить сочные и ароматные куриные ножи. Голени жарят на сковороде в соусе и подливе, предварительно вымачивают в маринаде и натирают пряностями, панируют и готовят в кляре… Блюдо получается быстро и вкусно.

№1. Куриные ножки в кляре

  • голени — 7 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 70 гр.
  • молоко (майонез или сметана) — 70 гр.
  • пряности

Куриные ножки в кляре, прожаренные на сковороде, считаются классикой жанра.

1. Удалите перья с голеней, сполосните и просушите. Натрите пряностями, присыпьте солью.

2. В отдельную посуду просейте муку, соедините с молоком. Можете посолить. Вымешайте, разбейте яйцо, доведите кляр до однородности блендером. Засеките четверть часа.

3. Далее в порядке очереди опускайте голени в состав и ужаривайте в прогретом до пузырей масле до хрустящей корки (средняя мощность плиты).

№2. Куриные голени с хрустящей корочкой в муке

  • мука — 70 гр.
  • ножки — 1 кг.
  • вино белое — 0,15 л.
  • специи для курицы

Всё ещё не знаете, как пожарить сочные куриные ножки? Предлагаем приготовить их на сковороде с корочкой хрустящей в муке.

1. Натрите подготовленные ножки пряностями, после чего залейте вином. Промаринуйте их на протяжении часа в холоде.

2. Пропустите муку ситом в отдельную ёмкость, заправьте сухими приправами. Извлеките голени, обваляйте их в этом составе.

3. Влейте в сковородку масло, прогрейте его до пузырей. Убавьте конфорку на средний показатель. Выкладывайте ножки, жарьте до румяности.

№3. Куриные ножки с хрустящей корочкой в сухарях

  • майонез — 160 гр.
  • голени — 1 кг.
  • чесночные долечки — 5 шт.
  • горчица жидкая — 30 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сухари панировочные — 120 гр.
  • любимые приправы

Куриные ножки в панировке жарятся на сковороде за короткий срок.

1. Промойте ножки, удалите пёрышки. Сделайте маринад на основе майонезного соуса, горчицы, пряностей, раздавленных долек чеснока. Натрите им мясо и оставьте на полчаса в холоде.

2. Пересыпьте в ёмкость крошку сухарей, соедините со специями на свой вкус. В другую посуду разбейте яйцо, проработайте его вилкой до однородности, насколько это возможно.

Читать еще:  Салат из краснокочанной капусты рецепт очень вкусный

3. Далее окунайте голени по очереди сначала в яичную массу, затем – в сухари.

4. Как пожарить куриные ножки: отправьте их в прогретое на сковороде масло, держите до золотистости. С корочкой хрустящей в сухарях закуска получится при томлении на средней мощности.

№4. Куриные голени в медово-имбирном соусе

  • голени — 6 шт.
  • мёд — 50 гр.
  • мука — 30 гр.
  • соус соевый — 25 мл.
  • кетчуп — 30 гр.
  • лук — 3 шт.
  • уксус — 10 мл.
  • имбирный корень (натереть) — 2 ст. л.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • перчик смолотый (чёрный) — 3 щепоти
  • вода — по факту

Куриные ножки в пряном соусе томятся на сковороде. Если необходимо получить блюдо с подливкой, просто увеличьте объём воды.

1. Сполосните ножки, выщипните пёрышки. Сделайте маринад из мёда, 0,1 л. воды, протёртого имбирного корня, кашицы из зубчиков чеснока, соуса соевого, уксуса, смолотого перчика, кетчупа.

2. Натрите приготовленной смесью курочку, прикройте посуду, отправьте в холод на маринование. Засеките, по меньшей мере, час.

3. За этот срок сделайте зажарку из покрошенного кубиком лучка. Переместите к нему голени совместно с маринадом.

4. Протушите все компоненты под крышкой до готовности курочки (25 минут), затем влейте воду. Она не должна прикрывать составляющие полностью, а лишь возвышаться от дна на 3—4 см.

5. Протушите ещё пару минут, просейте в сковородку муку. Вымешайте, выключите и дайте немного остыть. Для вкуса можете покрошить рубленую зеленушку.

№5. Куриные голени, жареные в соевом соусе

  • соус соевый — 120 мл.
  • голени — 6 шт.
  • мёд — 60 гр.
  • приправы

Перед тем как пожарить изысканные куриные ножки на сковороде, приобретите свежий мёд. Засахаренный состав не подойдёт.

1. В общей миске соедините соевый соус, приправы и мёд. Размешайте и залейте мясо. Оставьте курицу мариноваться на протяжении 1 часа.

2. Раскалите сковородку с маслом и отправьте обжариваться голени. Добейтесь хрустящей корки. Убавьте мощность плиты.

3. Накройте тару крышкой и протомите мясо ещё треть часа. Жареные куриные ножки на сковороде готовы, подавайте с гарниром.

№6. Жареные куриные ножки с луком

  • майонез — 50 гр.
  • ножки — 6 шт.
  • лук — 3 шт.
  • специи

Несложно догадаться, как вкусно пожарить куриные ножки на сковороде. Для этого следуйте простым советам.

1. Поместите мясо в чашку, добавьте майонез и специи. Размешайте компоненты и оставьте курицу в маринаде на 2 часа в холоде.

2. Тонкими полукольцами порубите луковицы. Отправьте голени обжариваться на раскалённой сковороде.

3. Как только мясо обретёт румяную корку, всыпьте лук. Когда он размягчится, размешайте компоненты.

4. Обжаривайте лук до золотистости. Влейте 100 мл. кипятка. Томите блюдо под крышкой до полной готовности.

№7. Куриные голени в майонезе с чесноком

  • чесночные дольки — 6 шт.
  • ножки — 1 кг.
  • майонез — 120 гр.
  • пряности

Рассмотрите, как пожарить пикантные куриные ножки на сковороде в майонезе с чесноком.

1. Пропустите чесночные зубки через пресс и соедините с майонезом. Обмажьте готовым соусом мясо. Оставьте мариноваться на 30—40 минут.

2. Прогрейте сковороду с маслом и отправьте курицу обжариваться. Добейтесь бронзовой корки. Пробуйте!

№8. Тушеные куриные ножки в томатном соусе с овощами

  • сладкий перец — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • голени — 6 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сахар — 4 гр.
  • томатная паста — 30 гр.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • хмели-сунели — 3 гр.
  • зелень ассорти — 30 гр.

Тушеные куриные ножки с овощами на сковороде получаются особенно нежными.

1. Натрите мясо хмели-сунели и оставьте на 1 час для маринования. Отправьте ножки обжариваться до корки на раскалённой сковороде. Извлеките мясо в отдельную посуду.

2. В эту сковороду с маслом поместите луковые полукольца и морковь, порубленную соломкой. Пассируйте овощи до мягкости. Затем примешайте мелкорубленный чеснок и нарезанный перец.

3. Добавьте к овощам томатную пасту, немного соли и сахарный песок. Влейте 200 мл. воды и дождитесь закипания. Поместите мясо. Томите на ленивом огне под крышкой полчаса.

4. Порубите свежую зелень, всыпьте к основной массе. Вымешайте блюдо и выключите конфорку. Оставьте мясо под крышкой на некоторое время, чтобы оно впитало все ароматы.

№9. Куриные голени в сливочном соусе

  • сливки — 180 мл.
  • ножки — 6 шт.
  • зелень — 20 гр.
  • специи

Думаете, как пожарить вкусные и нежные куриные ножки на сковороде? Сделайте их в сливочном соусе.

1. Натрите мясо любимыми приправами. Оставьте мариноваться на 40 минут. Отправьте обжариваться в масле до бронзовой корки.

2. Сливки смешайте с любыми специями. Залейте соусом мясо. Томите на медленном огне под крышкой ещё четверть часа. Посыпьте зеленушкой.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить куриные ножки в сливочном соусе на сковороде.

№10. Жареные куриные ножки в сметане

  • майонез — 50 гр.
  • голени — 10 шт.
  • сметана — 180 гр.
  • горчица готовая — 15 гр.
  • лук — 3 шт.
  • пряности

1. Тонкими кольцами нашинкуйте лучок. В отдельной миске смешайте пряности, горчицу, майонез и сметану. Готовым соусом натрите мясо. Оставьте на некоторое время.

2. Параллельно обжарьте в масле лук до золотистости. Сюда же выложите курицу. Оставьте продукты под крышкой на 50 минут. Томите на ленивом огне.

3. Выключите конфорку, настаивайте треть часа. Куриные ножки в сметане на сковороде готовы. Подавайте с любым гарниром.

Прочитав данный материал, вы узнали, как жарить и тушить куриные ножки на сковороде. В кулинарии существует масса подобных рецептов. Для вас мы подобрали наиболее удачные. Следуйте простым советам и экспериментируйте!

Куриные ножки на сковороде – 9 рецептов, как приготовить

Куриные ножки на сковороде – блюдо на все случаи жизни, ведь оно не требует больших финансовых и временных затрат, но при этом открывает простор для кулинарных экспериментов.

Куриные ножки в хрустящей панировке

Для одного из самых простых рецептов приготовления куриного мяса, заключенного в аппетитную корочку, берут следующие ингредиенты:

  • голень курицы – 6 шт.;
  • панировочные сухари – 6 ст. л.;
  • овсяные хлопья, измельченные в блендере, – 6 ст. л.;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • мука – 6–7 ст. л.;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.
  1. В емкости смешивают соль, перец, молотый чеснок (при желании добавляют специальные пряности для курицы). Предварительно вымытые и высушенные куриные ножки покрывают этой смесью и, выложив их на отдельную тарелку, оставляют на 5–10 мин., чтобы мясо пропиталось специями.
  2. В глубокой посуде взбивают яйца. В отдельные емкости насыпают муку и панировочные сухари, смешанные с хлопьями.
  3. Каждую ножку сначала покрывают мукой, затем обмакивают в яйцо, после чего обваливают в смеси сухарей и хлопьев.
  4. Выкладывают на сковороду в заранее разогретое масло и жарят до готовности (от 20 до 30 мин.).

Существуют различные вариации рецепта. Например, можно обойтись без муки или не добавлять хлопья – тогда корочка будет не такой хрустящей.

Готовим в кляре

Корочку из панировочных сухарей легко заменить кляром.

Для этого следует запастись:

  • куриной голенью – 6 шт.;
  • яйцом – 1 шт.;
  • молоком – 4–5 ст. л.;
  • мукой – 3 ст. л.;
  • солью, специями – по вкусу;
  • растительным маслом для жарки и для добавления в кляр.

  1. Вымытые ножки обмазывают солью, перцем и другими специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
  2. Готовят кляр: в глубокую емкость насыпают муку, вливают молоко, растительное масло (1 ч. л.). В эту же смесь добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешиваются так, чтобы получилась однородная масса (для этого используют миксер). Готовый кляр должен постоять 15 мин.
  3. Ножки полностью покрывают кляром и выкладывают на сковороду, жарят в кипящем масле до готовности.

Со сметанной заливкой

Если в процессе приготовления залить куриные ножки сметанным соусом, то мясо получится более нежным и вкусным.

Для блюда понадобятся:

  • голень куриная – 6 шт.;
  • сметана (не слишком густая) – 200–250 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • растительное масло.

При желании можно взять луковицу и морковь – по 1 шт.

  1. Ножки натирают солью, перцем, специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
  2. В разогретое масло укладывают куски курицы и хорошо обжаривают – до образования корочки, после чего огонь уменьшают, продолжая жарить куриные ножки еще 10–15 мин.
  3. В сметану кладут выдавленный через пресс чеснок, немного соли, перца и других приправ, перемешивают.
  4. За 10–15 мин. до готовности курицу на сковороде заливают сметаной и тушат на медленном огне.

Если используют морковь и лук, то их в измельченном виде кладут в сковороду на этапе жарки ножек – до добавления сметаны.

Сметанный соус можно приготовить и по-другому: сметану разводят водой, добавляют немного муки, а также чеснок и специи, перемешивают все до однородности (на 200 мл сметаны берут 200 мл воды и 1,5 ст. л. муки).

Жареные куриные ножки с подливкой

Если жарить куриные ножки с подливкой, блюдо получится более сытным и сочным.

Для жарки берут голень (7 шт.)

Для подливки понадобятся:

  • куриный бульон или кипяченая вода – 1,5 стакана;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло для обжаривания ножек (растительное можно смешать со сливочным).
  1. Ножки обжаривают в масле – до появления румяной корочки на одной стороне. Переворачивают на другую сторону, сразу в сковороду насыпают нарезанные лук и морковь.
  2. Через 7 мин. курицу солят, перчат, посыпают специями. Вливают теплую воду или подогретый бульон. Жидкость не должна покрывать куски полностью.
  3. Огонь делают меньше, сковороду закрывают крышкой. Готовят еще около 30 мин.

Подают ножки с рисом, макаронными изделиями, картофелем, гречкой.

В соевом соусе

Если при приготовлении ножек использовать соевый соус, мясо приобретет оригинальный вкус. Вариаций у этого рецепта несколько, например, к соевому соусу добавляют один из ингредиентов – мед, горчицу, сметану, кетчуп, чеснок.

Для куриных ножек в соевом соусе с чесноком берут:

  • голень – 6 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • специи (специальную приправу для курицы или хмели-сунели) – по вкусу;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

При наличии соевого соуса с осторожностью используют соль, чтобы чрезмерно не пересолить мясо.

  1. В глубокую емкость укладывают ножки, слегка солят, перчат, добавляют специи. На мясо через пресс выдавливают чеснок. Туда же вливают соевый соус, все перемешивают. Курица должна пропитаться этой жидкостью. Посуду с ножками прикрывают крышкой и оставляют на 1 час.
  2. Когда процесс маринования завершен, мясо выкладывают на сковороду в разогретое масло. Сверху выливают маринад – соевый соус с чесноком и приправами. Голени обжаривают.
  3. Продолжают готовить на небольшом огне (около 25 мин.). Следят, чтобы курица не подгорела, периодически переворачивают каждый кусок.

После добавления меда ножки будут отличаться красивой корочкой и интересным привкусом. Медом можно смазать куски курицы на завершающем этапе приготовления (за 5–7 мин. до снятия сковороды с огня). Или смешать его с соевым соусом перед началом маринования.

Подают готовые ножки с вареным картофелем или с салатом из свежих овощей.

Куриные ножки на сковороде с чесноком

Один из самых простых и бюджетных рецептов – жареная курица с чесноком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector