Пирожки из слоеного теста с грибами

Вкусные пирожки с грибами из слоеного теста

Пирожки с грибами из слоеного теста – шедевр несладкой домашней выпечки. Имхо, имхо, имхо – говоря языком соцсетей и форумов. Тот, кто предпочитает слоеную выпечку с капустой, рисом или мясом могут со мной поспорить, конечно, но я останусь при своем мнении: лучшая начинка для слоек – грибная.

Тем, чьи «тараканы» ползут в одном направлении с моими, сегодня я предлагаю приготовить пирожки с грибами по рецепту моей мамы. Раньше, когда у нее было больше сил, она делала дрожжевой вариант – жареных на сковороде. Потом в наших магазинах появились полуфабрикаты слоеного теста, и мы стали чаще использовать для приготовления пресных пирожков именно его.

  • Кухня: Домашняя
  • Тип блюда: выпечка
  • Порции: 7-8
  • 1 ч 30 мин
  • 2 упаковки слоеного дрожжевого теста
  • 1 желток
  • 3 ст. ложки растительного масла

начинка для слоеных пирожков с грибами:

  • 1,2 кг отварных замороженных лесных грибов (у меня была смесь из лисичек, подосиновиков и подберезовиков)
  • 4 яйца
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла

Заранее сделайте грибную начинку для слоеных пирожков в духовке – можно приготовить ее вечером, чтобы испечь их прямо с утра. Заблаговременно достаньте грибы из морозильной камеры (часов за 8-9), положите в дуршлаг, поставленный в миску – в нее будет стекать вода. Размороженные грибы хорошо отожмите, чтобы в них осталось как можно меньше влаги. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.

Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите. Снимите с луковицы шелуху, мелко нарежьте и спассеруйте до мягкости в разогретом сливочном масле, смешанном с растительным. Добавьте к луку грибы, хорошо перемешайте, протушите на слабом огне в течение 40 минут. Когда грибная начинка для слоеных пирожков немного остынет, добавьте в нее мелко нарубленные яйца, посолите по вкусу и снова перемешайте. Этой начинки мне хватило для приготовления 18 пирожков и пирога с грибами из песочного теста.

Выложите слоеное тесто на разделочную поверхность, разморозьте по инструкции. Нарежьте на квадраты, и, в зависимости от толщины, раскатайте или растяните руками заготовки для пирожков. В центр каждого квадрата из слоеного теста положите по 1 столовой ложке грибов.

Включите духовку и выставьте температуру 40 градусов. Сформируйте треугольные пирожки. Я делаю это таким образом: складываю тесто с начинкой по диагонали пополам, и хорошо защипываю края. Затем подворачиваю, и еще раз энергично прохожусь по краю пальцами.

Выстелите противни бумагой для выпечки, разложите пирожки с грибами из дрожжевого слоеного теста на расстоянии друг от друга (9-10 штук будет в самый раз). Наколите поверхность изделий вилкой – через получившиеся отверстия будет выходить воздух, образующийся в процессе выпечки. Поместите в теплую духовку на 20 минут (чтобы создать влажную атмосферу, ускоряющую расстойку, поставьте на дно мисочку с водой).

Взбейте венчиком или вилкой желток с растительным маслом. Смажьте поверхность слоеных пирожков получившейся смесью, и верните противни в духовку на двадцать минут, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Так как пирожки с грибами готовились одновременно на двух противнях, на последние 10 минут я подключила конвекцию.

Отделите горячие слойки от бумаги с помощью кулинарной лопатки, переложите на решетку для остывания.

Ну а теперь можно и почаевничать: заваривайте свежий черный чай, разливайте по кружкам и подавайте с вкуснейшими грибными пирожками из слоеного теста. Приятного аппетита!

В заключение, еще один вариант приготовления пирожков — с шампиньонами, только уже на видео.

Пирожки с грибами из слоеного теста

Ингредиенты

Тесто слоеное (дрожжевое или пресное) — 500 г

Грибы — 200-250 г

Репчатый лук — 100 г

Сметана (15-20%) — 2 ст.л.

Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Яйцо (для смазывания) — 1 шт.

Растительное масло — для обжаривания

Процесс приготовления

Во многих семьях выпечка из слоеного теста пользуется большой популярностью. И это неудивительно, ведь из слоеного теста можно приготовить много вкусных десертов: пирожные, торты, пиццу, пироги, пирожки, печенье.

Сегодня предлагаю приготовить пирожки с грибами из слоеного теста. Времени для приготовления потребуется всего ничего, а в результате — на столе румяные аппетитные слоеные пирожки с грибами.

Приготовим продукты по списку.

Грибы для начинки можно брать свежие или замороженные. Замороженные грибы заранее размораживаем. Свежие лесные грибы предварительно отвариваем 10-15 минут.

Грибы мелко нарезаем и обжариваем на разогретой сковороде до испарения жидкости, примерно 4-5 минут.

Добавляем нарубленный маленьким кубиком лук. Обжариваем на небольшом огне до мягкости лука, примерно 4-5 минут.

Солим и перчим по вкусу. Добавляем мелко нарезанную зелень и сметану, размешиваем. Прогреваем на небольшом огне 1-2 минуты, помешивая. Убираем с огня и остужаем.

Читать еще:  Жареные баклажаны на зиму с чесноком

Готовое слоеное тесто размораживаем.

Рабочую поверхность немного присыплем мукой. Пласт слоеного теста раскатываем до толщины 2 мм, размером примерно 40 на 20 см. Затем разрезаем на 4 одинаковых прямоугольника.

Каждую заготовку по краям смазываем белком. На одну сторону выкладываем 1 ст.л. грибной начинки и накрываем другой стороной.

Вилкой хорошо прижимаем края заготовки. Пирожки можно «скрепить» вилкой с одного края, как на фото слева, или с трех сторон, как на фото справа.

Из оставшегося пласта теста таким же образом делаем пирожки.

К желтку нальем чуть-чуть воды или молока, перемешаем и смажем поверхность пирожков. Сверху, по желанию, присыпаем кунжутом. На пирожках, «скрепленных» с 3-х сторон, делаем несколько проколов вилкой для выхода пара.

Ставим противень в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем до румяного цвета.

Пирожки с грибами из слоеного теста готовы. А теперь самое время попить чаю с вкуснейшими слоеными пирожками с грибной начинкой.

Важные дополнения к рецепту

1. Раскатывайте тесто в одном направлении (от себя).

2. При раскатывании теста не выходите за края, чтобы не нарушить структуру слоев.

3. Чтобы тесто хорошо поднималось, разрезайте его острым ножом.

Слоеные пирожки с грибами

Кроме как, «это очень вкусно!», мне и написать нечего. Мы с мужем все время деремся, кому достанется последний пирожок! Рецепт моей прабабушки, когда я была маленькой, бежала к ней в гости, чтобы покушать именно этих пирожков. Сейчас бабушка уже не готовит (ей 86 лет), а я вот иногда радую ее пирожками, по ее рецепту.

Ингредиенты для «Слоеные пирожки с грибами»:

  • Тесто слоеное (упаковка) — 500 г
  • Грибы (у меня шампиньоны) — 300-350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Слоеные пирожки с грибами»:

Для начала достаем из морозилки тесто и оставляем его на присыпанном столе мукой. Пусть размораживается.

Грибы моем, нарезаем произвольно и выкладываем в сковороду, заливаем водичкой, чтобы покрылось дно; в процессе жарки из грибов будет выделяться вода, поэтому не добавляйте много воды, лучше подлить в процессе готовки.
Жарим до готовности, примерно 30 минут. Грибы значительно уменьшатся в размере.

Шинкуем мелко лук.
Как только грибы готовы, добавляем в сковороду (с грибами) растительное масло, немножко, и добавляем лук,
обжариваем до мягкости лука и снимаем с плиты.

Варим яйца вкрутую и мелко нарезаем.

Смешиваем в миске грибы с луком и яйца. Хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Тесто раскатываем не сильно тонко и разрезаем на квадраты.

На уголок каждого квадрата выкладываем по 2 ч. л. начинки

И защипываем края в виде треугольника (по желанию, можно квадратиком, прямоугольником — как душе угодно).

Если вы готовите на будущее, для неожиданных гостей, либо просто на потом, то на этом этапе приготовления мы останавливаемся. Сейчас берем и посыпаем ящик (пустой) из морозилки мукой, либо стелем газетку и посыпаем мукой, либо доска, также посыпанная мукой, и кладем на наше приспособление пирожки на маленьком расстоянии друг от друга. Отправляем в морозилку для заморозки часа на 2, после перекладываем наши пирожки в специальный пакет, либо в обычный целлофановый и опять же — в морозилку. Заморозка по принципу пельменей, вареников.
А как только нам захотелось их приготовить: достаем, выкладываем на противень, застеленный бумагой, не смазанный, даем несколько минут постоять при комнатной температуре и отправляем в духовку

На 180-190°С на 10-15 минут

До легкого золотистого цвета, не передерживайте! Только как золотистый оттенок приобрели, сразу доставайте.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Ньокки со шпинатом

  • 39
  • 755
  • 24439

Томатный сок замороженный

  • 150
  • 738
  • 40559

Замороженные пельмени. Русская классика

  • 33
  • 190
  • 26487

Грибы, замороженные на зиму в сливочном масле

  • 21
  • 119
  • 14106

Свинина с секретом

  • 76
  • 1083
  • 62714

Замороженный вареный нут

  • 43
  • 203
  • 18202

Булочки к обеду, замороженные

  • 162
  • 1253
  • 40984

Заготовка для компота, морса

Замороженная тыква

  • 18
  • 111
  • 20194

Фотографии «Слоеные пирожки с грибами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

14 ноября 2012 года Анечка Яковенко # (автор рецепта)

15 ноября 2012 года Анечка Яковенко # (автор рецепта)

11 ноября 2012 года Анечка Яковенко # (автор рецепта)

12 ноября 2012 года Анечка Яковенко # (автор рецепта)

Читать еще:  Тарталетки с творожным сыром

10 ноября 2012 года DEKADAHC #

10 ноября 2012 года Анечка Яковенко # (автор рецепта)

10 ноября 2012 года DEKADAHC #

10 ноября 2012 года DEKADAHC #

20 октября 2012 года Сибирячка70 #

20 октября 2012 года Анечка Яковенко # (автор рецепта)

19 октября 2012 года Svetlankka #

19 октября 2012 года Анечка Яковенко # (автор рецепта)

19 октября 2012 года LitiS #

19 октября 2012 года Анечка Яковенко # (автор рецепта)

19 октября 2012 года marbela #

«. Сейчас берем и посыпаем ящик (пустой) с морозилки мукой, либо стелем газетку и посыпаем мукой. »

Пожалуйста, не используйте никогда газету при приготовлении пищи, т.к. в такой печатной продукции используется свинец, который очень вреден для здоровья. Положите на дно морозильной камеры лучше лист пергамента (пекарской бумаги) или целлофановый пакет. Спасибо за рецепт.

19 октября 2012 года Анечка Яковенко # (автор рецепта)

19 октября 2012 года Seagull_L #

19 октября 2012 года Анечка Яковенко # (автор рецепта)

19 октября 2012 года белошвейка #

19 октября 2012 года Анечка Яковенко # (автор рецепта)

19 октября 2012 года мисс #

19 октября 2012 года Анечка Яковенко # (автор рецепта)

19 октября 2012 года Далис #

19 октября 2012 года Анечка Яковенко # (автор рецепта)

19 октября 2012 года Лайлани #

19 октября 2012 года Анечка Яковенко # (автор рецепта)

19 октября 2012 года Лайлани #

19 октября 2012 года Анечка Яковенко # (автор рецепта)

19 октября 2012 года Лайлани #

19 октября 2012 года Анечка Яковенко # (автор рецепта)

19 октября 2012 года diana1616 #

19 октября 2012 года Анечка Яковенко # (автор рецепта)

19 октября 2012 года Bendjamina #

19 октября 2012 года Анечка Яковенко # (автор рецепта)

19 октября 2012 года Анечка Яковенко # (автор рецепта)

19 октября 2012 года vetik #

19 октября 2012 года Анечка Яковенко # (автор рецепта)

19 октября 2012 года Леля Абильштейн #

19 октября 2012 года Анечка Яковенко # (автор рецепта)

19 октября 2012 года Леля Абильштейн #

19 октября 2012 года Анечка Яковенко # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Вкусные пирожки с грибами из слоеного теста

Пирожки с грибами из слоеного теста – шедевр несладкой домашней выпечки. Имхо, имхо, имхо – говоря языком соцсетей и форумов. Тот, кто предпочитает слоеную выпечку с капустой, рисом или мясом могут со мной поспорить, конечно, но я останусь при своем мнении: лучшая начинка для слоек – грибная.

Тем, чьи «тараканы» ползут в одном направлении с моими, сегодня я предлагаю приготовить пирожки с грибами по рецепту моей мамы. Раньше, когда у нее было больше сил, она делала дрожжевой вариант – жареных на сковороде. Потом в наших магазинах появились полуфабрикаты слоеного теста, и мы стали чаще использовать для приготовления пресных пирожков именно его.

  • Кухня: Домашняя
  • Тип блюда: выпечка
  • Порции: 7-8
  • 1 ч 30 мин
  • 2 упаковки слоеного дрожжевого теста
  • 1 желток
  • 3 ст. ложки растительного масла

начинка для слоеных пирожков с грибами:

  • 1,2 кг отварных замороженных лесных грибов (у меня была смесь из лисичек, подосиновиков и подберезовиков)
  • 4 яйца
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла

Заранее сделайте грибную начинку для слоеных пирожков в духовке – можно приготовить ее вечером, чтобы испечь их прямо с утра. Заблаговременно достаньте грибы из морозильной камеры (часов за 8-9), положите в дуршлаг, поставленный в миску – в нее будет стекать вода. Размороженные грибы хорошо отожмите, чтобы в них осталось как можно меньше влаги. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.

Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите. Снимите с луковицы шелуху, мелко нарежьте и спассеруйте до мягкости в разогретом сливочном масле, смешанном с растительным. Добавьте к луку грибы, хорошо перемешайте, протушите на слабом огне в течение 40 минут. Когда грибная начинка для слоеных пирожков немного остынет, добавьте в нее мелко нарубленные яйца, посолите по вкусу и снова перемешайте. Этой начинки мне хватило для приготовления 18 пирожков и пирога с грибами из песочного теста.

Выложите слоеное тесто на разделочную поверхность, разморозьте по инструкции. Нарежьте на квадраты, и, в зависимости от толщины, раскатайте или растяните руками заготовки для пирожков. В центр каждого квадрата из слоеного теста положите по 1 столовой ложке грибов.

Включите духовку и выставьте температуру 40 градусов. Сформируйте треугольные пирожки. Я делаю это таким образом: складываю тесто с начинкой по диагонали пополам, и хорошо защипываю края. Затем подворачиваю, и еще раз энергично прохожусь по краю пальцами.

Читать еще:  Морковь по корейски рецепт в домашних условиях фото пошагово

Выстелите противни бумагой для выпечки, разложите пирожки с грибами из дрожжевого слоеного теста на расстоянии друг от друга (9-10 штук будет в самый раз). Наколите поверхность изделий вилкой – через получившиеся отверстия будет выходить воздух, образующийся в процессе выпечки. Поместите в теплую духовку на 20 минут (чтобы создать влажную атмосферу, ускоряющую расстойку, поставьте на дно мисочку с водой).

Взбейте венчиком или вилкой желток с растительным маслом. Смажьте поверхность слоеных пирожков получившейся смесью, и верните противни в духовку на двадцать минут, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Так как пирожки с грибами готовились одновременно на двух противнях, на последние 10 минут я подключила конвекцию.

Отделите горячие слойки от бумаги с помощью кулинарной лопатки, переложите на решетку для остывания.

Ну а теперь можно и почаевничать: заваривайте свежий черный чай, разливайте по кружкам и подавайте с вкуснейшими грибными пирожками из слоеного теста. Приятного аппетита!

В заключение, еще один вариант приготовления пирожков — с шампиньонами, только уже на видео.

Пирожки из слоеного теста с грибами

Пирожки из слоеного теста — закуска, которая и для ежедневного меню подходит, и праздничный стол украсит. Хрустящие и воздушные слойки с нежной грибной начинкой придутся по вкусу каждому. Как их приготовить?

Пирожки из слоеного теста: рецепт

Вариантов, что приготовить из слоеного теста, не сосчитать. Но именно этот рецепт привлекает простотой и доступностью. Приготовление занимает мало времени, ингредиентов требуется немного, а результат изумительный.

Некоторым хозяйкам рецепты из слоеного теста кажутся сложными, но это не так. Используйте готовое тесто, ведь работать с ним легко. Попробовав приготовить такую закуску хотя бы раз, вы непременно сохраните рецепт в кулинарной книге.

Пирожки из слоеного теста — отличный выбор на случай, когда гости уже на пороге, а к чаю нет ничего вкусненького. Понадобится 15 минут на формирование заготовок, еще немного времени на приготовление — и готова свежая домашняя выпечка. А какой аромат стоит в кухне!

Итак, чтобы приготовить замечательные пирожки из слоеного теста с грибами, вам понадобится:

  • 500 г готового теста;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 50 г сметаны или майонеза;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • соль, перец;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • 2–3 ст. л. растительного масла для обжаривания.

Пирожки по этому рецепту получаются одинаково вкусные из дрожжевого и бездрожжевого теста. Выбирайте любое.

Как приготовить пирожки из слоеного теста с грибами

Итак, ингредиенты подготовлены, приступайте к работе. Действуйте следующим образом:

Грибы пустят сок. Дождитесь, когда жидкость выпарится. Добавьте перец, проверьте на вкус. При необходимости еще раз посолите. На приготовление грибов уйдет 5–7 минут.

  1. Замороженное тесто разложите на столе, присыпанном мукой. Пока оно оттаивает, приготовьте начинку.
  2. Луковицу очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на сковороде до прозрачности.
  3. Грибы тщательно промойте под холодной водой. Убедитесь, что на ножках не осталось земли и песка, иначе в начинку попадут нежелательные компоненты.
  4. Нарежьте грибы маленькими кубиками и добавьте на сковороду к луку. Обжаривайте на среднем огне пару минут, постоянно помешивая. Подсолите.

Небольшой совет: края теста придавите вилкой, так тесто хорошо слепится, не раскроется во время выпекания, а пирожок получится с красивой каймой.

  1. В конце добавьте сметану, пшеничную муку, хорошенько перемешайте. Убавьте огонь до маленького и прогрейте начинку с соусом 2–3 минуты. Снимите сковороду с плиты.
  2. Небольшой совет, который позволит удалить лишний жир из начинки: откиньте ее в мелкое ситечко (не дуршлаг), и масло стечет.
  3. Оттаявшее тесто раскатайте и нарежьте на небольшие квадратики размером 10х10 см. Если тесто липнет к рукам, присыпьте его мукой, но не переусердствуйте, чтобы не забить текстуру готового изделия.
  4. В серединку каждого квадратика выложите начинку так, чтобы расстояние до края оставалось не меньше 1,5 см. Достаточно 1,5 ч. л. начинки.
  5. Приступайте к формированию пирожков. Это легко. Сложите квадратик пополам в форме треугольника. Края защипните.
  1. Острым ножом сделайте 2–3 небольших прокола верхушки пирожка, чтобы воздух легко выходил во время приготовления, а шов не раскрылся.
  2. Противень застелите пергаментом, разложите заготовки, оставляя между ними небольшое расстояние. Тесто в духовке поднимется и увеличится в размерах.
  3. Верхушку пирожков смажьте желтком, присыпьте кунжутом.
  4. Выпекайте изделия 15–20 минут при температуре 180 0С.

Блюда из слоеного теста одинаково вкусные в горячем и в холодном виде. Пирожки с грибами не исключение.

Вот увидите: такая закуска приятно удивит близких и вызовет восторг гостей. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector