Стейк из горбуши на сковороде

Стейк горбуши на сковороде

Стейк горбуши на сковороде — отличное основное блюдо на обед. Стейк горбуши на сковороде — очень простое блюдо. Приготовить жареные стейки совсем просто, для этого можно использовать разные маринады, можно просто присолить рыбу и добавить немного лука — тут дело вашего вкуса. Стейки горбуши, приготовленные по предлагаемому рецепту, очень аппетитны, вкусны и ароматны — чеснок практически не чувствуется, а рыба получается очень сочной.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Стейк горбуши на сковороде
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Стейки горбуши на сковороде получаются очень необычными по этому рецепту. Возьмите для приготовления стейки рыбы, чеснок, лимонный сок, соль и оливковое масло.

У стейков горбуши счистите чешую, хорошо промойте их.

Осушите промытые стейки горбуши бумажным кухонным полотенцем досуха.

В мисочку соедините раздавленный чеснок, соль и оливковое масло (можно взять любое растительное). Дайте рыбе немного полежать в этом маринаде, периодически поливая им рыбу и переворачивая куски.

Стейк горбуши поместите на предварительно нагретую сухую сковороду — масла хватит того, которым снабжен чесночный маринад. Обжарьте стейки с одной стороны без крышки.

Теперь переверните стейки на другую сторону, прикройте крышкой и доведите рыбу до готовности. Подавайте сразу — лососевые вкусны, сочны и аппетитны сразу после пиготовления, остывая, мякоть рыбы уплотняется.

Горбуша относится к наименее жирным представителям вида лососевых. Поэтому пожарить горбушу так, чтобы она оставалась сочной, не всегда удается. Успех блюда во многом зависит от качества рыбы — ведь в большинство регионов горбуша поступает в замороженном виде. Те, кому довелось попробовать свежепойманную горбушу (или другие виды красной рыбы), никогда не согласятся на замороженный вариант — уж слишком разнится ее вкус. Но постараемся извлечь максимум пользы и вкуса из того варианта, которым мы располагаем.
Хорошо, если вам удалось купить горбушу первой заморозки — т.е. ту, которая больше не подвергалась разморозке. Стейки горбуши сейчас продаются довольно хорошего качества, это можно видеть по снимку, мякоть яркая, плотная — можно быть уверенным, что из такого качества рыбы выйдет замечательным любое блюдо.

Стейки горбуши на сковороде

Горбуша относится к семейству лососевые, представители которого ценятся за свои превосходные органолептические качества и полезные свойства. По цене названная рыба наиболее доступна, но не все хозяйки умеют готовить ее вкусно. Проблема заключается в том, что продукт содержит мало жира, и при незнании кулинаром правил его приготовления получается сухим. Стейки горбуши даже на сковороде выйдут сочными, если знать и соблюдать технологию их приготовления, в точности следуя указаниям, сопровождающим выбранный рецепт.

Классический рецепт жареной горбуши

  • стейки горбуши – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Разделайте горбушу на стейки. Натрите их солью и перцем, сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
  • Через 20 минут просейте муку, обваляйте в ней куски рыбы.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Положите на сковороду горбушу (одним слоем).
  • Жарьте рыбу на среднем огне без крышки 8-12 минут в зависимости от толщины кусков рыбы. Через каждые 3-4 минуты переворачивайте рыбу, чтобы она не подгорела.

Выложите жареные стейки горбуши на салфетку. После того как материал впитает излишки масла переложите рыбу на тарелку и подайте к столу. В качестве гарнира к жареной горбуше подойдут отваренные на пару или запеченные овощи, картофельное пюре, рис, салат из свежих овощей.

Стейки горбуши, жаренные с луком

  • стейки горбуши – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Тушку горбуши разделайте на стейки толщиной 1,5-2 см. Замаринуйте их в специях и лимонном соке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Куски рыбы запанируйте в сухарях и выложите в кипящее масло.
  • Через 3 минуты переверните стейки, выложите на них лук. Продолжайте жарить рыбу 10 минут, переворачивая через каждый 2 минуты.

Рецепт горбуши, жаренной с луком, тоже относится к числу классических, и его не помешает знать любой хозяйке.

Стейки горбуши в сметане

Состав:

  • стейки горбуши – 1 кг;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана – 120 мл;
  • молоко, вода или бульон – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Видео-рецепт по случаю::

  • Просеянную муку смешайте с перцем и солью, запанируйте в ней рыбные стейки.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем стейки горбуши, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
  • Переложите куски рыбы в сотейник, залейте сметаной, предварительно разведенной молоком, бульоном или водой. Потушите рыбу под крышкой в течение 10 минут после того, как соус закипит.

При подаче кушанья к столу его желательно посыпать рубленой зеленью. Хорошо подойдут укроп, зеленый лук и петрушка.

Ответы на часто возникающие вопросы

Во время приготовления стейков горбуши на сковородке у начинающих хозяек возникает масса вопросов. Для получения вкусного блюда необходимо найти на них правильные ответы.

  • Разморозьте, помойте тушку.
  • Снимите с рыбу чешую с помощью специальной терки и ножа. Чешую с рыбы снимают по направлению от хвоста к голове. В последнюю очередь очищают брюшко, при этом не надавливая на него слишком сильно.
  • Вспорите брюшко, осторожно выньте их него внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь и икру, если она имеется. Удалите пленку, которая покрывает брюшко рыбы изнутри.
  • Срежьте плавники, удалите голову.
  • Промойте тушку, обсушите ее салфеткой.
  • Нарежьте рыбу на куски толщиной 1,5-2 см.

Чем тоньше будут стейки, тем быстрее они приготовятся, но все же тоньше 1 см их делать нельзя, иначе они просто развалятся при приготовлении.

Жарить рыбу нужно на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, причем в большом количестве масла. Излишки жира после можно будет удалить, выложив готовые стейки на кухонное полотенце.

Если перед жаркой горбушу запанировать или обвалять в кляре, при жарке создастся румяная корочка, которая запрет сок внутри.

Чтобы жареная горбуша не была сухой, важно не передерживать ее на огне.

  • Тонкие стейки (толщиной до 1,5 см) жарят всего 6-8 минут. Более крупные куски (2 см и более) нужно жарить 10-12 минут.
  • Тушить тонкие стейки горбуши достаточно 10-15 минут, толстые куски тушатся 15-25 минут. Предварительная обжарка сокращает время тушения.

Превышение времени жарки стейков приведет к тому, что они станут сухими. Если стейки слишком долго тушить, они просто развалятся, потеряют форму.

Процесс приготовления стейков горбуши на сковороде имеет ряд особенностей. Зная их, с задачей успешно справится даже начинающий кулинар. Подавать жареную или тушеную горбушу можно отдельно или с гарниром из риса, картошки или других овощей.

Читать еще:  Тушеные баклажаны с мясом

Как приготовить горбушу сочной и мягкой на сковороде — легкий рецепт с фото

Привет! В этой статья я расскажу вам о том как приготовить сочную горбушу на сковороде.

Горбуша — самая доступная по цене красная рыба. И ожидания от ее вкуса чаще всего завышены. Это происходит из-за малого содержания жиров в горбуше. При жарке или приготовлении в духовке горбуша получается сухой и жесткой.

Я открою вам рецепт приготовления сочной горбуши на сковороде, которым со мной поделился большой знаток рыбы и шеф на кухне.

Горбуша получается мягкой, и ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.

Полезные свойства и выбор горбуши

Горбуша — рыба семейства лососевых со всеми полезными свойствами красной рыбы. Содержит Омега-3 и фосфорную кислоту, 8 витаминов группы В, витамины А, D, E, K. Богатый состав микроэлементов и аминокислот, горбуша — чемпион среди рыб по аминокислоте треонин, она участвует в построении мышечного белка и выработке коллагена. Поэтому эту рыбу включают в спортивное питание: позанимался, поел горбуши — развил мускулатуру.

Если в вашем меню рыбного дня пока нет горбуши, то пора включать. Горбуша низкокалорийная по сравнению со своими лососевыми родственниками, и ее можно включать в меню для похудения. И еще она вкусная, если знать как ее готовить.

Ну что, выберем рыбку? Все хотят купить непотрошеную горбушу-девочку в надежде найти почти клад — красную икру. В интернете на многих сайтах дают советы о том, как выбрать самку горбуши с икрой. Пишут о том, что у особи прекрасного пола другой нос, челюсть, хвост, зубы, толщина. Сходятся в одном: практически гарантированный результат дает прощупывание брюха рыбы. 🙂

Я пошла за советам к людям, которые наверняка знают о горбуше больше, чем авторы статей в интернете — к рыбакам.

Когда идет горбуша, то рыбачить на холодные северные реки приезжают любители из разных городов России. Ловят по лицензии на удочку. Стоят плотной шеренгой в месте миграции рыбы из моря в реку. У рыбаков я спросила как выбрать горбушу.

Рыбаки на реке Колвица Мурманской области ловят горбушу

Вот что они ответили: у горбуш-девочек морда тупее, у мальчиков более хищная и больше челюсть, мальчик в возрасте — горбатая горбуша. И еще был ответ в стиле «А хрен его знает».
И еще я узнала один интересный факт: мальчики вкуснее.

Мне нужно готовить тушку, поэтому не буду переживать на тему пола рыбы. Попалась самка — солю икру и радуюсь, купила самца — горбуша на сковороде будет вкуснее. Предпочитаю брать свежую горбушу. Мясо у нее должно быть красным, бурый оттенок — верный признак старой рыбы.

Для приготовления выбираю свежую горбушу

Вот такая у меня горбуша. Попробуйте угадать, кто на фото — мальчик или девочка.

Ответ пишите в комментариях. За правильный ответ — бонус.

Ингредиенты


Количество ингредиентов:
7
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 113 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 14,1 / 5,0 / 2,5

Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.

Рецепт состоит из простых ингредиентов. Главное — выбрать правильную рыбу, а все продукты для рецепта можно купить в любом магазине рядом с домом.

  • Горбуша — 2 рыбины, общий вес около 2000 грамм
  • Лук репчатый — 250 грамм
  • Томаты — 300 грамм
  • Растительное масло — 10 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль по вкусу

Рецепт горбуши на сковороде

Для приготовления я использую филе, разделываю две рыбины, вес каждой около 1 кг. Рыбу мою, удаляю чешую. Вскрываю и вычищаю брюхо, острым ножом отрезаю голову. Затем делаю надрез по спине и вытаскиваю самую большую хребтовую кость. Когда ее вытаскиваю, захватываю как можно больше мелких косточек. Далее удаляю оставшиеся мелкие кости, плавники, край брюха. Шкуру не снимаю.

Из всего, что срезала, можно сварить рыбный суп. Например, уху по-фински со сливками.

Для замороженной горбуши последовательность чистки такая же. Тушку надо разморозить, и только после этого разделывать рыбу. Если есть вопросы: как разделать горбушу на филе я подробно описала в отдельной статье.

Филе свежей горбуши

Итак, филе готово! Из двух килограммовых рыб получается 1-1,2 кг филе. Вес зависит от того, насколько экономно отрезать ненужные части.

Горбуша — не самая костлявая рыба, ее можно приготовить с костями. Но стоило мне один раз приготовить ее по этому рецепту из филе, и лень как рукой сняло. Затраченные усилия по разделке рыбы намного улучшают ее вкус в тарелке. Никакие супер-ингредиенты в рецепте не заменят усилия по качественной разделке свежей рыбы. Даже скажу больше: делают горбушу благороднее. 🙂

И самым вкусным и сочным получается блюдо из свежей горбуши. Когда готовишь из замороженной, то нужно быть готовым к сюрпризам.

Нарезаю репчатый лук полукольцами

Ставлю на плиту разогреваться сковороду с растительным маслом. Тем временем чищу репчатый лук и нарезаю его тонкими полукольцами.

Лук обжаривается до золотистого цвета

Лук закидываю на разогретую сковороду и обжариваю в течение 5 минут. Не забываю перемешивать, чтобы лук не пригорел, при необходимости уменьшаю температуру нагрева. Можно проявить креатив и использовать смесь масел — добавить к подсолнечному маслу часть оливкового. Или сделать комбинацию оливковое масло плюс сливочное, это придаст горбуше сочности и сделает ее мягче. Вариант обжарки только на оливковом масле придаст горбуше горчинку, поэтому я его не использую.

Если вы считаете калории и заменили масло, то указанная в статье калорийность поменяется. Вы можете запросто пересчитать калорийность блюда, я об этом писала в статье: Как посчитать калорийность блюда. Можно перейти и почитать по ссылке, она кликабельна.

Тонко нарезанные помидоры лучше отдадут сок

Пока обжаривается лук, нарезаю помидоры. Форма тонких полукружков отлично подходит для этого блюда.

Горбуша нарезана на небольшие кусочки

Режу филе горбуши на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Нарезка — поперек хребта.

Второй слой блюда — филе горбуши

Лук приобрел золотистый оттенок, теперь выкладываю продукты слоями.

Поверх лука выкладываю слой горбуши. Ровно и красиво, чтобы было удобно накладывать по тарелкам. И глаз радуется.

Третий слой — помидоры

Сверху сразу выкладываю слой помидоров. Теперь можно посолить блюдо по вкусу и посыпать свежемолотым черным перцем.

Получилась горбуша на слое лука под томатной шубой.

Горбуша тушится на сковороде под крышкой

Увеличиваю нагрев плиты, накрываю блюдо крышкой. Овощи и рыба парятся под крышкой в собственном соку, они как в бане — отдают воду. Одновременно горбуша маринуется и становится мягче благодаря томатам. В этом рецепте рыба не обжаривается, и воду я не добавляю. Она тушеная, то есть диетическая.

Использую для украшения и придания вкуса молодую петрушку

Тем временем можно заняться зеленью. К горбуше отлично подойдет петрушка. Укроп имеет слишком сильный аромат и перебивает остальные вкусы. Нарезаю мелко листья и тонкие веточки петрушки.

Читать еще:  Свинина тушеная в сметане

У меня молодая петрушка. Если покупаю в магазине другой вид с толстыми и длинными стеблями, то я их отрезаю. Для сервировки использую листья на тонких веточках. Стебли можно не выкидывать, а связать их ниткой и кинуть в уху, петрушка отдаст рыбному бульону свой вкус и полезные свойства.

Тушеная горбуша с луком и томатами

Рыба готовится под крышкой 15 минут, ингредиенты дают сок, который будет отличным соусом ко второму блюду. Рыба при этом не плавает в сковороде как в супе.

Две порции сочной горбуши

Во время подачи горбушу посыпаю ароматной немного сладкой петрушкой. И поливаю соусом из сковороды. На порцию приходится 4-5 кусочков рыбы с овощами.

Красиво сервирую блюдо из горбуши

К этому блюду сочетание «сухая горбуша» не подходит. Горбуша получилась необычайно сочной и мягкой. Из филе двух горбуш получилось 5-6 порций готового блюда. Его можно подавать к праздничному столу.

Горбуша прекрасно сочетается с молодой отварной картошкой. Если на картошку запрет, то можно есть без гарнира, или приготовить легкий гарнир. Рецепт можно выбрать в моей статье про низкокалорийные гарниры.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта

Горбуша на сковороде — блюдо с невысокой калорийностью.

Сколько жарить горбушу на сковороде целиком и кусочками?

Красная рыба – кладезь полезных веществ, но из-за высокой цены она доступна не каждому. Однако разновидностей такой рыбы множество, и чаще других покупают вкусную и относительно недорогую горбушу. Чтобы эта рыба сохранила свой «деликатесный» статус, нужно не ошибиться, сколько жарить горбушу на сковороде. Золотистая рыбка с сочной мякотью получается без особого труда, главное, потрудитесь запомнить время ее приготовления!

Горбуша не требует долгой жарки!

Проще всего приготовить горбушу (розового лосося) целиком. Для этого подготовленную рыбку нужно обвалять в панировке и обжарить на растительном масле по 10 минут с каждой стороны. Это самый распространенный ответ, сколько жарить горбушу на сковороде по времени. Именно через 10 минут обжаренная сторона тушки покроется аппетитной золотистой корочкой.

Но если вы не любитель рыбы, приготовленной целиком, или в вашем распоряжении только часть тушки, разберитесь, сколько жарить горбушу на сковороде кусочками. Порционные кусочки толщиной не более 3 см достаточно обжарить по 3 минуты с каждой стороны на интенсивном огне. Хотите, чтобы рыба была более поджаристой – жарьте каждый бок на две минутки дольше.

Стейки горбуши получаются чуть толще, поэтому для их обжарки потребуется в любом случае больше времени. В рецептах, где указано, сколько жарить стейки горбуши, как правило, говорится, что каждую сторону стейков следует обжарить на средне-сильном огне 5 минут с каждой стороны до золотистости.

Таким же способом готовят и филе розового лосося. Оно зарумянится, если жарить его с каждой стороны по 5 минут. Тем не менее объяснения кулинаров, сколько жарить филе горбуши или кусочки этого деликатеса, иногда подвергаются критике. Конечно, рыбка-то нежная, никто не спорит, и пережарить ее легко, но как же быть, когда опасаешься, что продукт будет недостаточно термически обработан?

Боитесь, что рыба будет сыроватой – после обжарки убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потомите свой деликатес еще 5-10 минут, однако следите, чтобы горбуша не подгорела. Помните: передержите рыбу на огне, она станет сухой.

Как готовится горбуша, которую приятно кушать?

Вкусной ли будет ваша горбуша, также зависит от того, насколько вы посвящены в особенности ее приготовления. Не посвящены – сейчас посвятим.

Итак, вкусовые качества горбуши подчеркивают:

  1. Маринад. Имеется в виду, что рыбка должна находиться в жидкости с приправами около получаса. Если маринуются не кусочки розового лосося, а целая тушка, на ней нужно сделать надрезы. Основа для маринада – сок цитрусовых или перченое оливковое масло. Из приправ – лучше остановиться на смеси перцев и соли. Благодаря маринованию филе розового лосося получается особенно нежным. В качестве маринада иногда используют майонез, но нельзя забывать, что это не натуральный продукт. Хотя нужно отдать майонезу должное, ведь он придает рыбе приятнейший привкус. Если вам не нравится специфический запах жареной горбуши – выбирайте для маринования лимонный сок или разбавленный белый бальзамический уксус.
  2. Специи. Горбушу во время жарки обычно приправляют черным и красным перцем, куркумой, имбирем, кардамоном, базиликом. Но, как уже говорилось выше, лучше выбрать 1-2 вида специй и не переусердствовать с их количеством, чтобы не перебить вкуса горбуши. Кстати, приправы можно добавлять в панировку, — так лучше раскроется их аромат.
  3. Соус. После обжаривания можно несколько минут протушить горбушу под крышкой на сковороде в привычном томатном соусе или в сметане, сливках, белом сухом вине.
  4. Взбитые яйца. Не боитесь лишних калорий – обваляйте кусочки рыбы перед панировкой во взбитой яичной массе.
  5. Панировка. Рыбу можно панировать не только в муке – подойдет манка или крошка, сделанная из чипсов или крекера.
  6. Вымачивание. Хочется, чтобы горбуша получилась особенно сочной – перед приготовлением на 15 минут погрузите ее в молоко. Также сочности благоприятствует сохранение кожи на рыбе – не снимайте ее.
  7. Гарнир. Важно знать, с какими блюдами лучше всего сочетается жареная горбуша. Это — картофельное пюре, овощное рагу и рис. Если жареная красная рыба будет праздничным угощением, дополните ее белым, бальзамическим или соевым соусом, а также украсьте листьями свежей зелени латука, рукколы или кресс-салата. Получится ярко и пикантно!

Во время приготовления горбуша должна потерять красный окрас филе. Чтобы проверить, готова ли рыба, можно надрезать ее ножом в самом объемном месте и посмотреть на мясо – оно будет светлым.

Жареная горбуша с лимоном и зеленью

Сохранившая аппетитный сок и впитавшая аромат специй, в меру перченая жареная горбуша, посыпанная зеленью – вкуснятина, от которой трудно отказаться. А если рыбка еще и обрызгана лимонным соком, она будет несравненно нежной! Представьте себе, получается такое кушанье из минимального набора ингредиентов, — как известно, все гениальное — просто!

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука;
  • мука – 250 г;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло – 40 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • сушеный базилик – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Возьмите выпотрошенную и вымытую горбушу и порежьте порционными кусочками.
  2. Выжмите сок из лимона и хорошенько сбрызните им рыбу.
  3. Каждый кусочек горбуши обваляйте в муке.
  4. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите туда рыбу.
  5. Посыпьте горбушу солью, перцем и приправами с обеих сторон.
  6. Обжарьте кусочки, переворачивая, до образования румяной корочки.
  7. Измельчите свежие веточки укропа и посыпьте полученной нарезкой рыбу.
  8. Накройте сковороду, уменьшите огонь, и готовьте горбушу еще 8 минут.
  9. Подавайте горяченькую рыбку с картофелем и салатом.

Читайте также:

Итак, у хорошего кулинара горбуша никогда не бывает сухой и невкусной – наоборот, играет разными вкусовыми оттенками и привлекает соблазнительным запахом. Стать хорошим кулинаром несложно – просто запомните «секреты нежности» этой ценной рыбы. Правильно выбирайте приправы, маринад, панировку и, конечно же, время приготовления, — в итоге рыбка покорит всех приглашенных к столу!

Читать еще:  Сметанник на сковороде

Горбуша на сковороде

Нередко горбуша оказывается незаслуженно забытой по причине излишней сухости ее филе, тем не менее, рыба эта очень и очень полезная, так как она не выращивается искусственным путем, а это значит, что горбуша сохраняет в себе весь комплекс ценных витаминов и питательных веществ. Кроме того, зная некоторые секреты, из горбуши можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, который по своим вкусовым качествам ничуть не будет уступать семге, форели или лососю, даже если рыбу просто пожарить. Хотите узнать, как это сделать? «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами советами и рецептами, благодаря которым ваша горбуша на сковороде получится вкусной, нежной и сочной.

Выбирая горбушу, обращайте пристальное внимание на внешний вид тушки. Чешуя у свежей рыбы должна быть гладкой и блестящей, жабры – насыщенного красного цвета, а филе – розоватого оттенка. Кожа должна плотно прилегать к мякоти и не иметь никаких следов повреждений, а при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин. Мутные глаза, вздутое брюхо (за исключением наличия икры), неприятный запах, темные жабры, наличие слизи на рыбе и сухой хвост сразу должны вас насторожить. Последний признак указывает на то, что рыба неоднократно подвергалась заморозке. А вот о том, что рыба была переморожена, расскажет ненасыщенный цвет филе.

Чтобы горбуша на сковороде не получилась сухой, следуйте простым рекомендациям. Во-первых, залог успеха блюда заключается в его приготовлении из охлажденной рыбы, а не из замороженной. Во-вторых, придать сочности филе поможет маринование. Так как мякоть у горбуши нежная, для нее отлично подойдут легкие виды маринадов, например, лимонный сок, нарезанный кольцами лук, смесь перцев, оливковое масло с сушеными травами или обычный майонез. Долго мариновать рыбу не нужно – 30-60 минут будет вполне достаточно. Не держите рыбу в маринаде больше 2 часов, иначе при жарке она будет разваливаться на куски. Жарится и тушится горбуша также недолго – в среднем, от 10 до 20 минут в зависимости от размеров кусочков. В-третьих, при жарке рыбы на сковороде можно использовать панировку или кляр – они помогут сохранить все соки в рыбе и придадут блюду некоторую изюминку. В качестве панировки можно использовать муку, панировочные сухари или злаковые хлопья. Что касается кляра, то он дополнительно помогает сохранить целостность рыбного филе, а приготовленная таким образом горбуша может выступать не только как самостоятельное блюдо, но и как холодная закуска.

Горбуша на сковороде станет еще вкуснее, если вы будете использовать специи и ароматные травы, которые добавят вашей рыбке приятные нотки. К горбуше отлично подойдут все виды перцев, цедра цитрусовых, кориандр, базилик, укроп и петрушка. Замечательным гарниром к рыбе станут рассыпчатый рис, гречневая каша или запеченный в духовке картофель. А теперь давайте займемся главным блюдом!

Горбуша на сковороде в панировке

  • 4 стейка горбуши
  • 1 яйцо
  • 3-4 столовые ложки панировочной смеси
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи для рыбы по вкусу

Приготовление:
Посыпать стейки солью и специями и дать промариноваться в течение 30 минут. Яйцо взбить в миске венчиком или вилкой. Обмакнуть стейки горбуши в яйцо, а затем запанировать. Обжарить в растительном масле с двух сторон и подать к столу.

Горбуша в кляре

  • 500 г филе горбуши
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 300 мл растительного масла
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Для приготовления кляра взбить яйцо с молоком, посолить и добавить специи по вкусу. Затем постепенно размешать с мукой, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции густую сметану. Рыбу нарезать на кусочки небольшого размера и погрузить каждый кусочек в кляр, чтобы полностью покрыть все кусочки кляром со всех сторон. Используя вилку, осторожно выложить рыбные кусочки в раскаленное масло в сковороде. Жарить около 2-3 минут с каждой стороны. Готовую рыбу выложить на бумажные полотенца, дав стечь лишнему маслу.

Горбуша, тушенная с шампиньонами и овощами в томатном соусе

  • 500 г горбуши
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4-5 шампиньонов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка петрушки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить овощи в течение 5 минут. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить еще 5 минут. Выложить в сковороду рыбу, нарезанную на небольшие порционные куски. Обжарить с двух сторон в течение нескольких минут. Затем влить в сковороду томатный соус, приготовленный из разведенной в стакане воды томатной пасты. Соус должен покрыть рыбу наполовину. Тушить под крышкой на медленном огне 10 минут. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать соус и тушить еще 5 минут. Дать блюду настояться около 10 минут, после чего его можно подавать.

Горбуша, тушенная в сметанном соусе

  • 700-800 г горбуши
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3-4 столовые ложки муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Рыбу нарезать на кусочки, толщина которых должна составлять 1,5-2 см. Посолить по вкусу и обвалять в муке со всех сторон. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить с обеих сторон, пока рыба не приобретет золотистый цвет. Убрав рыбу со сковороды, обжарить нарезанный полукольцами лук. Выложить рыбу и залить соусом, приготовленным из 1 стакана воды, сметаны, 1 чайной ложки муки, соли и перца. Тушить под крышкой от 15 до 20 минут.

Горбуша, тушенная с картофелем

  • 1 горбуша
  • 5-6 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень укропа

Приготовление:
Горбушу нарезать на небольшие куски. Нарезать лук полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кусочками среднего размера. Разогреть растительное масло в сотейнике. Выложить рыбу, лук, морковь и картофель. Добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Развести в 3-4 стаканах воды томатную пасту. Добавить сушеный базилик, посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом рыбу с картофелем. Накрыть сотейник крышкой и тушить около 45-50 минут. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом и подавать.

Котлеты из горбуши

  • 1 кг горбуши
  • 200 г свиного сала
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 кусочка батона
  • 1 стакан молока
  • 1/2 пучка укропа
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:
Разделать горбушу на филе, снять кожу и нарезать на кусочки. Батон залить молоком на 10 минут, после чего отжать. Пропустить через мясорубку рыбу вместе с луком, нарезанным на кусочки салом и батоном. Полученную массу смешать с яйцом и измельченным укропом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Смочить руки водой и сформировать котлеты небольшого размера. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки.

Горбуша на сковороде – отличный бюджетный вариант обеда или ужина для всей семьи. Попробуйте, и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector