Овощи в соевом соусе на сковороде

Овощи в соевом соусе на сковороде

Ингредиенты

Фасоль стручковая — 150 г

Болгарский перец — 1 шт

Чеснок — 1 зубчик

Сельдерей черешковый — 0,5 шт.

Подсолнечное масло — 2 ст.л.

Кунжутное масло — 1 ч.л.

Соевый соус — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Овощи, обжаренные в соевом соусе — ароматное, быстрое блюдо по мотивам китайской кухни.

Подавать такие овощи можно как самостоятельное блюдо, а можно на гарнир к жареной курице или мясу. Отлично подойдут чипсы из куриной грудки, ими похрустеть вприкуску с сочными овощами — одно удовольствие!

Готовить овощи в соевом соусе на сковороде совсем просто, главное условие — сначала подготовить и нарезать все продукты, чтобы сразу добавлять в сковороду для обжарки. Обжарка происходит быстро, нужно постоянно помешивать овощи, чтобы они равномерно обжаривались. Но овощи и развариться не должны, здесь важно уловить тот самый момент «аль-денте», овощи должны чуть похрустывать изнутри, но быть не сырыми.

Приступим? Возьмем набор продуктов, его можно изменять на ваше усмотрение и в зависимости от наполненности холодильника. Овощи могут быть как свежими, так и замороженными, до полного размораживания их не доводите.

Все овощи почистим, помоем и обсушим.

Нарежем кубиком среднего размера морковь и стебель сельдерея, колечками — лук-порей.

На разогретом подсолнечном масле начинаем обжарку с лука.

Потом добавляем морковь, как самую долго готовящуюся.

Нарезаем цукини кубиками покрупнее, сладкий перец — ленточками.

Добавляем на сковороду стручки фасоли, обжарим немного, введем в состав сладкий перец, снова помешаем.

Последними добавим на сковороду цукини, т.к. кабачки готовятся быстрее всего.

Очистим 1 см корня имбиря и натрем его на мелкой терке, раздавим зубчик чеснока и мелко нарежем. Острый перчик по желанию тоже вводим в этот момент.

Когда все овощи будут практически готовы, введем заправку: добавим соевый соус, чеснок и имбирь. Польем немного кунжутным маслом. Еще немного прогреем и сразу подаем.

При подаче посыпаем кунжутными семечками.

Вот и все, обжаренные на сковороде овощи в соевом соусе готовы к трапезе! Приятного аппетита!

Овощи жареные с чесноком и соевым соусом

Быстрое в приготовлении и очень вкусное! Рекомендую! Особенно важно, что это блюдо быстро готовится, поэтому для непредвиденных гостей самое то!

Ингредиенты для «Овощи жареные с чесноком и соевым соусом»:

  • Соевый соус («Kikkoman» натурально сваренный) — 4 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Кабачок (цукини) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Овощи жареные с чесноком и соевым соусом»:

Лук почистить и мелко нашинковать.

Развести крахмал небольшим количеством холодной воды, добавить в него соевый соус (Kikkoman), нашинкованный лук и хорошо перемешать.

Моем, чистим баклажан и цукини. Режем на кубики.

Нагреть сковороду и обжарить на растительном масле (можно использовать оливковое масло) наши овощи.

После чего залить овощи нашей приготовленной заправкой и тушить еще около 2 двух минут.

В конце добавить измельченный (на мелкой терке) чеснок.

Это блюдо можно подавать и как самостоятельное, и в качестве гарнира (желательно в горячем виде).

Выкладываем наши овощи на блюдо и подаем на стол.

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Запеканка с плавленым сыром и картофелем

Овощное рагу с нутом

Брокколи под сырно-грибным соусом

Пикантная тушеная капуста

Горячее «Старорусская оказия»

  • 338
  • 2507
  • 65514

Тимбаль из кабачков

Цветная капуста в тесте

Картофельно-чечевичные крокеты с грибами

Кабачки в кляре с сыром

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сайгон»

  • 70
  • 265
  • 19708

Ветчина «Осенняя»

  • 80
  • 834
  • 16134

Печенье «Новогодние овечки»

  • 216
  • 834
  • 21891

Комментарии и отзывы

9 апреля 2014 года veronika1910 #

9 апреля 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)

8 марта 2014 года Galinka1705 # (модератор)

10 марта 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)

5 марта 2014 года olka-turk #

5 марта 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)

5 марта 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)

5 марта 2014 года Reginaa #

5 марта 2014 года Светлана1682 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читать еще:  Куриная голень на сковороде

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт: Овощи по-азиатски — С соевым соусом.

В моей семье это незамысловатое блюдо пользуется удивительной популярностью. Даже старший сын, который не в восторге от всяких овощных рагу, к овощам, приготовленным данным способом, питает слабость. Возможно, потому, что эти овощи не тушатся до мягкости, а остаются немножко «аль денте». «Немножко», потому что баклажан я все же предпочитаю мягкий, а не сыроватый, а вот остальные овощи в этом блюде остаются немного хрустящими.

Сочетание же таких овощей с соевым соусом невероятно удачно. Такие овощи хороши и сами по себе и как гарнир хоть к мясу, хоть к рыбе.

Начинаем готовить.
Нарезаем репчатый лук. Хочу отметить, что все овощи нужно нарезать довольно крупно.

Баклажан, если он только что с грядки, можно не очищать от кожуры. Но те, что сейчас продаются в магазинах, лучше очистить, потому что шкурка у них очень жесткая. Баклажан нарезаем крупными кубиками.

Очищенную, помытую морковь нарезаем соломкой.

Кабачок, если оно молочной зрелости, освобождать от семян и кожуры нет необходимости. Режем его крупными кубиками.

Болгарский перец нарезаем крупными кусочками. Я взяла зеленый, но это не принципиально — можно брать перец любого цвета.

Далее разогреваем сковороду с растительным маслом и на большом огне быстро обжариваем репчатый лук до незначительного изменения цвета.

Лук вынимаем из сковороды на тарелку и закладываем на сковороду баклажаны. Стоит подлить еще растительного масла, т. к. баклажаны его «любят». Но не переборщите: плавать в масле блюдо не должно! Баклажаны обжариваем на среднем огне, помешивая, пока они не изменят цвет (где-то минут 7).

Добавляем к баклажанам обжаренный лук.

Туда же отправляем морковь и жарим, помешивая, 3 минуты.

Теперь очередь за кабачками и сладким перцем — их тоже отправляем в сковороду. Жарим, постоянно перемешивая, 1-2 минуты.

Наливаем в овощи 5 столовых ложек соевого соуса (или больше, но это уже по вкусу). Перемешиваем, чтобы он хорошо распределился.

Выключаем плиту. Я люблю, чтобы овощи еще минут пять постояли под крышкой перед подачей. И вуаля — яркое, вкусное блюдо готово!

Можно еще добавить зелени. Но по моим ощущениям сюда лучше всего подойдет кинза, а в моей семье ее не любят. Поэтому я больше ничего не добавляю. И так получается на столько вкусно, что невозможно оторваться!

Как готовить замороженные овощи – очень быстрый способ!

Простые блюда – незаменимая вещь в наше время, а замороженные овощи – это настоящая палочка-выручалочка для многих занятых хозяек – 15 минут и готово! Не нужно самой долго возиться на кухне – мыть, чистить и нарезать большое количество овощей. Одна пачка замороженной смеси уже содержит в себе всё, что требуется для полезного блюда. Да и в магазинах сейчас их выбор так разнообразен – гавайские, мексиканские, канадские смеси…, благодаря чему овощи не приедаются, ведь можно готовить каждый раз разные.

Замороженные овощи – это отличный гарнир к мясу, также их можно подавать с гречкой, рисом или картофельным пюре, создавая таким образом сложный гарнир. Можно готовить их как на пару, так и на сковороде, всё зависит от ваших предпочтений. Мне больше нравится готовить на сковороде (без масла).

Итак, давайте вернемся к тому, как приготовить замороженные овощи быстро и вкусно. Количество ингредиентов указано на 2 пачки замороженных овощей – 800 гр – 1 кг, можно смешивать разные смеси. Например, сегодня я готовила канадскую смесь, добавила в нее всё, что нашлось в морозилке — пол пачки стручковой фасоли и пол пачки брюссельской капусты. Приправы можно использовать совершенно любые.

Ингредиенты

  • Замороженные овощи (у меня
    канадская смесь, брюссельская
    капуста, стручковая фасоль) — 1 кг
  • Сметана или майонез — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Базилик — 0,5 ч. л.
  • Петрушка — 0,5 ч. л.
  • Черный перец — 1 щепотка
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль по вкусу

Инструкция

  1. Берем совершенно любые замороженные овощи, у меня сегодня это – канадская смесь, брюссельская капуста и стручковая фасоль. Не размораживая, высыпаем их на сухую сковороду (масло добавлять не нужно) и включаем плиту.
  2. Вначале овощи будут оттаивать, помешайте, чтобы оттаяли равномерно. После этого в сковороде появится вода.
Читать еще:  Баклажаны жареные с мясом

На сильном огне доводим образовавшуюся воду до кипения и добавляем все приправы, перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и тушим овощи на средней огне 15 минут.

Каждые 5 минут открывайте крышку и следите, чтобы вода вся не выкипела. Я обычно через 10 минут подливаю еще немного воды 50-100 мл, так, во-первых, овощи не пригорят, и во-вторых, получатся более сочными.

  • По истечении 15 минут выключить плиту, добавить 2 ст. л. сметаны или майонеза и 3 ст. л. соевого соуса.
  • Всё тщательно перемешать. Пробуем на вкус и досаливаем по вкусу – обычно пару щепоток соли мне достаточно.
  • Вот и готов наш простой и вкусный гарнир из замороженных овощей. Угощайтесь!
  • Овощи в соевом соусе — тушим, жарим, запекаем!

    5 месяцев назад

    6 мин на чтение

    Овощи в соевом соусе можно готовить по-разному: жарить на сковороде, на гриле, запекать в духовом шкафу.

    Соевый концентрат присутствует практически во всех блюдах азиатской кухни. С недавнего времени его активно используют и в традиционных рецептах нашей страны, поскольку благодаря этому компоненту продукты приобретают более выраженный вкус. Овощи можно тушить, жарить, запекать и готовить на гриле в соевом концентрате как самостоятельное или дополнительное блюдо.

    Основные нюансы приготовления

    Приступая к приготовлению овощей, следует придерживаться следующих принципов:

    1. Основой соуса является концентрат, к дополнительным ингредиентам относятся пряности и специи, для некоторых рецептов требуется сметана.
    2. Обычно заправка жидкая, но иногда ее используют в густом виде. Добиться такой консистенции удается при помощи крахмала.
    3. Существует множество рецептов, в которых овощи составляют основу блюд. В соевом соусе не обязательно готовить отдельные виды овощей, можно создавать удачные комбинации. Для таких случаев в кулинарии предусмотрены различные технологические процессы, среди них — тушение, обжаривание, запекание, потому однообразие исключено.
    4. В основном блюда с соевой заправкой готовят острыми, потому в перечень ингредиентов входят острый перец и чеснок.

    Стоит учитывать, что при добавлении такой заправки вкус еды существенно усиливается. В рецептах указывается примерное количество соевой составляющей, надо ориентироваться на свой вкус.

    Приготовление овощей в соевом соусе на сковороде с добавлением сметаны

    Из овощей для этого рецепта требуются небольшие баклажаны (2 шт.), мясистые помидоры (2 шт.), красный болгарский перец (2 шт.), крупная морковь (1 шт.), лук (1 шт.). Также для приготовления овощного ассорти необходимы следующие продукты:

    • жирные сливки, в идеале домашние в объеме 50 мл, их можно заменить молоком;
    • соевый концентрат — достаточно 50 мл;
    • чеснок по вкусу;
    • сметана — 1 ст. л.
    • вымороженное масло, можно взять подсолнечное или другой растительный продукт для жарки.
    1. Овощное ассорти состоит из кубиков моркови и баклажана небольших размеров, ломтиков перца и тоненьких полосочек лука. В первую очередь на разогретую сковородку с толстостенным дном отправляют морковь, ингредиент готовят до мягкости и румяного цвета на среднем огне при постоянном помешивании.
    2. Следующий этап — добавление перца и кубиков баклажана. Овощи готовят до размягченного состояния, регулярно перемешивают.
    3. Далее в сковородку засыпают кубики томатов, затем овощную смесь заливают сливками и соевым соусом.
    4. Тщательно перемешав содержимое сковородки, посуду закрывают крышкой. Тушат блюдо около 5 минут при минимальном нагреве.
    5. Завершают процесс приготовления овощного ассорти добавлением сметаны. Через 5 минут солят, перчат, приправляют измельченным чесноком и снимают сковородку с огня.

    Жареное ассорти

    Овощное ассорти состоит из лука (2 шт.), моркови (1 шт. большого размера), кабачков (1 шт. среднего размера), болгарского перца красного цвета (1 шт.), баклажанов (1 шт., твердый и крупный). Дополнительно подготавливают необходимое количество масла подсолнечника и светлый соевый концентрат (достаточно 5 ст.л.).

    Этапы процесса приготовления жареных овощей с соевым соусом:

    1. Перец очищают от семян, баклажан — от кожуры.
    2. Морковь натирают на крупной терке. Подготавливают тонкие полоски лука, кубики перца, кабачка и баклажана.
    3. На сковородке разогревают 2 ст. л. масла, на большом огне обжаривают лук. Продукт доводят до состояния легкой прозрачности и выкладывают в тарелку.
    4. Добавив немного масла, приступают к готовке баклажана. Овощ обжаривают минут 6 и обязательно на очень горячей сковороде.
    5. Соединяют лук и баклажан, продолжают готовить с морковью, интенсивно помешивая содержимое сковороды. Через 3 минуты добавляют кабачок, перец и держат овощное ассорти на огне еще 2 минуты, тщательно перемешивая его.
    6. Блюдо практически готово. К нему добавляют соевый концентрат, сковороду убирают с огня и оставляют настаиваться под закрытой крышкой в течение 5 минут.
    Читать еще:  Как вкусно пожарить

    Запеченные овощи с грибами

    Картофель (крупный, 6 шт.), лук (небольшой, 2 шт.) и шампиньоны (150 г) запекают с крахмалом (1,5 ст. л.), темным соевым концентратом (0,5 стакана), и специальными специями для овощей. Для запекания требуется 50 мл растительного масла.

    1. К соевому концентрату добавляют специи и масло, в последнюю очередь — крахмал. Маринад готов.
    2. Брусочки картофеля небольшой толщины отваривают в кипящей воде на протяжении 4 минут. Картошку откидывают на сито, чтобы стекла жидкость.
    3. Когда основной ингредиент остыл, к нему добавляют маринад.
    4. Грибы нарезают кубиками или слайсами и перемешивают с луком, нарезанным полукольцами.
    5. Для запекания подготавливают фольгу. В центр листа выкладывают картошку с луком в маринаде, плотно соединяют края и отправляют в духовку.
    6. Для запекания выставляют температуру 180 градусов. Картошку готовят около 45 минут, несколько раз перемешивают, чтобы она равномерно пропеклась и приобрела румяный вид.

    Овощи на гриле с соевым соусом

    Это отличная альтернатива шашлыку. Только в отличие от мяса после употребления такой еды не возникает тяжесть в желудке. Овощи на гриле можно употреблять с различными соусами как основное блюдо, так и как закуску. Кроме того, их можно применить как ингредиенты для салата.

    Вкусное ассорти можно приготовить из шампиньонов, болгарского перца и баклажанов. Каждого ингредиента берут по 1 кг. Также для блюда требуются:

    • соевый концентрат — 50 мл.;
    • зубчики чеснока — 5-6;
    • оливковое масло — 250 мл;
    • бальзамический и яблочный уксус — по 60 и 190 мл. соответственно;
    • паприка — 2 ч. л.;
    • соль, молотый перец по вкусу.

    Этапы приготовления овощей на гриле с соевым соусом:

    1. Сначала готовят маринад. Соединяют 2 вида уксуса и оливковое масло, компоненты хорошо перемешивают.
    2. Перец нарезают широкими полосками в виде лодочек, баклажаны кружочками. Грибы разрезают на 2 части, если шампиньоны мелкие, их можно не резать.
    3. Подготовленные ингредиенты укладывают в глубокую емкость и перемешивают с измельченным чесноком, паприкой, солью, молотым перцем. Маринад добавляют в последнюю очередь. Чтобы ингредиенты хорошо пропитались соусом, их периодически перемешивают.
    4. Овощи маринуют и готовят по 10 минут на решетке.

    Этот простой рецепт пригодится на пикнике. Усилий минимум, вкус потрясающий.

    Овощи по-китайски

    Основу блюда представляют сладкий перец (крупный, 1 шт.), лук (1 шт.), корень сельдерея (100 гр.), стручковая фасоль (100 гр.), брокколи (100 гр.), консервированный ананас (100 гр.). Кроме перечисленных ингредиентов, требуются:

    • соевый концентрат — 75 мл.;
    • острый кетчуп — 2 ст. л.;
    • сок небольшого лимона;
    • кукурузный крахмал — 1 ст. л.

    Готовят блюдо следующим образом:

    1. Тонкие пластины сельдерея обжаривают в разогретой сковороде.
    2. Фасоль целиком отваривают (крупные стручки разрезают на несколько частей) на небольшом огне в подсоленной и доведенной до кипения воде в течение 7 минут.
    3. Лук нарезают полукольцами и отправляют на сковороду, но сильно не зажаривают.
    4. Следующий ингредиент — ломтики моркови. Через 2 минуты после его добавления в сковороду высыпают брокколи и фасоль, после чего посуду закрывают крышкой, продолжают готовить при умеренном нагреве.
    5. Крышку убирают, выкладывают перец, нарезанный полосками, через 1,5 минуты добавляют соль и молотый перец, ананасы, сельдерей.
    6. Сковородку отставляют в сторону. Сироп, оставшийся с ананасов, перемешивают с крахмалом, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 стакана воды, кетчупом, указанным в рецепте количеством соевого концентрата.
    7. Заправку выливают в овощи, на среднем огне доводят до кипения, после чего тушат 2 минуты.

    Нюансы, влияющие на вкус готового блюда

    Продукты обязательно должны быть свежими. Те, которые долго лежат в магазине или на рынке, не подходят. Если взять перезревшие овощи, они превратятся в кашу. Особенно это касается баклажанов и кабачков. На ощупь кожура должна быть упругой. Также следует проверять ее целостность, не допускается наличие повреждений. Если поверхность сморщенная, это говорит о длительном хранении и невкусной мякоти внутри.

    Некоторые продукты можно использовать замороженными, к примеру, спаржу и брокколи. Чтобы как можно быстрее их разморозить, после оттаивания овощи заливают теплой водой на 20 минут.

    Выбирают в меру крупные баклажаны и кабачки. Слишком большие плоды часто перезревшие и содержат в основном жесткие семена, а не нежную мякоть.

    Овощи в соевом соусе полезные и вкусные. Вариантов приготовления масса, применяются различные технологии. К тому же овощным ассорти на гриле можно заменить мясной шашлык. Такие овощи представляют собой самостоятельное блюдо и служат отличным дополнением к другой еде.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector