Блюда из куриной грудки на сковороде

Что приготовить из куриной грудки быстро и вкусно на сковороде: простые и доступные рецепты

Филе курицы считается одним из самых любимых диетических продуктов, оно подходит даже деткам. Сегодня предлагаем поговорить о том, что приготовить из куриной грудки быстро и вкусно на сковороде. Тут очень важно не получить слишком пересохшее блюдо. В нашей подборке будут простые и интересные рецепты, которые подойдут для всей семьи.

Можно брать уже готовое филе, а можно взять грудку или целую тушку, и отделить от нее мякоть, снять кожицу. Самое приятное, что вы можете за считанные минуты сделать отличный обед или ужин.

Что приготовить из куриной грудки быстро и вкусно на сковороде

Пожалуй, начнем с самого простого, классического способа. Для этого нужен будет качественный пергамент.

Из продуктов нужно:

  • 1 чайн. л. дижонской горчицы;
  • 3 стол. л. соуса соевого;
  • 1 чайн. л. мёда;
  • 1 чесночный зубок;
  • 350 г филе курицы;
  • 2-3 веточки петрушки.

  • В маринад нам необходимо измельчить чесночок и зелень, добавить остальные компоненты. Мясо разрезаем вдоль на две-три части, отбиваем с каждой стороны молотком, если его нет, можно воспользоваться скалкой. Смазываем его полностью маринадом.
  • Перекладываем на пергамент, заворачивая краешки так, чтобы получился конвертик. Лучше всего завернуть 3-4 раза, чтобы он не раскрылся. Пусть постоит десять минут, чтобы мяско промариновалось. Берите бумагу плотную, чтобы она не размокла и не порвалась.
  • Начинаем поджаривать конвертики на сковородке без масла примерно по 4 минутки с обеих сторон. Не стоит держать слишком долго, потому что можно пересушить, кусочки небольшие, поэтому готовятся достаточно быстро. Пусть полежит еще минуток 5-10, не раскрывая конверт, чтобы сок не вышел.

Куриная грудка на сковороде с картошкой

Еще одно блюдо, на которое нужны самые простые и доступные продукты.

  • 600-800 г картошки;
  • 300 г филе курочки;
  • 200 г сыра;
  • 3 яичка;
  • 2-3 стол. л. майонеза;
  • 2 соленых огурца;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль и специи.

Очищаем картошку, нарезаем не слишком толстыми брусочками, солим. Поджариваем до появления румяной корочки. Натираем сырок на терке, огурчики нарезаем также брусочками. Филе отвариваем, измельчаем.

Яички взбиваем с майонезом, рубленым чесноком и подсаливаем. Теперь сверху на картошку кладем филе, заливаем взбитой яичной массой. Сверху огуречный слой, присыпаем тертым сыром. Закрываем крышкой сковороду, держим на огне еще минут десять.

Жареная курочка с картошкой

  • 1,5 шт куриного филе;
  • 4-5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительн. масла;
  • соль, перчик черный по вкусу.

  • Еще один вариант вкуснейшей курочки с картошкой. Для жарки можно использовать также и сливочное масло. Тут получается блюдо уже с гарниром. Мясо сразу промываем, срезаем лишние пленки. Картошку очищаем. Сначала обжариваем брусочки филе около пары минут на сковородке с разогретым маслом. Примерное время готовки продуктов: картошка – 15, филе – 20, а лучок – 5 минуток.
  • Когда мясо станет немного золотистым, можно засыпать картошку. Каждую картошину нарезаем кружками, отправляем в сковородку, размешиваем и закрываем крышкой. Плиту лучше убавить до минимального значения, как только картофельные дольки подрумянятся. Поджариваем около 10-20 минуток.
  • А пока очищаем лук, режем полукольцами. Выкладываем на картошку и под крышку. Перемешивать на этом этапе не нужно – важно, чтобы лучок отдал свой сильный аромат и пропарился. А уже через минуты три можно размешать, потушить еще немного. Приготовленное блюдо раскладываем по тарелочкам и подаем с пылу, с жару, присыпав зеленью.

Что вкусненького и быстрого сделать на сковороде из куриной грудки для обеда

Такие ароматные, аппетитные куриные рулетики никого не смогут оставить равнодушным. Внутрь можно класть грибы, зелень, ветчину и прочее, но сегодня сделаем с сыром. Вариантов можно придумать огромное количество, все зависит от вашей фантазии. Соответственно, вкус тоже будет постоянно меняться.

  • 3 грудки без кости;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • томат;
  • 2 яичка;
  • соль, мука;
  • сухарики для панировки;
  • молотый красный перчик;
  • сухие травки, специи по желанию.

  • В первую очередь кухонным молоточком отбиваем грудку. Лучше всего положить ее на рабочую поверхность, закрыть пленкой и осторожно отбить. Только делать это нужно не слишком сильно, чтобы не порвать волокна. Дальше отбивную делим на две-три полоски. Каждую подсаливаем, приправляем по вкусу. Укладываем сырный кусочек и сворачиваем рулетиком.
  • Для кляра соединяем яичко, муку, соль и красный перчик. Размешиваем, если очень густо, можно вбить еще яйцо и перемешать вилочкой или венчиком. Он должен быть не слишком густым, но и не чересчур жидким.
  • Нагреваем маслице. Обваливаем рулеты сначала в муке, потом в кляре и на сковородку. Поджариваем с каждой стороны до румяности. С помидора убираем кожуру (можно и не снимать), нарезаем полуколечками и кладем на каждую заготовку. Томат впитывает излишки соли и остроты, блюдо становится еще вкуснее.
  • Теперь доливаем сюда нагретую воду, около половины стакана, и томим минут пятнадцать, закрыв крышкой. Очень интересно получается и с другими начинками. Гарнир подойдет любой: макароны, гречка, рис, овощи.

Готовим со сметанной подливкой с фото

Мясо курицы и грибы – это просто идеальный «дуэт». Такую подливу можно сделать в качестве основного блюда и подавать с разными видами гарнира. На его приготовление уходит не более получаса. Можно брать привычные шампиньоны, но подойдут белые грибочки, вешенки, сушеные, в заморозке или свежие.

  • 500-600 г мякоти курицы;
  • 150 г шампиньонов (можно любые взять);
  • лук;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 3 стол. л. сметаны 20%;
  • 3 стол. л. масла подсолнечного;
  • 1/3 чайн. л. кориандра молотого;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

  • Очищенную луковицу нарезаем не сильно маленьким кубиком. Поджариваем в течение семи минут до мягкости. Можно взять и лук-порей.
  • Ну а пока промываем мясо, режем средними кусочками. Грибы моем или просто очищаем, рубим кубиками.
  • В румяный лук отправляем шампиньоны и мяско. Под крышкой оставляем еще примерно на двадцать минут на среднем огне, регулярно помешивая.
  • Вся влага, образующаяся при жарке, постепенно испаряется. Курица успеет доготовиться и все компоненты подрумянятся. Можно есть уже и так, но лучше всего добавить больше аромата и сливочного вкуса.
  • Выкладываем к поджарке сметану, рубленый укроп и чесночок. Подсаливаем, перчим, досыпаем кориандр и размешиваем. Томим еще несколько минуток и готово. Можно из этой заготовки делать жюльен – распределить по формам, засыпать тертым сыром и в духовой шкаф. Отлично подходит пюре из картошки или макароны в качестве гарнира.

Что еще необычного можно приготовить? Вам точно понравится интересный вариант котлеток-оладий.

На 6 порций берём:

  • 0,5 кг филе куриного;
  • луковичку;
  • 3 чесночных зубочка;
  • 2 яичка;
  • 2-3 стол. л. картофельного крахмала;
  • 3 стол. л. майонеза или сметанки;
  • соль, пряности;
  • 75-100 мл растительн. масла для жарки.

  • Лук здесь не является обязательным ингредиентом, но с ним будет намного сочнее и ароматнее. Если сделать фарш заранее и дать ему постоять в холодильнике пару часов, готовые котлетки будут еще мягче, а жариться будут быстрее.
  • Промытое мясо нарезаем мелкими кусочками, не стоит его перемалывать на мясорубке. Вся его особенность в том, что мы его нарезаем. Очищаем чеснок, лук, рубим меленько и добавляем к курице.
  • Сюда же вбиваем яички, солим, перчим. Хорошо промешиваем и засыпаем крахмал. Опять хорошо размешиваем. Можно начинать жарить сразу, а можно, как было отмечено выше, дать массе постоять хотя бы часа 2 в холодильнике.
  • Нагреваем сковороду, наливаем масло, когда хорошо нагреется, начинаем ложкой выкладывать массу, как оладушки. Обжариваем до золотистой корочки сначала с одной, а потом со второй стороны. Если боитесь, что не прожарится, можно на некоторое время накрывать крышкой. К таким оладьям можно сделать легкий овощной салатик, к примеру, из рукколы.

Готовим в вок сковороде

Этот вариант подойдет не только на обед, но и на ужин. Получается легко и вкусно. Естественно, если у вас нет вок сковородки, вполне можно взять обычную глубокую.

  • 2 грудки курицы;
  • 140 г лука;
  • 30 г имбиря;
  • 50 г перчика чили;
  • 40 г чеснока;
  • 4 стол. л. оливкового маслица;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 80 г моркови;
  • 100 г перца сладкого;
  • 20 г зеленого лука;
  • 100 г фасоли стручковой;
  • 250 г лапши (удон, вок, фунчозы и пр.);
  • соль, специи;
  • 20 г кунжута.

  • Промытую заранее мякоть курицы надрезаем пополам, а потом полосочками и в миску. Меленько рубим лук, очищаем и натираем или нарезаем имбирь. Чили и чеснок также нарезаем мелко. Добавляем все это к курочке.
  • Наливаем половину указанной порции масла и соевый соус, промешиваем и ждем 1-1,5 часа. Овощи будем резать соломкой, зелень лука – колечками. Фасоль делим на полоски по 2-3 см.
  • Заранее отвариваем лапшу. Прогреваем сковородку с остатками масла. Перекладываем замаринованное мясо и поджариваем на большом огне, периодически помешивая. Через минутки две добавляем сюда подготовленные овощи, еще немного жарим, вливаем соус, перчим.
  • Отваренную любую подходящую лапшу выкладываем к остальным ингредиентам, размешиваем. Еще немного ждем и можно кушать.

Блюда из куриной грудки на ужин в сковороде

Прекрасное диетическое блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Полезное, очень вкусное и быстрое в готовке. Выглядит аппетитно, к тому же получается, что оно сразу с гарниром.

  • 500 г грудок курицы;
  • 2 морковки;
  • 2 перчика сладких болгарских;
  • половина вилка капусты;
  • кабачок;
  • зелень лука;
  • 50 мл соуса соевого;
  • 2 стол. л. уксуса бальзамического;
  • 50 г грецких орешков;
  • 0,5 стол. л. коричн. сахара;
  • 3 стол. л. масла растительн.;
  • перчик молотый, соль.

  • Моем грудки, слегка обсушиваем салфетками или полотенцем. Ножиком острым режем поперек филе, толщина должна быть примерно сантиметр. В сковородке греем ложку масла и жарим курочку со всех сторон до румяности. Поджаренные кусочки перекладываем на тарелочку и накрываем.
  • Кабачок и морковь шинкуем кусочками наискосок. Перчик – на половинки, убираем семена и нарезаем полосками. Капусту – крупно.
  • Сначала обжариваем в небольшом количестве раскаленного масла морковку и перец около 3-4 минуток. Выкладываем отдельно, тоже накрываем. Таким же способом жарим кабачок и капусту. В конце добавляем сюда остальные обжаренные продукты и ждем еще пару минут.
  • Зеленый лучок нарезаем по 2-3 см длиной, отправляем в сковородку, солим, добавляем перец, размешиваем.
  • Соединяем соевый соус с уксусом и сахарком, выливаем к остальным ингредиентам, тушим минутку-две.
  • Орешки измельчаем, немного поджариваем на сухой сковороде. Перекладываем наше блюдо на блюдо и присыпаем поджаренными грецкими орехами.

Шашлычки на сковороде: рецепты с фото

Если захотелось чего-то необычного, можно сделать вкуснейший шашлык, даже не выходя из дома. Он получается румяным и ароматным. Все составляющие берем на глаз.

  • паприка копчёная (если ее нет, подойдет обычная);
  • перец, соль;
  • масло оливковое;
  • куриная грудка.

Подготовленное мясо нарезаем кусочками. Складываем их в миску, кладем все остальные компоненты, размешиваем. Закрываем пленкой и пусть маринуется, полчаса или минут 40.

Читать еще:  Как пожарить стерлядь

Спустя указанное время, все это размешиваем еще разок и нанизываем на шпажки, которые заранее подержали в прохладной воде около часа. Это требуется для того, чтобы легче надевались и снимались кусочки. Раскладываем шашлычки на сковороде с раскаленным маслом и поджариваем со всех сторон, чтобы получилась красивая поджаристая корочка. Если корочка появилась, но внутри еще сырое мясо, то закрываем крышкой и томим на минимальном огне пять минуток. Если захотите, можно между курицей нанизывать овощи, к примеру, помидор или перец, а можно и грибы.

Готовим филе с пекинской капустой

На это блюдо требуется мало времени, а результат получается, как в настоящем ресторане. Оно отлично подходит для ужина, ведь в нем нет ничего тяжелого и вредного.

Куриная грудка — 9 рецептов на сковороде

Куриная грудка — нежное и диетическое мясо, которое готовится очень быстро.

Существует масса интересных рецептов, что помогают разнообразить рацион семьи и попробовать русские, европейские, паназиатские варианты приготовления кусочков птицы. Ниже расскажем рецепты куриной грудки на сковороде, рассмотрим секреты приготовления и маленькие тонкости, которые никогда не помешают хозяйке.

Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде

Куриная грудка в сметанном соусе — настоящая палочка-выручалочка для занятых домохозяек, когда времени на изыски катастрофически не хватает, а горячий ужин ждут все домочадцы. Достоинства блюда в невысокой стоимости и простоте ингредиентов, которые, с большой долей вероятности, есть в каждом холодильнике.

Что нам потребуется:

  • филе курицы — 500—800 г;
  • сметана — 250 г;
  • пара столовых ложек муки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло для обжарки — 50 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • любые специи (можно прованские травы или карри) — щепотка.

Приступаем к приготовлению.

  1. Куриное филе режем крупными кубиками или полосками — кому как больше нравится. Быстро обжариваем на раскаленном растительном масле, добавляем к нему репчатый лук и вновь все быстро обжариваем.
  2. Едва курочка даст сок и побелеет, это сигнал, что пора добавлять соус. Выливаем стакан сметаны, присыпаем мукой (с ней наш соус приобретет приятную, чуть маслянистую консистенцию), прогреваем все, даем соусу загустеть и тут же выключаем плиту.

На весь процесс уходит едва ли больше 10 минут. В горячем соусе грудка доходит до полной готовности, приобретает нежность и «сливочность». Останется только присыпать ее любимыми специями и подать к столу.

Давать соусу сильно кипеть нельзя, иначе сметана «свернется».

Прелесть блюда в универсальности. Хотите придать европейский колорит? Приправляйте прованскими травами или итальянским орегано. Желаете покушать блюда с легким паназиатским акцентом? Добавьте щепотку карри (только не переборщите, ведь специя очень яркая). И гарнир можно выбрать любой: от спагетти до привычного отварного картофеля. А как вкусна такая грудка с картофельным пюре! Посыпайте зеленью, отрезайте кусочек хлеба и кушайте, смакуя каждый кусочек.

Рецепт приготовления в кляре

Филе в кляре на сковороде очень похоже на любимые детьми наггетсы. Многие мамы так и делают: обжаривают куриное филе в кляре, выдают за наггетсы и, как показывает практика, дети охотно верят, сметая без остатка. К тому же куриная грудка, которая «от природы» суховатая, в кляре получается очень сочной.

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 большая куриная грудка;
  • яйцо;
  • мука;
  • 100 мл кефира или ряженки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для обжарки.

Готовим очень просто:

  1. Филе разделываем от косточки, режем на кусочки размером со спичечный коробок. Курица получится еще сочнее, если заранее замариновать ее в молоке.
  2. Подготовим кляр. Для этого смешиваем молоко, яйцо, муку, соль и перец. Тесто должно получиться такой же густоты, как сметана — гладкое, без комочков.
  3. Разогреваем на сковородке растительное масло.
  4. А теперь быстро обмакиваем кусочки грудки в кляр и бросаем их в масло. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Готовые кусочки выложим на бумажное полотенце и оно впитает излишки жира.

Кушаем закуску горячей, макая в соус барбекю, кетчуп или сметанный с зеленью и чесноком.

Нежная куриная грудка с сыром на сковороде

Не секрет, что мужчины — большие поклонники мяса по-французски, которое отличает наличие сырной шапочки. Но всегда легко приготовить своеобразную лайт-версию, где нет майонеза, зато есть диетическое мясо и сыр.

Для этого блюда нам понадобится кусочек куриного филе, растительное масло и любой твердый сыр.

На разогретой сковородке обжариваем грудку с двух сторон по паре минут с каждой (так она останется сочной), присыпаем тертым сыром, выключаем плиту, чтобы сыр расплавился. Отбивная готова! Подаем ее с овощами, картофелем или пастой.

Сыр для рецепта можно брать любой. Очень пикантный вариант — с сыром сорта Дорблю.

А всем любителям экспериментов предлагаем другой вариант сырной куриной грудки. Для этого грудку разрезаем на две части и фаршируем треугольником плавленого сыра. «Зашиваем» филе зубочисткой, обжариваем на сковородке до готовности (примерно 10—12 минут) и подаем к столу. Сыр внутри расплавится и напитает мясо соками. Такое блюдо выходит удивительно оригинальным и очень вкусным.

В сливочном соусе

Куриную грудку в сливочном соусе (и другие части тела птицы или кролика) называют фрикасе. Фрикасе придумали французы, известные своей любовью к мясу в разных видах соуса. По сути, это рагу из кусочков птицы, которые тушатся в жирном сливочном соусе, напитываются его соками и становятся удивительно нежными.

Шампиньоны, мелко нарезанные в соусе, украшают блюдо, но детям давать его нежелательно.

По желанию в соус можно добавить немного горчицы, яичных желтков — появится удивительный, даже благородный, ресторанный привкус, редкий и необычный.

Нам надо подготовить на полкило куриного филе:

  • 2 зубца чеснока;
  • стакан самых жирных сливок;
  • прованские травы.
  • постного масла для обжарки — 50 мл;

Для начала полоски курицы обжариваем на растительном масле, добавляем чеснок, заливаем сливками и тушим до готовности мяса. Сливки загустеют буквально за несколько минут и за это время птица успеет пропитаться сливочными соками. Приправляем ее прованскими травами и подаем с макаронами тальятелле — гнездами из широкой лапши. Последний штрих — тертый Пармезан.

Жарим филе в соусе из майонеза

Когда под рукой нет сливок или сметаны, на помощь придет любимый соус россиян — майонез. Многие критикуют его за сомнительный состав и высокую калорийность… И тем не менее сложно найти человека, готового отказаться от кусочка грудки, замаринованного в майонезе с чесноком.

Для рецепта нужны: 500 г куриного филе, майонез, чеснок, растительное масло, черный перец.

  1. Отбиваем кусочки грудки произвольно. Можно не делать их слишком тонкими, кусочки могут быть разной величины.
  2. Теперь подсаливаем их, выдавливаем чеснок (или трем его на мелкой терке), щедро обмазываем майонезным соусом и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
  3. Готовится все 10 минут, но птица, пропитанная соусом, буквально тает во рту.

Подайте ее с печеным картофелем, сливочным маслом и свежим огурчиком — трапеза получится царской!

По-хорошему, мясо должно промариноваться 30—60 минут и его легко заготовить таким образом на два-три дня. Курятина спокойно лежит в холодильнике и становится только лучше, маринуясь в майонезе с чесноком. Это очень удобно. Легко приготовить мясо заранее, а потом быстро обжаривать на ужин (или с утра, чтобы забрать с собой обед на работу).

Отбивная, жаренная в панировочных сухарях

Куриный шницель, как по-другому называют куриную отбивную в сухарях, претендует на право называться ресторанным блюдом. Оно вкусное, необычное и смотрится шикарно при подаче. Своеобразный стейк готовиться довольно просто, а главное, не требует ресторанных затрат.

Ингредиенты:

  • 500 г грудки курицы;
  • панировочные сухарики — 100 г;
  • два куриных яйца;
  • подсолнечное масло;
  • соль, пряности.

Наша задача — очень тонко отбить куриное филе. Для этого режем грудку вдоль волокон на 2 части, а потом молотком отбиваем их на деревянной доске. Мясо должно быть чуть толще газетной бумаги: шницель становится в несколько раз шире. Присыпаем его специями.

  1. Разогреваем сковородку.
  2. Куриные яйца взбиваем вилкой с солью. Погружаем кусочек мяса в яйца, следом макаем его в панировку (щедро!) и бросаем в шипящее масло.
  3. Обжариваем до корочки с двух сторон, даем лишнему маслу стечь на бумажном полотенце.

Мясо готовиться практически моментально, а горячее раскаленное масло и «шубка» из сухарей плотно запечатывают ароматы курочки.

Шницель растекается соком, едва его разрезают ножиком! Блюдо прекрасно есть с овощами, подавать к картофелю и пасте. Хотите удивить друзей на вечеринке? Готовьте шницель и не ошибетесь!

В качестве специй уместен обычный чеснок, но сейчас в продаже легко найти специальные сухарики, в которые производитель добавил пряности. А еще просто приготовить их самостоятельно дома— достаточно перемолоть сухарики в блендере с чесноком, перцем и любыми пряностями.

В соевом соусе

Мясо куриной грудки удивительно хорошо меняет вкус в зависимости от вида маринада. Соевый соус, особенно если смешать его с медом, апельсинами и имбирем, придает грудке тот самый вкус, который очень любят в Азии. А ведь именно азиатская кухня сегодня в большом фаворе.

Для приготовления такой грудки подготовим филе птицы, соевый соус, немного меда, корешок имбиря и один спелый апельсин, из него нужно полностью выжать сок.

Готовим соус:

  1. В соевый соус добавляем мед.
  2. Натираем чуть-чуть имбиря.
  3. Разбавляем апельсиновым соком.

Солить, перчить не обязательно. Для пикантности можно выдавить немного чеснока.

Погружаем кусочки курицы в соус и маринуем от 3 до 5 часов, по истечении которых обжариваем их на небольшом количестве растительного масла. Можно приготовить на сковородке-гриль — филе будет выглядеть очень аппетитно. Вариант идеально сочетается с печеными цуккини, баклажанами, томатами, фасолью и, обязательно, с рисом.

Оригинальный рецепт в беконе на сковороде

Грудка, обернутая полосками бекона, получается пряно-сочной, с тонким копченым привкусом. Выглядит она насколько интересно, что кажется высшим пилотажем поварского искусства. Хотя на деле все элементарно!

Готовим пошагово:

  1. Куриную грудку режем на две части и отбиваем.
  2. Смазываем солью перцем.
  3. Трем сверху грудки сыр.
  4. Скручиваем рулетик.
  5. Рулет заворачиваем в бекон.
  6. «Защипываем» края зубочисткой (можно обернуть кулинарной нитью).
  7. Обжариваем на сильном огне на сковородке.
  8. Закрываем крышкой и тушим еще 5—7 минут.
  9. Снимаем крышку, развязываем «шнурки» рулетика.

Подаем рулеты с гарниром из овощей, картофеля-фри, поливаем соусом барбекю. Таких рулетиков на сковородку помещается 5—7. Если компания большая, приготовьте их заранее, охладите. Получается оригинальная закуска, которую всегда съедают первой. А еще можно залить рулетики сливками и запечь четверть часа в духовке. Получится совсем другое, но восхитительно вкусное блюдо, получившее в некоторых кафе название «мясо по-боярски».

Жареная куриная грудка с овощами

Пришла пора рассказать рецепт филе с овощами для стройности. Любой диетолог советует периодически устраивать легкие трапезы всем, особенно людям, считающим калории.

Читать еще:  Жареный хлеб с сахаром

Приготовьте на пару крупных куриных филе:

  • томаты — пара крупных;
  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт. (небольшой плод);
  • большой пучок зелени;
  • соль с приправами — по вкусу;
  • постное масло (используем для жарки) — 50 мл.

Вы вольны выбирать любые овощи — стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи, морковь. Чем больше разнообразия будет, тем вкуснее получится блюдо.

  1. Овощи режем на кубики и обжарим на сильном огне. Разделываем грудку и тоже обжарим, но на отдельной сковородке.
  2. Соединяем мясо, овощи, зелень и специи и тушим до готовности. Томаты желательно добавлять последними — они выделяют много сока, так что рагу становится водянистым. Но, если вы любите блюда по консистенции между первым и вторым — готовьте по-своему.
  3. Заключительный этап — специи и чеснок. Сочное рагу получится особенно вкусным из сезонных овощей, кушают его как самостоятельное блюдо, заедая хлебом.

Куриная грудка — универсальный продукт. Упаковку мороженного филе всегда лучше иметь в запасе в холодильнике. Нежирная, сочная при правильном приготовлении, она хорошо сочетается не только с сытными компонентами, вроде грибов, мяса и сыра, но даже с ананасами, сухофруктами, орехами (вспомним грузинское сациви). А готовится за считанные минуты! Позволяйте себе эксперименты, будьте сыты и счастливы.

Куриная грудка (филе) на сковороде — 8 рецептов

Курица – любимый и наиболее доступный мясной продукт, используемый практически в каждой семье. Рецепты куриной грудки на сковороде способны разнообразить привычный вкус, просты в исполнении и не занимают много времени.

Куриное филе в сметане на сковороде

Простое блюдо состоит из доступных каждой хозяйке ингредиентов, а процесс приготовления занимает не более 30 минут.

  • куриное филе – 600 г;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • специи – по предпочтениям.
  1. На плите нагреваем 2 вида масел до жидкой консистенции. Вымешиваем со сметаной, водой, мукой и варим не более 3 минут. Приправляем солью, перцем и переливаем в отдельную емкость.
  2. Грудки моем, очищаем от излишков жира, нарезаем кусочками средней величины и обжариваем в той же сковороде в течение 5-8 минут. Добавляем любимые пряности.
  3. Побелевшее мясо соединяем с соусом. Тушим куриную грудку в сметанном соусе на сковороде около 20 минут на слабом огне, регулярно перемешивая.

Готовое второе блюдо украшаем зеленью. Подаем в порционных тарелках с обычным гарниром, например, макаронами или картофельным пюре.

Готовим в кляре

Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, сохранит свою сочность, поскольку кляр удерживает мясной сок, не позволяя ему вытечь.

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л. с горкой;
  • сыр – 50 г;
  • приправа карри, специи, зелень – по предпочтениям.
  1. Для получения кляра необходимо взбить яйца и зелень. Полученную смесь солим и приправляем. Сушеные травы и пряности придадут блюду оригинальный вкус.
  2. Вводим просеянную муку, равномерно перемешивая для предотвращения появления комочков. Всыпаем тертый сыр по желанию.
  3. Куриное филе, разделанное на кусочки средней величины, натираем солью и приправой карри, придающей сладковатый привкус и золотистый оттенок.
  4. Помещаем подготовленное мясо в кляр и маринуем 30 минут.
  5. На плите нагреваем растительное масло и раскладываем промаринованные заготовки на некотором расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом. Обжариваем филе в кляре на сковороде 10 минут до появления румяной корочки, с другой стороны – не более 5 минут, чтобы мясо не стало сухим.

Подаем в горячем виде со сливочным или сметанным соусом как отдельное закусочное блюдо или как полноценный ужин в сочетании с любым гарниром.

Со сливочной подливкой

Классический французский рецепт изысканного блюда позволит удивить гостей или побаловать родных на семейном торжестве.

  • куриные грудки – 500 г;
  • сливки 33% – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • куркума, сладкая паприка, зелень – по предпочтениям.

  1. Нарезанную небольшими кусочками грудку равномерно обжариваем в предварительно разогретом масле 5 минут.
  2. Добавляем лук, нашинкованный кольцами, и натертую на средней терке морковь. Обжариваем еще 5 минут, приправив солью и специями.
  3. Вливаем воду и тушим 20 минут на малом огне.
  4. По истечении необходимого времени всыпаем просеянную муку и тушим 3 минуты.
  5. Вводим сливки, перемешиваем. Как только закипит, всыпаем зелень и даем блюду настояться в течение 20 минут.

Куриная грудка в сливочном соусе получается вкусной, сочной и аппетитной. Золотистая ароматная подлива придает мясу бархатный нежный вкус.

Куриная отбивная в панировочных сухарях

Куриные отбивные в панировке из сухарей сохраняют свою сочность и обладают вкусной хрустящей корочкой. Простое в исполнении блюдо позволит выгодно и без особых хлопот разнообразить стол.

Грудка на сковороде: топ-10 лучших авторских простых и необычных рецептов. Как быстро приготовить куриную грудку на сковороде?

Белое мясо куриной грудки — вкусный универсальный продукт, содержит минимум жиров и идеально подходит как для диетических низкокалорийных блюд, так и для праздничного стола.

Куриное филе насыщено витаминами групп В, РР, А, Н, F, содержит магний, цинк, железо, и еще множество полезных веществ для нашего организма.

Существует много рецептов приготовления куриной грудки на сковороде. Остановимся на самых лучших, интересных и необычных.

Грудка на сковороде — общие принципы приготовления

Принцип приготовления филе курицы прост: если вы купили в магазине целую тушку — разделайте ее и аккуратно отделите грудку, снимите шкурку. Если у вас уже готовое филе, то сразу приступаем к процессу готовки.

Мытую куриную грудку продольно разрезаем на несколько кусочков. Так каждый из них станет тоньше и порций получится больше. Обязательно отбиваем молоточком — это придаст ей мягкость. Пожарить куриную грудку несложно, важно при этом сохранить ее сочность и одновременно нежность. Для сохранения сока в жареном белом мяса повара рекомендуют готовить его в кляре или панировочных сухарях. Еще один способ избежать сухости грудки при жарке на сковороде — солить после приготовления. Можно добавить соус или майонез, но тогда мясо получится не жареное, а тушеное.

Грудка на сковороде, жаренная в тесте

Оригинальный рецепт приготовления диетического мяса. Курочка получится сочной с хрустящей корочкой. Подается с картофельным пюре, зеленью, можно полить острым соусом.

Ингредиенты:

• куриная грудка от одной тушки;

• полстакана муки пшеничной;

• чеснок по вкусу;

• растительное масло, специи, соль.

Способ приготовления:

Куриную грудку промывают, дают обсохнуть, нарезают кусочками толщиной не более одного сантиметра. Мясо слегка отбивают молотком, посыпают специями, солью. Чеснок пропускают через пресс, добавляют к мясу, перемешивают и оставляют мариновать. Яйца хорошо взбивают. На хорошо прогретую сковороду наливают растительное масло, кусочки курицы обмакивают во взбитые яйца, затем обваливают в муке. Обжариваем с двух сторон на среднем газу, пока корочка не станет румяной.

Грудка на сковороде в кляре

Куриная грудка, обжаренная в кляре, получается мягкой и сочной. Такое блюдо идеально подходит для детского меню. Время на приготовление тратится немного, зато подача блюда становится необычной и изысканной.

Ингредиенты:

• 1-2 яйца столовых;

• Соль, перец по вкусу;

Способ приготовления:

Куриную грудку разрезают на порционные кусочки, промывают под проточной водой. Мясо можно немного отбить с двух сторон. Посыпаем специями, солим и оставляем ненадолго мариноваться. В это время готовим кляр. В посуду разбиваем два куриных яйца, добавляем молоко и муку. Взбиваем до консистенции жидкой сметаны венчиком или блендером так, чтобы не было комочков. Если у вас в доме не нашлось муки, в качестве кляра можно использовать только яйцо, взбитое с молоком.

Кусочки курицы обмакиваем в полученный кляр и кладем на прогретую сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до золотого цвета. В конце жарки огонь можно чуть убавить и на короткое время оставить филе пропариться под крышкой. Подается с гарниром, свежими овощами с зеленью. В качестве аперитива подойдет светлое вино или пиво.

Грудка на сковороде с соком лимона

Еще один способ получить жареное, но нежное белое мясо, — пропитать филе соком лимона. Куриная грудка, замоченная в лимонном соке, при жарке на горячем масле образует защитный слой, не позволяющий маринаду вытечь. Поэтому блюдо получится насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

• Одна куриная грудка;

• Специи, соль по вкусу;

Способ приготовления:

Промытое куриное филе поперечно нарезаем на несколько частей толщиной не более полутора-двух сантиметров. Отжатым лимонным соком поливаем мясо, солим и оставляем пропитаться. Через 10-15 минут в сковороду с нагретым растительным маслом поочередно выкладываем грудки.

Обжариваем по пять минут с каждой стороны до румяной корочки. Пикантное блюдо готово!

Подавать с овощами, консервированным зеленым горошком, красной или белой фасолью.

Грудка на сковороде в сливочном маринаде

Необыкновенно вкусным получится куриная грудка, заранее пропитанная сливками. На обжаренные горячие кусочки можно посыпать тертый сыр, он расплавится и сделает блюдо непревзойденно аппетитным.

Ингредиенты:

• Четыре шт. филе куриных грудок;

• 5 зубчиков чеснока;

• Одна столовая ложка порошка карри;

• Одна столовая ложка оливкового масла;

• Одна столовая ложка растительного масла;

Способ приготовления:

Сливки комнатной температуры смешивают с оливковым маслом и взбивают венчиком. В полученную массу кладут промытые и отбитые кусочки мяса. Убирают в холодильник на полтора-два часа. Чеснок пропускают через пресс и смешивают с порошком карри. Филе курицы, вымоченное в сливочном соусе, натирают смесью из карри и чеснока. Выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают по 5-7 минут с каждой стороны. Перед подачей посыпают тертым сыром.

Грудка на сковороде с овощами и грецким орехом

Очень калорийным и сытным получаются куриные грудки, обжаренные в панировке измельченных грецких орехов. Ваши домашние поистине удивятся, а гости попросят оригинальный рецептик.

Ингредиенты:

• 4 шт. куриного филе;

• 4 чайные ложки горчицы;

• 200 г очищенных грецких орехов;

• 2 яйца столовых;

• 500 г замороженного овощного ассорти;

• 100 мл оливкового масла;

• 30 г листового салата;

• Соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе моют, обсушивают, натирают солью и перцем. Обмазывают горчицей и оставляют на 10 минут. Тем временем грецкие орехи измельчают и слегка обжаривают на сковороде без масла. Яйца взбивают венчиком или миксером. Затем кусочки курицы панируют в муке, смачивают во взбитом яйце и обваливают в рубленных грецких орехах. В большой сковороде разогревают оливковое масло и жарят кусочки грудки по 7 минут с каждой стороны.

Готовое филе выкладывают на подогретое блюдо и оставляют в теплом месте. Замороженные овощи отваривают в течение пяти минут в кипящей подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и прогревают на той же сковороде, где жарились грудки. Мытые листья салата укладывают на большое блюдо, затем выкладывают куриное филе, овощи. Блюдо можно украсить лимонной цедрой.

Читать еще:  Фарш в тесте на сковороде

Грудка на сковороде — французский салат на столе

С добавлением куриной грудки можно приготовить по-настоящему французский салат — свежий, изысканный, в то же время простой. Для такого оригинального блюда нужны самые простые продукты.

Ингредиенты:

• Четыре куриных грудки;

• 1-2 зеленых яблока;

• 100 мл соевого соуса;

• 100 мл майонеза;

• 50 г листьев салата.

Способ приготовления:

Вымытое и осушенное куриное филе нарезают квадратиками по 2-3 сантиметра. Осторожно обжаривают, чтобы не получилось засушенным. В конце жарки можно немного притушить. Зеленое яблоко очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой. Чтобы яблоко не потемнело — сбрызгивают соком лимона. В порционные вазочки выкладывают листья салата, обжаренные кусочки куриного филе, добавляют нарезанное яблоко. Сверху посыпают измельченный грецкий орех, добавляют майонез и поливают соевым соусом. Салат подается теплым, индивидуальными порциями.

Грудка на сковороде — курица в омлете

Куриная грудка в омлете — классический рецепт приготовления диетического белого мяса. Блюдо идеально подойдет как для плотного завтрака, так и для позднего ужина. Грудка курицы быстро усваивается организмом, насыщая его питательными веществами и витаминами.

Ингредиенты:

• 500 грамм куриных грудок;

• Четыре яйца столовых;

• Одна столовая ложка муки пшеничной;

• 100 грамм сметаны средней консистенции;

• Соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

С куриной грудки снимают кожицу и удаляют косточку. Филе поперечно разрезают пополам, чтобы получилось несколько порций. Слегка отбивают молоточком или тупой стороной ножа, солят каждый кусочек с двух сторон.

Кусочки курицы по тридцать секунд с каждой стороны обжаривают на сковороде до лёгкого зарумянивания.

Форму для запекания смазывают маслом и укладывают кусочки куриной грудки одним слоем. Яйца взбивают миксером или венчиком, добавляют соль и муку. Еще раз перемешивают. Затем кладут сметану и специи, тщательно размешивают. Полученной омлетной массой заливают мясо, уложенное на противне. Запекают в духовом шкафу при температуре 220 градусов. Через 15 минут должна появиться румяная корочка — омлет готов!

Грудка на сковороде — рулетики на шпажке

Куриные рулетики — праздничное блюдо с оригинальной подачей как в качестве холодной закуски, так и в дополнение к гарниру. Внутрь куриного филе можно спрятать различные начинки — грибы, сыр, бекон, ветчина, чернослив, яблоко, зелень, чеснок и много другое. Все зависит от желания хозяйки и предпочтений гостей.

Ингредиенты:

• 1-1,5 кг куриного филе;

• Перец чёрный молотый;

• Две столовые ложки подсолнечного масла;

• Любая начинка — на выбор.

Способ приготовления:

Зелень моют, дают просохнуть и мелко рубят. Куриные грудки разрезают острым ножом параллельно рабочему кухонному столу на несколько тонких пластин. Кусочки мяса раскладывают на большой разделочной доске, солят, добавляют специи, посыпают зеленью. Затем укладывают выбранную и подготовленную начинку. Если это грибы, то их предварительно слегка обжаривают с луком. Если ветчина, то нарезают небольшими кусочками. Ближе к широкому краю филе курицы кладут начинку. Сверху кладут нарезанный сыр.

Начиная с того конца, где уложен фарш, скручивают рулетиком. Закрепляют деревянной зубочисткой, протыкая мясо насквозь. В разогретую сковороду наливают масло. Скрученные рулетики выкладывают на сковороду и обжаривают на среднем огне около трех минут с каждой стороны. Затем обжаренные куриные рулетики выкладываем в форму для запекания в духовом шкафу. Каждый кусочек филе смазывают майонезом. Противень ставят в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 35-40 минут. Порционные рулетики из куриных грудок на шпажке — готовы!

Грудка на сковороде под соусом терияки

Если все распространенные рецепты приготовления куриных грудок уже опробованы — этот рецепт для вас. Белое мясо, пропитанное приготовленным самостоятельно кисло-сладким соусом терияки, не оставит равнодушным вас и домашних. Пробуйте, дерзайте, творите!

Ингредиенты:

• 600-700 г куриных грудок;

• 4 столовых ложки соевого соуса;

• Две столовые ложки меда;

• Одна столовая ложка томатной пасты;

Способ приготовления:

Соевый соус наливают в глубокую миску, добавляют мед и перемешивают до его растворения. Затем кладут томатную пасту и кипятят не более пяти минут на медленном газу. Оставляют до остывания. Тем временем мясо грудок промывают, разрезают продольно на порционные кусочки. В остывший соус собственного приготовления кладут грудки курицы. Все перемешивают и дают пропитаться 10-15 минут. На хорошо прогретую сковороду наливают растительное масло и укладывают куриные грудки. Обжаривают с открытой крышкой до золотистого цвета.

Грудка на сковороде по-министерски

Шницель из куриной грудки по-министерски — подойдет для праздничного и повседневного стола. Особенно детям интересно попробовать курицу в сухариках. Для приготовления блюда вам понадобится батон — лучше взять не совсем свежий — так он будет лучше резаться.

Ингредиенты:

• Полкилограмма куриных грудок;

• Два яйца столовых;

• Перец, соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Белый батон тонко нарезаем на формы мелких сухариков. Промытое мясо курицы нарезают на порционные кусочки. Затем слегка отбивают молоточком, посыпают солью, добавляют специи. В глубокую посуду разбивают яйца, взбивают венчиком, слегка солят. Куриные грудки обмакивают во взбитое яйцо и сразу же обваливают в подготовленных из батона сухариках. Филе укладывают на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом, обжаривают до золотистой корочки с двух сторон. Шницель по-министерски готов! Подается с любым гарниром — картофель, спагетти, рис, фасоль, зеленый горошек.

Грудка на сковороде — хитрости и полезные советы

• Если кляр получился с комочками — протрите его через сито. От неразбитой муки не останется и следа.

• Свежую зелень, при приготовлении куриной грудки, используют без стеблей.

• При приготовлении куриных рулетиков этап жарки на сковороде можно пропустить. Но помните, что при жарке на сковороде вы можете проследить, чтобы фаршированные кусочки мяса не раскрылись. Конечно, вкус от этого не изменится, но внешний вид потеряется.

• Если предварительного обжаривания на сковороде не было, а сырое филе вы отправили в духовку, тогда увеличьте время приготовления на пятнадцать минут.

• Формы из жаропрочного стекла ставить в прогретый духовой шкаф нежелательно. Такую посуду ставят в холодную духовку, увеличив время приготовления на десять минут.

• Для усиления вкуса грудок пользуйтесь специальными приправами для куриного мяса. Это придаст блюду дополнительный аромат и утонченный вкус.

17 блюд из куриной грудки: лучшие рецепты от «Едим Дома»

Куриное мясо — доступный и простой в приготовлении продукт, который появляется на столе практически у каждой хозяйки. Самой его полезной частью считается грудка — она содержит минимальное количество жиров, но при этом богата белками и аминокислотами. Это мясо прекрасно подходит для сбалансированного питания взрослых и детей. А чтобы рацион был еще и разнообразным, мы подготовили для вас подборку блюд из куриной грудки. Готовьте в удовольствие!

Куриная грудка с розмарином и сырным соусом

Бекон, розмарин и голубой сыр — вот секретные ингредиенты, которые превратят запеченную куриную грудку в изысканное блюдо. Спасибо автору Победе за рецепт!

Куриное филе в китайском стиле

Добавить в привычное блюдо восточную нотку предлагает автор Вална Руденко. В этом рецепте курица маринуется в специях и соевом соусе, что делает мясо сочным и нежным.

Фаршированные куриные грудки по рецепту Юлии Высоцкой

Куриные грудки, фаршированные грибами, по рецепту Юлии Высоцкой. Можно использовать замороженные или сухие грибы.

Куриное филе с беконом в сухариках

Многим из нас полюбились куриные наггетсы в панировке из сухарей. А если предварительно обернуть куриное филе полоской бекона и запечь блюдо в духовке, получится очень вкусно! Именно так готовить куриную грудку рекомендует автор Елена.

Куриные котлеты «Ажур»

Котлеты — это всегда беспроигрышный вариант, который сочетается практически с любым гарниром! Автор Екатерина советует приготовить это блюдо из куриной грудки, добавив в фарш зелень и сливочное масло.

Куриный террин с яблоками

Устали от привычных блюд? Приготовьте куриный террин с яблоками по рецепту автора Виктории и удивите своих домашних необычным сочетанием.

Куриный шашлык в луковом маринаде

Шашлычки из куриного филе запросто можно приготовить на сковороде-гриль. Для этого вам пригодится проверенный рецепт от автора Альбины.

Теплый салат с куриным филе по-тайски

Просто, вкусно, полезно — именно так можно охарактеризовать салат из овощей и куриного филе. Перчинку блюду добавит маринад из соуса чили. Благодарим автора Стеллу за рецепт!

Паштет из куриной грудки с тыквой и кедровыми орешками

Простым и доступным рецептом домашнего паштета из куриной грудки с нами поделилась автор Ярослава. Попробуйте и вы приготовить угощение для всей семьи!

Капустные рулетики с куриным филе и брынзой

Если вы следите за своим питанием, приготовьте рулетики из капусты с курицей по рецепту автора Елены Ковач. Мясная начинка в сочетании с сыром делает блюдо невероятно вкусным и нежным.

Куриные шницели по рецепту Юлии Высоцкой

Курицу удобнее отбивать скалкой — так не порвется пакет, в который вы поместили шницели.

Курица на гриле в зеленом маринаде

Этот яркий ароматный маринад подойдет как для курицы, так и для другого мяса. Готовить можно дома на гриле и взять с собой на пикник, нарезав на слайсы. Или же приготовить прямо на углях, положив мясо на решетку. Подавать лучше всего в овощами гриль или молодой картошкой. Рецептом и советами с нами делится автор Мария.

Куриные грудки по-киприотски

Куриная грудка по-киприотски, фаршированная вялеными томатами, сыром, чесноком, итальянскими травами и цедрой. Сочная ароматная начинка, поджаренная корочка — это блюдо приятно удивит ваших близких. Свой вариант этого известного блюда нам представляет Елена.

Курица по-итальянски

Простой, но весьма яркий как по цвету, так и по вкусу вариант ужина для всей семьи. Благодарим автора Викторию!

Рататуй с курицей

Такой рататуй вы еще не пробовали! Получается очень сочно и вкусно. Автор Ирина уверена, что понравится это простое блюдо всей семье — и взрослым, и детям. Обязательно приготовьте!

Куриные рубленые котлетки с цветной капустой и паприкой

Куриные котлетки с цветной капустой и небольшим количеством болгарского перца, он придает легкую пикантность и красивый вид блюду. Цветная капуста очень хорошо гармонирует с куриным филе, котлетки получаются сочными и мягкими. Рецепт от автора Надежды.

Горячие пироги с курицей на ужин

Ярослава рассказывает, как быстро приготовить сытный и вкусный ужин из доступных продуктов. Такие пироги немного напоминают жюльен, очень интересная интерпретация.

Еще больше рецептов с простыми ингредиентами вы найдете в наших подборках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector